コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ、みそキムチスープです。
今日のブックメニューは、「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり」に関連して、卵焼きを作りました。給食での卵焼きは、甘酢のあんがかかった中華風でした。

ぶらぶら探検

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、生活科「えがおのひみつたんけんたい」で、まち探検に行きました。通り慣れている道でも、じっくり見ることで、新しい発見がありました。

ハッピーエンジョイ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年以外の各学級でお店を出しました。2年は初めてのお店でしたが、協力して準備し、当日は楽しそうに店番をしたり、他の学級を回ったりしていました。1年生はお兄さん、お姉さんのつくったお店で思い切り楽しみました。

お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
翌日に迫った「ハッピーエンジョイ集会」に向けて、お店紹介集会を行いました。各学級で準備したお店を、代表の子供たちが舞台で元気にアピールしました。当日に向けて、わくわくした気持ちが高まりました。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で、「大きな歌」を歌いました。2つのグループに分かれ、追いかけっこをしてハーモニーをつくりました。
また、子供たちから給食調理員に感謝の気持ちを伝えたいという要望があり、校歌を歌って気持ちを伝えました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め、吉野汁です。
今日のブックメニューは、「ライスボールとみそ蔵と」に関連して、鮭をごまだれに漬けて焼きました。白いごはんが進む味だったと思います。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、深川めし、牛乳、豚けんちん汁、小松菜ケーキです。
1日(火)の都民の日に関連して、東京都の郷土料理を作りました。
緑色の小松菜ケーキを恐る恐る食べてみると、「チーズケーキだ!」、「抹茶の味がする」などの感想が飛び交っていました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、秋野菜のカレーライス、牛乳、キャロットサラダ、梨です。
2日(水)から読書週間です。今日は「にんじんのにんにん」に関連して、キャロットサラダを作りました。具材としてだけではなく、ドレッシングにもにんじんを使いました。にんじんたっぷりのサラダは甘くて食べやすかったと思います。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏すき丼、牛乳、沢煮椀、りんごです。
鶏すき丼は鶏肉を使ったすき焼きをごはんにかけます。すき焼きといえば「牛肉」のイメージですが、福岡県では「鶏肉」を使う「鶏すき」が親しまれているそうです。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、萩ごはん、牛乳、魚のごまじょうゆ焼き、かぼちゃの甘煮、田舎汁です。
萩ごはんは、秋の七草の一つである「萩」をイメージした料理です。萩は赤紫色の花をつける植物です。萩ごはんでは、ささげを「萩の花」、枝豆を「萩の葉」に見立てています。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、卵とトマトのスープです。
ソース焼きそばは、豚肉や野菜の甘さが感じられる優しい味わいの焼きそばになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31