ブックトークブックトークが終わった後、紹介された本や関連する本を興味津々に読んでいる子供もいました。今回のブックトークが、子供たちが本を読むきっかけの一つになったのではないかと思います。 11月12日(火)の給食セルフフィッシュフライサンド 野菜とベーコンのスープ りんご 今日は自分でコッペパンに魚のフライときゃべつをはさんで フィッシュフライサンドを作って食べました。 食べ残しが少なく良く食べていました。 11月11日(月)の給食むぎごはん ふりかけ にくじゃが ごまあえ 11月8日(金)の給食秋の香りおこわ かみかみとりつくね みそしる 今日は「いい歯の日」です。 つくねに大豆やごぼうを入れてかむ回数を増やすようにしてみました。 よくかんで食べることは健康な体づくりにつながります。 かむことを意識しながら食べるようにしましょう。 11月7日(木)の給食スパゲティミートソース カラフルサラダ スイートポテト 図書委員会で選ばれた本の中に出てくる料理を 給食に取り入れていきます。 今日はスパゲティミートソースとスイートポテトです。 ブック給食きっかけに、読書の楽しみを感じてもらいたいと思います。 令和6年度展覧会
「かがやけ!自分色」をテーマに、令和6年度展覧会が開催されました。児童の鑑賞日には、学年を超えてお互いの作品の良さや面白さを味わいました。また、保護者の皆様、地域の皆様にも多数お越しいただき、日頃の学習の成果を御覧いただくことができました。ありがとうございました。
展覧会前日準備
11月7日(木)展覧会の準備も大詰めです。教員が展示スペースや会場全体を飾り付けていきます。児童一人ひとりの作品が映えるように、教員も学年ごとにアイデアを出し合ってすすめました。
11月6日(水)の給食家常豆腐丼 小松菜のツナあえ 家常豆腐は、「ジャージャンとうふ」と読みます。 中国の四川地方の家庭料理のひとつで、家で日常的に作られる豆腐料理です。 今日は生揚げを使ってみそ味に仕上げました。 ごはんがすすむ味付けで、みんな良く食べていました。 11月5日(火)の給食ごはん さばのカレーグリル 糸寒天のサラダ 塩豚汁 11月1日(金)の給食お赤飯 鶏肉の照り焼き 梅のりあえ お祝いすまし汁 11月4日は四季の香小の開校記念日です。 お赤飯や、「祝」の字の入ったなるとを入れたすまし汁で お祝い献立にしました。 展覧会 作品搬入
全校児童による作品搬入作業が始まりました。展覧会会場にぞくぞくと個性的な作品が運び込まれていきます。
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