令和6年度が始まりました。笑顔あふれる春風小を目指し、教職員一同全力で取り組みます!

2月19日の給食

2月19日の給食 2月19日の給食 うど うど
今日の給食

○玄米入りごはん
○手作りふりかけ
〇芋煮
〇うどと豚肉のバターしょうゆ
○牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、山形県の郷土料理である芋煮を作りました。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。特に、秋に河川敷などにグループで集まって、芋煮を作って食べる行事を「芋煮会」と言います。
 山形県では、日本一大きな芋煮を作る芋煮会も行われていて、直径6mの大鍋に3トンもの里芋を使って、約3万人分の芋煮を作るそうです。
 また、うどと豚肉のバターしょうゆに使用したうどは、練馬区立野町で収穫されたものです。80cmほどもある、大きなうどで、今日は教室で紹介しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

課題改善カリキュラム