11月27日(水)の給食

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<献立>
・家常豆腐丼
・中華サラダ
・ラフランス
・牛乳

<ラフランス>
フランスで生まれた梨の仲間です。とろけるような食感で香りも強く、あまいのが特徴です。今が旬の果物です!

11月26日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・さばの香味焼き
・野菜のごま和え
・沢煮椀
・牛乳

<沢煮椀とは>
せん切りにした野菜と豚肉などたくさんの種類の材料を煮て作る汁物です。沢煮椀の沢には「沢山の」という意味があります。今日はにんじん、大根、ごぼう、ねぎ、小松菜、豚肉、油揚げの7種類が入っています!

11月25日(月)3年生 大根抜き&大根干し

11月25日(月)に育ててきた大根抜きを行いました。大根は、たくさんでき、一人2本以上取れました。大きく実った大根を見て、大喜びする子供たちはキラキラ輝いていました。また、多くの保護者の方に大根を洗って、結わいて干す作業にお手伝いいただきました。ありがとうございます。

例年は、プールに柵を立てて干すため、見ることができないのですが、今年度は、プールの改修工事の関係で体育館の入り口に干してあります。学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。
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11月25日(月)全校朝会

11月29日〜12月1日にかけて、日本以外の海外5都市から人が集まる「世界都市農業サミット」が練馬区で開催されます。
今日の全校朝会では、「都市の未来をつくる練馬の都市農業」というビデオを通して「世界都市農業サミット」の紹介をしました。

練馬区といえば、東京都23区内で最も農地面積が広い区で、大泉学園緑小学校の学区でも、身近に畑がある環境です。
自分たちの住む練馬区の特色に興味をもち、地域の文化を学んでいってほしいと思います。
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11月25日(月)の給食

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<献立>
・チキンライス
・キャベツとツナのソテー
・ABCスープ
・すりおろしりんごゼリー
・牛乳

<すりおろしりんごゼリー>
今日のゼリーはりんごジュースとりんごのピューレをつかって作りました。すりおろしたりんごの食感がたのしめるゼリーです!

11月22日(金)の給食

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<献立>
・五穀ご飯
・ぶりの幽庵焼き
・野菜の塩昆布和え
・けんちん汁
・牛乳

<感謝して食べよう>
11月23日は勤労感謝の日です。この日はもともと「新嘗祭」といって、その年に収穫された五穀をお供えし、収穫に感謝する日でした。
今日の給食の「五穀ご飯」は米、麦、あわ、きび、黒米、赤米を混ぜて炊きました。感謝の気持ちをこめ、残さずに食べましょう!

11月21日(木)の給食

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<献立>
・鶏ごぼうご飯
・擬製豆腐
・小松菜とえのきの味噌汁
・みかん
・牛乳

<擬製豆腐とは>
くずした豆腐に野菜と卵を加えて味を付け、焼いた料理です。
擬製とは本物をまねて作ることを意味します。一度くずした豆腐をもとの形に戻すことからこの名前がついたといわれます。
今日は豆腐、ひき肉、ねぎ、にんじん、たけのこ、干しいたけ、さやいんげん、卵をつかって作りました。

11月20日(水)ふれあい集会

 学期に一度、縦割りの兄弟学級でふれあい集会を行っています。
 1年生・6年生はフルーツバスケット、2年生・5年生はドッヂボール、3年生・4年生はハンカチ落としを行いました。

 1年生は6年生と一緒に遊ぶことが嬉しくて、楽しい笑い声も2階によく響いていました。集会を通して、縦割り学年のより良いかかわりができていました。
 3学期は、低学年がそれぞれ遊びを計画します。
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11月20日(水)の給食

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<献立>
・ナン
・まめまめカレー
・キャロットドレッシングサラダ
・牛乳

<まめまめカレー>
大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。野菜とひき肉もたっぷり入っていて具だくさんで栄養たっぷりです!
ナンという平たいパンをちぎって、カレーにつけて食べるととってもおいしいですよ!

11月19日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・ますの塩こうじ焼き
・おみ漬け
・いも煮
・牛乳

<山形県の郷土料理>
「ます」という魚は鮭の仲間で山形県でよく食べれらます。「おみ漬け」は山形県の特産の青菜という野菜の漬物です。今日は変わりに小松菜をつかって作りました。
「いも煮」は里いもの入った具だくさんの汁物で今日は豚肉を入れてしょうゆで味付けしました。地域によって牛肉を入れたり、みそ味にしたりといろいろな種類があるそうです。

11月15日(金)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・トッポギスープ
・牛乳

<トッポギスープ>
トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形のおもちです。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう!

11月14日(木)の給食

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<献立>
・かつおめし
・大学芋
・具だくさん味噌汁
・みかん
・牛乳

<かつおめし(高知県の郷土料理)>
高知県は昔からかつおの一本づり漁がさかんに行われています。今日はかつおをしょうがといっしょに甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込んだ料理です。魚の苦手な人にも食べやすい味付けです!

11月13日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・ホイコーロー
・豆腐の中華スープ
・キャベーキ
・牛乳

<練馬産キャベツをつかった給食>
今日のホイコーローとキャベーキには練馬区でつくられたキャベツをつかっています。キャベーキはキャベツの入ったケーキです。とれたてで新鮮なおいしいキャベツをよく味わって食べましょう!

11月12日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・イカの唐揚げ
・五目豆
・白菜と油揚げの味噌汁
・牛乳

<「ごちそうさま」の意味>
「ご馳走様」の「馳」とは乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「ご馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました」という意味があります。
 食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう!

11月11日(月)の給食

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<献立>
・きな粉トースト
・肉団子のスープ
・きのこソテー
・牛乳

<「いただきます」の意味>
私たちが生きていくためには、動物や植物の命を食べ物としていただかなければなりません。その命に感謝の気持ちを示したのが「いただきます」というあいさつです。
食事の前には心をこめて「いただきます」とあいさつをしましょう!

11月9日(土) 集団下校

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地域に不審者が出たことを想定しての、集団下校を行いました。
地区班ごとにそれぞれの教室に集まり、人数の確認がとれた班からの下校です。
1年生もあまり迷うことなく教室移動ができたようです。
ご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました、

11月8日(金) クリーン運動

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朝夕の気温も低くなり、校庭の木々も葉を落とす季節となりました。
今日の清掃の時間は、全校児童で校庭の落ち葉集めです。
サクラやケヤキの色づいた葉をたくさん集め、校庭がすっかりきれいになりました。

11月8日(金)の給食

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<献立>
・ひじきご飯
・大豆とじゃこの揚げ煮
・根菜たっぷりの味噌汁
・りんご
・牛乳

<いい歯の日(11月8日)>
今日はいい歯の日です。いい歯をつくるためにはよくかんで食べることが大切です。今日の給食はかみごたえのある大豆とじゃこと根菜をつかったメニューです。
よくかんで、健康な歯で、これからもおいしくご飯を食べましょう!

11月7日(木)の給食

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<献立>
・ミルクパン
・さんまのグラタン
・カレーポテト
・小松菜のスープ
・牛乳

<さんまのグラタン>
さんまの下になすとしめじとエリンギが入ったトマトソースをしいて、上から粉チーズとパン粉とパセリをのせて、オーブンで焼きました。
さんまにトマトの酸味が合わさり、とってもおいしいです。フランス料理のシェフに教えてもらったレシピです!

11月6日(水) さつまいもほり

 本日、2年生はさつまいもほりをしました。
 1学期から育ててきたさつまいもが、土の中でどのくらい育っているのか気になり、みんな朝からわくわくしていました。
 ぐんぐんと伸びたつるをみんなでどかし、土をほってみると、そこには見事なさつまいもが!
 大きなさつまいもを見て、「ラグビーボールみたいに大きい!」と喜んだり、ひょうたんみたい!」と、いろいろな形のさつまいもを見て不思議そうにしたりしていました。
 収穫したさつまいもは学校で保管し、12月にスイートポテトにしていただきます。
 おいしいスイートポテトになりますように。
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