11月22日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・五穀ご飯
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・揚げじゃがのきんぴら
・けんちん汁

<感謝して食べましょう>
11月23日は勤労感謝の日です。この日はもともと「新嘗祭」といって、その年に収穫された五穀をお供えし、収穫に感謝する日でした。今日の給食は米、麦、あわ、きび、黒米、赤米を混ぜて炊きました。
感謝の気持ちをこめ、残さずに食べましょう!

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ハヤシライス
・牛乳
・レモンドレサラダ
・ラフランス

<ラフランス>
フランスで発見された果物で、そのおいしさに感動したことから「ラ・フランス」という名前がついたそうです。とろけるような食感と濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。秋から冬にかけてが旬で、今がちょうどおいしい時期です。
今日は届いたのは山形県産の立派なラフランスでした。調理員さんがていねいに包丁でカットして、皮向きや芯とりをしてくれました。

11/21 道徳の時間より

画像1 画像1
11月21日(月)、1年1組の道徳の時間です。「二わのことり」を読み、話し合いました。やまがらの誕生日会に行くか、うぐいすの家での音楽会の練習に行くか迷う「みそさざい」の姿を通して、友達のためにできることについて考えていきました。

11/21 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(月)、全校朝会がオンラインで行われました。

「校長先生のお話」では、本日11月21日が、「インターネット記念日」であることにちなんで、タブレットやインターネットの使い方についてのお話がありました。

自分や相手を守るために「使う時間を決めること、学習に関係のない写真や動画は撮らないこと、学校のタブレットは学習の目的以外に使わないこと、自分がされて嫌なことを書き込まないこと。」「みんなが楽しく仲良く過ごせるよう、タブレットやインターネットの使い方について改めて考えてみましょう。」と、話しをしてくださいました。

おうちの人や担任の先生、そして友達と、もう一度タブレットやインターネットの使い方について考えてみましょう。

最後に看護当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。
今週のめあては「係や当番の仕事をしっかりしよう」です。
係や当番の仕事に責任をもち、取り組んでいきましょう。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・シシジューシー
・牛乳
・卵入りにんじんシリシリ
・イナムドゥチ(沖縄風豚汁)

<沖縄県の郷土料理>
「シシジューシー」は豚肉と切り昆布が入った混ぜご飯です。「卵入りにんじんシリシリ」は千切りのにんじんを炒めて、卵でとじた料理です。
「イナムドゥチ」は豚肉やかまぼこが入ったみそ汁です。「イナ」は「イノシシ」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、もともとはイノシシの肉を使った汁物だったそうです。
児童から「沖縄県が好きなので、沖縄のおいしいものが食べられてよかったです。」と感想をもらいました。

11/18 卒業アルバム個人写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(金)、6年生が卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。撮影時は、少し緊張した表情をしている子供たちもいましたが、順番を待っているときは、みんなとても和やかな雰囲気でした。

11/18 クリーン清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑小を豊かに彩っていた校庭の木々の葉も落ち、季節はすっかり秋になった11月18日(金)、クリーン清掃を行いました。これは、「自分たちが毎日生活する学校をきれいにし、過ごしやすい環境をつくる体験(清掃)を通して、心豊かな子を育てる」ことをねらい位置付けてる活動です。

今日は、学年で分担する場所を決めて落ち葉やごみを拾いました。
これからも校庭だけではなく、校舎内でもごみが落ちていたら拾ったり、進んで整理整頓をしたりして、きれいな緑小をみんなでつくっていきましょう。

11/18 図工の時間より

11月18日(金)、2年3組の図工の時間です。

ふかい ふかい 海のそこ。
まだ だれも 見たことのない 魚が すんでいます。
形は? ひれは? 体には何がついているんだろうか?
どんな 目で あなたを 見つめていますか?

ひとりひとり、楽しく想像をふくらませながら「深海魚」をテーマに
つくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・トッポギスープ

「トッポギスープ」
トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形をしています。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。今日の給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう。
今日は就学時健診のため、給食時間がいつもより早く、給食後すぐの下校でしたが、全体的に残食も少なくよく食べていました。
児童から「今日の給食とてもおいしかったです!今日の給食たのしみにしてました。これからもおいしいご飯が作れるようがんばってください。」と感想をもらい、とても嬉しかったです。

※写真2枚目はトッポギです。全校分で17kgあります。

11/17 就学時健康診断

11月17日(木)13時10分、児童は下校し、就学時健康診断を行う準備を着々とすすめています。受付は、この後13時30分から13時50分です。
大泉学園緑小学校を学区域とする来年度の新1年生を迎えて行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 体育の時間より

11月17日(火)、4年1組、4年2組の体育の時間です。走・跳の運動を行っています。めあてに向かって練習に励んでいました。

(写真上)4年1組「高跳び」より
 短い助走から踏み切り足を決めて強く踏み切ろうと練習をしていました。

(写真下)4年2組「小型ハードル走」より
 小型ハードルを一定のリズムで走り越えようと練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 体育の時間より

11月17日(火)、5年1組の体育の時間です。ボール運動「ベースボール型」を行っていました。仲間の頑張りや好プレーを認め合いながら、楽しく行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 校内研究会   【1年 国語】

11月16日(火)、1年2組が研究授業を行いました。国語「ふたりでかんがえよう」の第4時です。「これはなんでしょう」クイズ大会に向けて、ヒントを出す順番を話し合いました。

話し合いのポイントを動画を見て整理しながら、すぐに答えがわからないほうがおもしろいからと、いろいろな答えが思いつくものをはじめのヒントに出すようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・マーボー焼きそば
・牛乳
・ナムル
・夕焼けゼリー

<夕焼けゼリー>
「みかんジュース」と今が旬の「にんじん」をつかった手作りのゼリーです。にんじんをゆでて、ミキサーにかけてゼリーに入れているので、夕焼けのような濃いオレンジ色に仕上がっています。
担任の先生から「にんじんの苦手な児童も残さずに食べられた」と聞き、嬉しかったです。

11/16 体育の時間より

11月16日(火)、1年生の体育の時間です。1組は「鉄棒を使った運動遊び」、2組は「走の運動遊び」を行っていました。秋の日差しが心地よく、元気に体を動かす子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 ふれあい集会

11月16日(火)、1.6年生は各教室、2.5年生は校庭、3.4年生は体育館に分かれて、ふれあい集会を行いました。これは、異学年交流活動として位置付けられている取組です。和気藹々とした雰囲気あり、朝のたのしいひとときとなっています。

(写真上)1.6年生「ばくだんゲーム」より
(写真中)2.5年生「ドッチボール」より
(写真下)3.4年生「じゃんけん列車」より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 連合音楽鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/15(火)に、体育館にて連合音楽鑑賞会を行いました。
大泉地区4校の合同開催のため、大泉桜学園「ルパン三世のテーマ」、大泉北小学校「情熱大陸」、大泉西小学校「SANTANA」、大泉学園緑小学校「スターウォーズのメインテーマ・ダースベイダーのテーマ」の演奏動画を鑑賞しました。

各学校とも一生懸命頑張ってきた成果が十分に表れており、とても楽しい鑑賞になりました。児童からも「どの学校も演奏を工夫していてとても面白かったし、勉強になった。」や「楽器も違うし、曲も違うからもっとたくさんの学校の演奏を聴きたい。」、「どの学校もよかったけれど、緑小の演奏もとてもよかった!」など様々な感想が聞かれました。

夏休み明けから全力疾走してきた連合音楽会の取組ですが、本日の鑑賞をもって終了となります。今回の経験と、他校からの刺激を受けて、今後の合奏、音楽での活動をよりよいものにしていってほしいと願っています。

11/15 落語教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(火)、1.2校時は1.2.3年生、3.4校時は4.5.6年生を対象に、落語家の桂笹丸さん、おはやしの清水登美さんをお招きして、落語教室を行いました。

前半には、落語家の服装(着物や袴)についてや、お囃子・出囃子についての紹介があり、会場が盛り上がりました。

中盤の体験タイムでは、代表児童らがおはやしに合わせて実際に太鼓を叩いたり、舞台に立ったりして小噺(こばなし)を披露しました。見ているみんなも楽しそうです。体験した児童らは、「緊張したけれど楽しかった。」「セリフを覚えて言えたのでよかった。」と、感想を述べていました。

最後に、桂笹丸さんによる落語の披露がありました。
扇子や手ぬぐいを使って、色々な仕草を表現してくださいました。
面白い話に加え、コロコロと変わる声色や表情に児童は楽しく鑑賞している様子でした。

桂笹丸さん、清水登美さん、落語のもつ豊かな表現の世界をご紹介いただき、ありがとうございました!

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・さつまいもご飯
・牛乳
・ししゃものもみじ揚げ
・野菜とちくわの炒め物
・大根と豆腐の味噌汁

<ししゃものもみじ揚げ>
今日のししゃもは衣にみじん切りのにんじんを混ぜて揚げています。秋に色付くもみじの葉っぱをイメージしています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ!
児童からは「ししゃものもみじ揚げがパリッとしていておいしかったです。」と感想をもらいました。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ツナピラフ
・牛乳
・たらのハーブパン粉焼き
・金時豆のスープ

<たらのハーブパン粉焼き>
たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類です。香りがよく、魚のくさみを消してくれます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表