10月7日(金)の給食・大豆入り混ぜご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南部焼き ・豚汁 ・月見団子 <十三夜> 10月8日(土)は十三夜といって、団子や豆、栗、果物をお供えして、お月見をしながら、秋の収穫に感謝する日です。十三夜は「栗名月」、「豆名月」とも呼ばれるため、今日は大豆が入った混ぜご飯です。デザートの月見団子はのどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう! ここ数日は雨の日が続いていましたが、明日はきれいな月が見れるとよいですね。 10月6日(木)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・野菜とコーンのソテー <秋野菜のカレーライス> いつものカレーの具とはちょっと違い、秋が旬のさつまいも、れんこん、しめじが入っています。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。旬の秋野菜を味わって食べましょう! 10月5日(水)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・もやしのゆずぽん和え <焼き豆腐> 今日の肉豆腐には「焼き豆腐」という種類の豆腐をつかっています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面をこげ目がつくように焼いていある豆腐です。煮くずれしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。 10月4日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・ぶどう <ぶどう> 今日のぶどうは長野県産の「シャインマスカット」という種類です。 香りがよく、とても甘くて、皮ごと食べることができます。マスカットの中ではめずらしく種がないのも特徴です。味や香りをぜひ味わって食べてみましょう! 児童から「今日の給食は私の好きな物がたくさん出てうれしかったです。シャインマスカットは1粒がとても大きくてあまくておいしかったです!」と感想をもらいました。 |
|