3月20日(水)今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては大泉学園緑小学校で食べる最後の給食になります。今日は卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。給食の味が小学校生活の楽しい思い出の一つになってくれるとうれしいです。 3月19日(火)子供たちが大好きな揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をすりつぶして粉にしたものです。栄養たっぷりのきな粉も残さず食べてほしいです。 3月18日(月)今日は子供たちに人気のあるカレーライスです。今日のカレーは、野菜をじっくり炒め、カレー粉の他に4種類のスパイスを加えたスペシャルカレーです。 3月15日(金)プチトマト、牛乳 豚カツに八丁味噌で作ったタレをかけて食べる味噌カツは、愛知県名古屋市が発祥の料理です。八丁味噌は、味が濃厚で色が濃く、名古屋の人々には欠かせない調味料です。甘辛い味噌だれで食が進みます。 3月14日(木)フローズンヨーグルト、牛乳 お待たせしました。今日は、子供たちの大好きな練馬スパゲティとフローズンヨーグルトです。 3月13日(水)鰤は成長するとん名前が変わる縁起のよい出世魚です。鰤に含まれるDHAは、子供の脳や神経の発達に欠かせない成分です。 3月12日(火)今日のいちごは「とちおとめ」です。1996年栃木県生まれです。とちおとめは大粒で日持ちがよく、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 3月11日(月)ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。 3月8日(金)大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。健康によい豆腐を好きになってほしいです。 3月7日(木)今日のいちごは、「スカイベリー」です。2011年に栃木県で生まれました。実は大きな円錐形で、皮は濃い赤でツヤがあります。甘みが強く、酸味はやや低め。外観が美しくまろやかな甘みが特徴です。 3月6日(水)さつまいも汁、みかん、牛乳 今日のみかんは「せとか」です。2001年に生まれました。甘くて優しい酸味があり、味が濃く、ジューシーで、じょうのう膜が薄いので袋ごと食べられます。 3月5日(火)今日のイチゴは「やよい姫」です。2005年群馬県で生まれました。果肉が硬く、サイズは大きめ、円錐形のきれいな姿をしています。まろやかな甘みがあり、酸味はあまり強くありません。味わって食べてほしいです。 3月4日(月)3月3日はひな祭りでした。ひな祭りにはひな人形を飾ったり、ちらし寿司をたべたりします。今日の給食は、ひな祭り献立にしました。 3月1日(金)パイナップルケーキ、牛乳 2月28日(木)大豆入りポテトスープ、牛乳 2月27日(水)白菜と生揚げの味噌汁、牛乳 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた物です。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。 2月26日(火)韓国の漬け物と言えばキムチです。発酵食品なので、乳酸菌を多く含み食べると腸が元気になります。 2月25日(月)ドライカレーに入っている豆は、ひよこ豆です。形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。くせのない味でホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手な人にもおすすめです。 2月22日(金)白菜のピリ辛漬け、牛乳 大豆は肉と同じくらい体を作るタンパク質が含まれているので、畑の肉と言われています。皆さんがよく食べている納豆、豆腐、味噌や醤油の原料にもなっています。 2月21日(木)小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳 真砂焼きは豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いタレをかけ、栄養たっぷりです。 |
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