3月20日(水)

画像1 画像1
赤飯、エビフライ、野菜の塩昆布和え、若竹汁、いちご、牛乳

 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては大泉学園緑小学校で食べる最後の給食になります。今日は卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。給食の味が小学校生活の楽しい思い出の一つになってくれるとうれしいです。

3月19日(火)

画像1 画像1
揚げパン、鶏つくねの和風ポトフ、みかん、牛乳

 子供たちが大好きな揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をすりつぶして粉にしたものです。栄養たっぷりのきな粉も残さず食べてほしいです。

3月18日(月)

画像1 画像1
ポークカレーライス、福神漬け、みかん、牛乳

 今日は子供たちに人気のあるカレーライスです。今日のカレーは、野菜をじっくり炒め、カレー粉の他に4種類のスパイスを加えたスペシャルカレーです。

3月15日(金)

画像1 画像1
ご飯、味噌カツ、グリーンサラダ、野菜のすまし汁
プチトマト、牛乳

 豚カツに八丁味噌で作ったタレをかけて食べる味噌カツは、愛知県名古屋市が発祥の料理です。八丁味噌は、味が濃厚で色が濃く、名古屋の人々には欠かせない調味料です。甘辛い味噌だれで食が進みます。

3月14日(木)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、根菜のペペロンチーノ炒め
フローズンヨーグルト、牛乳

 お待たせしました。今日は、子供たちの大好きな練馬スパゲティとフローズンヨーグルトです。

3月13日(水)

画像1 画像1
ご飯、鰤の照り焼き、茎わかめサラダ、具だくさんすまし汁、牛乳

 鰤は成長するとん名前が変わる縁起のよい出世魚です。鰤に含まれるDHAは、子供の脳や神経の発達に欠かせない成分です。

3月12日(火)

画像1 画像1
チリービーンズライス、ツナとわかめのサラダ、いちご、牛乳

 今日のいちごは「とちおとめ」です。1996年栃木県生まれです。とちおとめは大粒で日持ちがよく、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

3月11日(月)

画像1 画像1
ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳

 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作った発酵食品です。お腹の調子をよくしたり、病気にならないようにする免疫力を高める働きがあります。カルシウムもたっぷりです。

3月8日(金)

画像1 画像1
四川豆腐丼、中華サラダ、ブドウゼリー、牛乳

 大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。健康によい豆腐を好きになってほしいです。

3月7日(木)

画像1 画像1
たこ飯、ひじき入り玉子焼き、吉野汁、いちご、牛乳

 今日のいちごは、「スカイベリー」です。2011年に栃木県で生まれました。実は大きな円錐形で、皮は濃い赤でツヤがあります。甘みが強く、酸味はやや低め。外観が美しくまろやかな甘みが特徴です。

3月6日(水)

画像1 画像1
ご飯、ししゃもの青海苔揚げ、野菜のおかか和え
さつまいも汁、みかん、牛乳

 今日のみかんは「せとか」です。2001年に生まれました。甘くて優しい酸味があり、味が濃く、ジューシーで、じょうのう膜が薄いので袋ごと食べられます。

3月5日(火)

画像1 画像1
ナンピザトースト、インゲン豆のポタージュ、いちご、牛乳

 今日のイチゴは「やよい姫」です。2005年群馬県で生まれました。果肉が硬く、サイズは大きめ、円錐形のきれいな姿をしています。まろやかな甘みがあり、酸味はあまり強くありません。味わって食べてほしいです。

3月4日(月)

画像1 画像1
あなごちらし寿司、松風焼き、白玉麩のお吸い物、牛乳

 3月3日はひな祭りでした。ひな祭りにはひな人形を飾ったり、ちらし寿司をたべたりします。今日の給食は、ひな祭り献立にしました。

3月1日(金)

画像1 画像1
エビチャーハン、わかめとトックのスープ
パイナップルケーキ、牛乳

2月28日(木)

画像1 画像1
ホットチリドッグ、レモンドレッシングサラダ
大豆入りポテトスープ、牛乳

2月27日(水)

画像1 画像1
ご飯、鰺フライ、マカロニサラダ
白菜と生揚げの味噌汁、牛乳

 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた物です。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。

2月26日(火)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のネギ塩焼き、ナムル、キムチチゲスープ、牛乳

 韓国の漬け物と言えばキムチです。発酵食品なので、乳酸菌を多く含み食べると腸が元気になります。

2月25日(月)

画像1 画像1
ひよこ豆のドライカレー、野菜サラダ、りんご、牛乳

 ドライカレーに入っている豆は、ひよこ豆です。形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。くせのない味でホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手な人にもおすすめです。

2月22日(金)

画像1 画像1
卵とじうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ
白菜のピリ辛漬け、牛乳

 大豆は肉と同じくらい体を作るタンパク質が含まれているので、畑の肉と言われています。皆さんがよく食べている納豆、豆腐、味噌や醤油の原料にもなっています。

2月21日(木)

画像1 画像1
ご飯、真砂焼き、切り干し大根含め煮
小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳

 真砂焼きは豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いタレをかけ、栄養たっぷりです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31