4月28日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・切り干し炒めナムル
・オレンジ

<オレンジ>
今日の果物はオレンジです。和歌山県産のカラオレンジという種類です。皮がむきやすく、ジューシーで味が濃いのが特徴です。オレンジにはかぜの予防に役立つ「ビタミンC」がたくさん含まれます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

※保護者の方へ
5月の給食だよりにて4月の食材の産地についてをお知らせしてます。
オレンジは愛媛県産の予定だったため、「オレンジ・・・愛媛県産」と記載がありますが、当日和歌山県産のものに変更になりました。訂正してお詫び致します。

4月27日(水)の給食

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<献立>
・シュガートースト
・牛乳
・チリコンカン
・カラフルソテー

<チリコンカン>
チリコンカンはアメリカ料理で肉や豆や野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだものです。今日は「金時豆」という豆を使っています。いんげん豆の代表的な品種で、鮮やかな赤紫色とホクホクとした味わいが特徴です。

じゃがいもと金時豆はホクホクとおいしく、トマトとチリパウダーの味付けが食欲をそそりました。トマトが苦手な児童からも好評でした。
また、シュガートーストは甘くておいしいと児童から人気でした。残食もほとんどありませんでした。



4月26日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭のマヨみそ焼き
・白菜のピリ辛漬け
・塩けんちん汁

鮭のマヨ味噌焼きは白いご飯が進む味でした。
塩けんちん汁はで塩と薄口醤油のシンプルな味付けですが、かつおだしが効いていて、具には野菜や肉や豆腐が入り、具だくさんでした。

<食器を持ってよい姿勢で食べましょう>
食器を持たずに食べると背中が丸まり、姿勢が悪くなります。姿勢が悪いと胃が折れ曲がったようになり、消化が悪くなります。食器を持って、よい姿勢で食べましょう!
家庭でも正しい食器の持ち方や食事中の姿勢を意識して食べましょう。

4月25日(月)の給食

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<献立>
・たけのこご飯
・牛乳
・がめ煮
・三色みそ炒め

<たけのこ>
今日はとれたてのたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは真空パックのものは1年中売られていますが、生のたけのこが食べられるのは今だけです。たけのこの成長はとても早く、1日に10センチメートル以上のびて、土から顔を出して10日で竹になります。
今が旬のたけのこは食感と香りがよく、とてもおいしかったです。

4月22日(金)の給食

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<献立>
・山菜うどん
・牛乳
・ツナと大根のサラダ
・よもぎ団子

<よもぎ団子>
今日のデザートは春が旬のよもぎの葉を入れて作った団子です。さわやかな香りと鮮やかな緑色が特徴です。団子には豆腐を混ぜてやわらかく仕上げました。
全校分で1200個の団子をひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれました。
児童からは「あんこのあまさとよもぎの少しの苦みがアクセントになってとてもおいしかったです。お団子がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。

4月21日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ししゃものみりん焼き
・もやしと油揚げの炒め物
・鶏つみれ汁


<ししゃもでカルシウムアップ!>
ししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられます。よくかんで骨ごと食べると「カルシウム」がたくさんとれます。カルシウムには丈夫な骨や歯をつくるはたらきがあり、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。よくかんで食べましょう!

頭からしっぽまでまるごと食べるししゃものような魚には、苦手意識がある児童もいるようです。家庭の食事でも、ししゃも、わかさぎ、きびなご、はたはた、まめあじなど骨ごと食べる魚をぜひ取り入れてみてください。

4月20日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・ミニトマト
・かぶのみそ汁

<キャベツバーグ>
春が旬のキャベツがたっぷり入ったハンバーグです。豚ひき肉、豆腐、野菜、調味料をあわせてよく練り、ひとつひとつまるめてオーブンで焼きました。上には和風のしょうゆダレをかけてあります。ジューシーでとってもおいしいです。

児童から「今日の給食のハンバーグがとってもおいしかったです。」と感想をもらいました。残食も少なく、よく食べていました。

4月19日(火)の給食

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<献立>
・丸パン
・牛乳
・チキンのママレード焼き
・ボイルキャベツ
・ひよこ豆のスープ

<チキンのママレード焼き>
鶏肉をママレードジャム、白ワイン、酒、しょうゆ、にんにく、しょうがに漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。ママレードジャムのさわやかな香りとあまみが味わえます。パンにキャベツといっしょにはさんで食べてもおいしいですよ!

4月18日(月)の給食

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<献立>
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・野菜のごま酢和え
・具だくさんみそ汁

<味噌>
みそ汁に使っている味噌は練馬区のみそ屋さんで作られたとってもおいしい味噌です。今日はさっぱりとした白みそ(中辛淡色みそ)と濃厚なコクのある赤色みそ(中辛赤色みそ)の2種類を混ぜて使いました。

児童から「今日の味噌汁おいしかったです。またいつかつくってください。」と感想をもらいました。

4月15日(金)の給食

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<献立>
・赤飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・野菜のおかか炒め
・すまし汁

<入学・進級お祝い献立>
今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を炊きました。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされ、お祝いごとがある時には赤飯を食べる伝統があります。今日は「あずき」という豆を入れて作った赤飯です。
すまし汁にはさくらの形のかまぼこを入れました。春らしくとてもきれいでした。
鶏のから揚げはカリッと揚げられとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。残食もほとんどありませんでした。

4月14日(木)の給食

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<献立>
・プルコギ丼
・牛乳
・わかめスープ
・みかんゼリー

<プルコギ丼>
韓国の料理で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉と野菜をいっしょに焼いたり、煮たりする料理です。給食でははちみつを使って少しあまめの味付けにしました。

<みかんゼリー作りについて>
今日のデザートはみかんの缶詰と国産のみかんジュースを使い、寒天で固めたゼリーです。全校分で570個手作りしました。

4月13日(水)の給食

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<献立>
・大豆入りドライカレー
・牛乳
・コールスローサラダ

<大豆>
大豆「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。今日は大豆をみじん切りにして、野菜やひき肉といっしょに炒めて、ドライカレーを作りました。栄養たっぷりでおいしいですよ!

<今日から1年生の給食が始まりました。>
1年生は小学校に入り初めての給食でしたが、残さずに食べようとする姿がたくさん見られました。これからもしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

4月12日(火)の給食

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<献立>
・ひじきご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそがけ
・みぞれ汁

<手作りの味>
給食ではご飯、おかず、汁物、デザートなどを手作りしています。手作りだと食べ物そのものを味わうことができ、添加物なども少なくてすむので、体にやさしいからです。
今日も朝から調理員さんが野菜を切ったり、炒めたり、かつお節から「だし」をとったり、手間と愛情をかけて作った給食です。よく味わってのこさず食べましょう!

4月11日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ごぼうの甘辛揚げ
・野菜の梅かつお和え
・石狩汁

<石狩汁(北海道の郷土料理)>
鮭と野菜が入った具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前がついたそうです。よくかんで、しっかり食べましょう!

4月8日(金)の給食

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<献立>
・しょうが焼き丼
・牛乳
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・パインゼリー

<今日から給食が始まります!>
給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように、給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります!好ききらいせずに、よくかんで、のこさず食べましょう!
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