令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1年校外学習 朝の出発チェック

いよいよ1年生の校外学習がスタートします。朝のチェックは1年昇降口前で、班員がそろって人員の確認。必要なものを受け取ってからの出発です。
生徒たちはチェック時間よりも早めに登校し、順調にスタート。
班で協力して様々な問題をクリアーし、元気に戻ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習 前日指導

1月19日(木)の6時間目に、1年生校外学習事前指導が行われました。
今回の校外学習は横浜方面で、学校出発から帰着まで、班行動をするというものです。
見知らぬ町での班行動。1年生は初めての校外学習となりますので、当日の諸注意およびチェックポイントでの報告の仕方など、最終確認をしました。
感染症やインフルエンザ等が心配される中の実施ですので、健康面には十分注意して、安全に行動してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【K-1杯】ドッチボール大会決勝戦

昨年12月12日からスタートした、昼休みを利用して行う全学年参加トーナメント。ドッチボール大会【K-1杯】。1月18日水曜日に決勝戦が行われました。
強豪チームがひしめく中、見事に勝ち抜いた3年1組対3年4組。この試合で開進一中のドッチボール最強クラスが決定します。体育館には惜しくも決勝戦に進むことができなかったクラスの生徒たちが集まり、試合の勝敗を見守っています。
ここまで勝ち残った2クラス。一歩も引かぬ攻防が繰り広げられました。
結果は3年4組の優勝! おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯛の尾頭付き

1月18日水曜日の給食は尾頭付き鯛めし。配膳の時、ごはんのケースを開けると、炊き込みご飯のど真ん中に、立派な鯛がドドーンと1尾入っていたのはご覧いただけたでしょうか?
「尾頭付き」とは読んで字のごとく尻尾と頭が付いたお魚料理のことです。特に鯛の尾頭付きは昔からお祝い事の料理の定番です。
塩焼きにした鯛を具とお出汁でふっくらと炊き上げたています。みなさんが食べやすいように身をほぐし、骨をきれいに取り除き、ご飯と混ぜてあります。しかも今日使われたのは天然の鯛。みなさん、おいしくたべてくれたでしょうか?

【本日の給食】
尾頭付きの鯛めし、もみじあえ、フルーツきんとん、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月10日火曜日 今日から3学期です。
生徒のみなさんが元気よく登校してきました。
冬休みはどのように過ごしましたか?
新しい年を迎え目標も新たに、3学期も充実した学校生活をおくってくださいね。
2023年が実りの多い年になりますように。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31