インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

1年生考案献立 3月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● お好み焼きハンバーグ
● 黒こしょうナムル
● 豆腐とねぎの味噌汁
● 牛乳

今日も1年生が考えてくれた献立です。
お好み焼きハンバーグには紅しょうが
が入っていました。わかりましたか?
給食でハンバーグに紅しょうがを入れ
たのは初めてでしたが、お好み焼き感
がとても出ていて、とてもおいしかった
です。ナムルには粒の黒こしょうを
使いました。こしょうが彩りのアクセント
にもなっていました。
栄養のバランスも良く、給食として
完成度の高いものだと思います。
おいしい給食をありがとうございました。

1年生考案献立 3月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 五目ご飯
● 鯖の味噌煮
● 青菜のごましらす和え
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日は1年生が考えてくれた献立でした。
献立のポイントは、緑黄色野菜を
たっぷり使っていることだそうです。
その通り、彩りもよく、しっかり
野菜をおいしく食べることができる
献立でした。2群が少なかったので
ごまあえにしらすを追加してくれたことで
味に変化も出ましたし、カルシウムの
補給もしっかりできました。
おいしい献立をありがとうございました。




3年生最後の給食 3組4組

画像1 画像1
画像2 画像2
ほとんど残さず食べてくれました。

3年生最後の給食 1組2組 3月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● パリパリ中華サラダ
● サイダーポンチ

ついに3年生は最後の給食となりました。
練馬っ子の最後の給食は、やはり
練馬スパゲティにしました。小学校から
9年間たくさんリクエストしてたくさん
食べてきたと思います。
給食で食べた練馬スパゲティを忘れないで
くださいね。給食だよりに作り方を載せま
したので、家でも作ってみてください。

たくさん食べてくれてありがとうございました。
卒業おめでとうございます。

給食室より

3年1組リクエスト 3月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● から揚げ
● 人参とキャベツのマリネ
● 桜のすまし汁
● 牛乳

今日は3年1組のリクエストNO1だった
から揚げを作りました。
卒業のお祝い献立として作ったお赤飯
も一緒にしっかり食べてくれました。
から揚げは残0でした!

3年2組リクエスト 3月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● チャーシュー麺
● パセリポテト
● みかんゼリー
● 牛乳

今日は3年2組のリクエストで醤油ラーメン
でした。最後ということで、大きな
チャーシューを付けました。
しょうゆラーメンは大人気で、いつでも
リクエストに入っていました。
今日も大きなチャーシューも食べて大満足
でした。どのクラスも残さずらたべてくれました。

明日は1組のリクエスト、から揚げです。

3年3組リクエスト 3月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ポークカレー
● レンズ豆入りコールスロー
● 人参蒸しパン
● 牛乳

今日は3年3組のリクエスト給食で、
人参蒸しパンを作りました。
最後のリクエストに人参蒸しパンが
入るのは初めてのことです。
リクエストのコメント欄に、
「人参が苦手な先生においしく食べてもらいたい」
と書いてありました。リクエストが多かった
だけあって、3年生は残0でした。もちろん
先生もしっかり食べてくれましたよ。
子どもたちにも、先生にもいい思い出に
なったのではないでしょうか。

3年4組リクエスト 3月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ごはん
● 麻婆豆腐
● わかめと野菜のスープ
● スイートポテト
● 牛乳

今日は3年4組のリクエストで1位だった
スイートポテトを作りました。
常にリクエストNO1の練馬スパゲティ、
揚げパンを押さえてのスイートポテト
でした。他のクラスでもスイートポテト
のリクエストは多かったです。おいしい
と思ってもらえて給食室としてはとても
うれしいです。
ちなみに4組のリクエストの2位は練馬スパゲティ、
3位は揚げパンでした。

来週の月曜日は3年2組のリクエストです。
お楽しみに。

1年生考案献立 3月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● じゃこめし
● 鮭のみそつけ焼き
● ナムル
● 味噌汁
● 牛乳

今日は1年生考案の献立でした。
ポイントは、彩りを考え、野菜
をたくさん使ったということでした。
その通り、彩りがとても良く
野菜がたっぷり使われている
けれど、ナムルの味付けがご飯にも
合っていたのでご飯もすすみました。

おいしい献立をありがとうございました。


3月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チョコチップパン
● ミートソースグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

チョコチップパンもミートソース
グラタンも大人気なので、今日は
どの学年もほとんど残っていませ
んでした。ごちそうさまでした。

3月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 野菜と豚肉の生姜炒め
● ブロッコリーのごまあえ
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

ブロッコリーは免疫強化に働くカロテンと
ビタミンcが豊富に含まれています。
ビタミンcは野菜の中でもトップクラスに
多く含まれています。
効果的にブロッコリーのビタミンcを
摂るには、茹でるより蒸す、または電子
レンジで加熱するのがよいそうです。

3月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● きのこピラフ
● 魚のハーブ焼き
● 豆と野菜のスープ
● いよかん
● 牛乳

今日はパン粉にバジル粉と
パルメザンチーズ、にんにくを
混ぜたものを白身魚に乗せて
焼きました。バジルとにんにく
の香りが食欲をそそりました。
今日使った魚は タラ でした。

3月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● 鉄火味噌
● 鶏肉と厚揚げのうま煮
● じゃこ入り小松菜のおひたし
● 牛乳

「鉄火味噌」はみじん切りのごぼうや
生姜等根菜をごま油で炒め、 赤味噌に
みりん等の調味料を加え炒り大豆
も加えて練り上げた「おかず味噌」です。
ご飯にとても合いました。
「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」
という意味があります。

3月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根餅
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は旧職室で手作りの大根餅
を作りました。すりおろした大根
と、千切りの大根を、白玉粉と
小麦粉と混ぜ合わせ、焼いたものです。
今日は桜えびを入れて風味をプラス
しました。
練馬大根を使ったメニューとして
練馬区のホームページにレシピが
掲載されているので、ぜひ見てみて
ください。

3月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 二色揚げパン
● コーンシチュー
● じゃこサラダ
● 牛乳

今日は給食では不動の人気メニュー
揚げパンでした。3年生は、学校で
食べる揚げパンは今日で最後でした。
今日は人気の味、きなことココア
を一緒食べられるようにしました。
卒業しても給食の揚げパンの味を
思い出してほしいですね。

1年生考案献立 3月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● わかめとコーンのサラダ
● トマトスープ
● 牛乳

今日は1年生が授業で考えてくれた
献立が登場しました。
旬の食材を使い、6群すべてを
バランスよく使った、中学生
の食事にぴったりの給食になりました。
2階の給食掲示板に掲示させて
もらいました。
今月は1年生が考えた4つの献立を給食
として紹介します。お楽しみに。

1年生のみなさんいろいろな
献立を考えてくれてありがとうごいます。
今後の給食の参考にします。

3月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏昆布ごはん
● 三州煮
● キャベツと竹輪の炒めもの
● 清見オレンジ
● 牛乳

三州煮とは、愛知県岡崎市の名産
三州味噌を使った煮物のことです。
三州味噌とは、八丁味噌のことで、
濃厚な色と味が特徴です。
八丁味噌は、大豆を仕込んでから
二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。
三州煮、三州味噌、三州焼き、
三州漬けなども有名です。

2月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日で2月最後の給食です。
来週からは、今年度最終月になります。
3年生は学校で給食を食べられるのも
あと少しです。思い出に残る給食に
なるよう、給食室も気合を入れて
がんばります。

2月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● サンマー麺
● セサミポテト
● いよかん
● 牛乳


2月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チリビーンズライス
● ハニーサラダ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

給食では辛さは出しませんでしたが、
チリビーンズは、チリパウダー
を使っていて、本来は辛い食べ物です。
使う豆は、レッドキドニーという赤い
皮の豆を使います。日本の金時豆に
似ています。給食では大豆を使いました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

年間行事予定

授業改善プラン

きまり・校則

PTA