4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
給食で出るふりかけは全て手作りですが、その中でもこの大豆のふりかけは人気があります。
煎り大豆を砕き、醤油、ごま、おかかなどと一緒に炒りつけます。
ナッツのような濃厚な味わいで、ごはんとよく合うのです!

おたよりの答えは…「鮭」です。
生徒が「習ったから知ってます!」と自慢気に話してくれました。

画像2 画像2

定期テスト2日目

社会、国語、美術のテストを行っています。どの学年も真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日はみんな大好ききなこ揚げパンです♪
揚げパンは他にココアやシナモンなどの味を出すこともありますが、きなこが1番人気です。
揚げパンは給食室で揚げています。揚げ具合がとても難しい、経験の必要な料理です。
今日もとてもおいしく仕上がりました。いつもありがとうございます!

また今日のサラダは特においしいと好評でした。
手作りのドレッシングにおいしさの秘訣があります。
今日のサラダは、9月の試食会で出したものと同じ味付けです。
画像2 画像2

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
親子丼には1.5cm角ほどの大きさの高野豆腐を加え、ボリュームアップしました。
高野豆腐を入れることで植物性たんぱく質もとることができます。
おいしいお出汁を吸って、じゅわりと旨みの広がる味にしあがりました。
ぜひご家庭でもお試し下さい!

くだものの梨は、八百屋さんに品種をお任せしたところ、鳥取県産の「新興(しんこう)」という品種が届きました。
教員も知っている人の少ない、珍しい品種でした。
やわらかい食感で、甘みと酸味がどちらも強く、大変おいしい梨でした!
画像2 画像2

11月の給食目標

画像1 画像1
11月の給食目標は「食器の破損に注意しよう」です。
9月、10月と食器の破損が数枚ありました。
今月は全クラスで破損ゼロをめざそう!
(11月9日現在、破損はゼロです♪)

定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テスト1日目です。理科、英語、音楽の3教科が実施されます。写真上(1年生)、写真中(2年生)、写真下(3年生)、終了10分前の様子です。見直しに入っている生徒が多いです。

1年生福祉体験

 総合的な学習の時間「福祉体験」の授業を行いました。講師の先生をお招きし、視覚障害についての講演を受けた後、アイマスク体験、盲導犬の話と基礎訓練の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校には、現在193本の樹木があります。緑が多く恵まれた環境の中で教育活動を進めています。落ち葉の多いこの時期、主事さんには、ご苦労いただいています。いつも安全・綺麗な教育環境整備に感謝です。ありがとうございます。

開三小体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、開進第三小学校2年生4クラスは体育の授業です。ボールや縄跳びを使い「からだつくり運動」を行っています。元気、笑顔、楽しく運動を行っていますね。

3年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、3年2組技術の授業はラジオの製作を行っています。本時のねらいは、木製ケースの角とりと木材表面のやすりがけを行うです。電子部品のはんだ付けもおおむね完了しているそうです。完成まで4単位時間かかるそうです。どの生徒の作品も完成度が高いですね。

3年生理科

画像1 画像1
6校時、3年3組は理科の授業です。電子黒板を活用し「地球の運動と天体の動き」について学んでいます。

3年女子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時、3年2,4組女子保健体育授業です。内容は、「健康な生活と病気の予防」応急処置について学んでいます。

1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、1年3,4組は数学少人数習熟度別授業です。どの学級も集中し取り組めています。

職員室

画像1 画像1
午後2時20分の職員室の風景です。5名の先生が教材研究、会議資料作成、テスト問題作成に集中し取り組んでいます。先生たちにとって空き時間はとても貴重な時間です。

2年生英語

画像1 画像1
4校時、2年1,3組は英語少人数習熟度別授業です。定期テストの内容について確認後、ヒアリングの問題に集中し取り組んでいました。

3年生数学

画像1 画像1
4校時、3年3,4組は数学少人数習熟度別授業です。数学も定期テスト前の重要ポイントを確認していました。どの生徒も集中し演習問題に取り組んでいます。

3年生国語

画像1 画像1
4校時、3年1組は国語の授業です。定期テスト前の重要ポイントについて先生が説明しています。

1年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、1年1組は技術科です。内容は木工作品(CD&本立)の製作を行っています。本時のねらいは「板材をカット」するです。みんな集中し、のこぎりを上手に使いこなしています。完成が楽しみです。

昇降口

画像1 画像1
8時30分過ぎの3年生昇降口の様子です。シューズがきちんと納まっています。

家庭科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後2時より、練馬区中学校教育研究会家庭科部会・食育部会の合同の研究授業を行いました。2年2組の生徒は研究授業にも慣れていますね。いつもと変わらずに意欲的に取り組めていました。本時のねらいは「日常生活と関連付けて食品を用途に合わせて選択することが出来るようになろうです。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28