2/21(水)都立一般入試   22(木)1、2学年英語スピーキングテスト(ESAT-J)    26(月)・27(火)定期考査     3/8(金)合唱祭  16(土)卒業餅つき(おやじの会)  19(火)卒業式  25(月)修了式・離任式

開三小体育授業

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1校時、開進第三小学校2年生4クラスは体育の授業です。ボールや縄跳びを使い「からだつくり運動」を行っています。元気、笑顔、楽しく運動を行っていますね。

3年技術

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2校時、3年2組技術の授業はラジオの製作を行っています。本時のねらいは、木製ケースの角とりと木材表面のやすりがけを行うです。電子部品のはんだ付けもおおむね完了しているそうです。完成まで4単位時間かかるそうです。どの生徒の作品も完成度が高いですね。

3年生理科

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6校時、3年3組は理科の授業です。電子黒板を活用し「地球の運動と天体の動き」について学んでいます。

3年女子保健体育

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6校時、3年2,4組女子保健体育授業です。内容は、「健康な生活と病気の予防」応急処置について学んでいます。

1年数学

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6校時、1年3,4組は数学少人数習熟度別授業です。どの学級も集中し取り組めています。

職員室

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午後2時20分の職員室の風景です。5名の先生が教材研究、会議資料作成、テスト問題作成に集中し取り組んでいます。先生たちにとって空き時間はとても貴重な時間です。

2年生英語

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4校時、2年1,3組は英語少人数習熟度別授業です。定期テストの内容について確認後、ヒアリングの問題に集中し取り組んでいました。

3年生数学

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4校時、3年3,4組は数学少人数習熟度別授業です。数学も定期テスト前の重要ポイントを確認していました。どの生徒も集中し演習問題に取り組んでいます。

3年生国語

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4校時、3年1組は国語の授業です。定期テスト前の重要ポイントについて先生が説明しています。

1年技術

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4校時、1年1組は技術科です。内容は木工作品(CD&本立)の製作を行っています。本時のねらいは「板材をカット」するです。みんな集中し、のこぎりを上手に使いこなしています。完成が楽しみです。

昇降口

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8時30分過ぎの3年生昇降口の様子です。シューズがきちんと納まっています。

家庭科研究授業

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午後2時より、練馬区中学校教育研究会家庭科部会・食育部会の合同の研究授業を行いました。2年2組の生徒は研究授業にも慣れていますね。いつもと変わらずに意欲的に取り組めていました。本時のねらいは「日常生活と関連付けて食品を用途に合わせて選択することが出来るようになろうです。」

3年男子保健体育

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1校時、3年1,3組男子保健体育授業はハンドボールを行っています。本時のねらいは、ジャンプシュートを打てるようになろうです。バランスよくジャンプシュートを打てていますね。とても感心しました。

11月3日(金)の給食

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今日は開進第三中学校70周年記念式典です。
給食では出世魚のブリを揚げ、上からみぞれあんをかけました。
このみぞれあんは、おろした大根と角切りの大根を2種類使っています。
かつお出汁を濃厚にきかせたあんは、好評でした!
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11月2日(木)の給食

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今日のくだものは、小さくてかわいい姫りんごです。
アメリカ人の英語講師の先生は、
「こんな小さいりんご見たことない!」と驚いていました。
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11月1日(水)の給食

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揚げ出し豆腐は新作です!
豆腐に小麦粉とかたくり粉を合わせた粉をつけ、油で揚げました。
食べ応えのあるおかずに仕上がりました!
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10月の給食目標

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10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」でした。
10月の給食で使用した秋の食材を、随時掲示板に貼っていきました。
全部で18種類の秋の食材が登場しました。

・鮭
・なめこ
・くり
・かぼちゃ
・里芋
・梨
・りんご
・さつまいも
・えのきたけ
・しいたけ
・マッシュルーム
・チンゲンサイ
・まいたけ
・鯖
・しめじ
・柿
・さんま
・米

10月30日(月)の給食

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今日はサンマをじっくりと煮て、骨まで柔らかく仕上げました。
煮魚は生徒は苦手なのでは、と心配しましたが、のぞきに行った2年生ではほぼ全員が丸ごとおいしそうに食べていました!
ツウな生徒のために、一緒に煮た昆布や生姜も入れておきました。一部の生徒はご飯と一緒に喜んで食べていました。
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10月27日(金)の給食

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すきやき煮には車麩という大ぶりのお麩が入っています。
割下のおいし〜い出汁を吸って、とろとろ、ふわふわで最高です!
お麩は特に女子に人気の様でした。
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創立70周年記念式典・祝賀会

 11月3日、創立70周年記念式典・祝賀会を開催いたしました。
 当日はご来賓の方はじめ沢山の方々にご来校いただき、盛大に記念式典・祝賀会を行うことができました。ご協力いただいた全ての方々に感謝申し上げます。
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