3/8(金)合唱祭  16(土)卒業を祝う餅つき(おやじの会)  19(火)卒業式  25(月)修了式・離任式

1年生女子保健

 学習テーマは「思春期では、どのように心が変化するのかを理解する」です。小学生のころと比べ、変わってきたなと思うこと(自分への感心、イライラや不安、友人関係などの心の面)をペアーで活発に意見交換を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽

 学習内容は、自由曲の練習に取り組んでいます。先生の助言を楽譜にしっかりメモしています。確実に混声合唱の表現が磨かれています。よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生社会

 学習内容は「14世紀の東アジアにおける交流」について学んでいます。社会の授業の始めに「前時の復習」をペアーで確認しています。1年間継続していますので相手に伝える力が確実についています。よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学

学習内容は総合問題に取り組んでいます。2月が受験本番です。強い気持ちをもって受験に挑んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

学習内容は、走れメロスの本文を読んでメロスの行き方や作品の魅力について考えを深めています。3年生になる自覚ですね、一人一人の生徒がとても集中し取り組めています。よく頑張っています。
画像1 画像1

1年生理科

学習内容は、混合物(水とエタノール)を加熱し気体の温度をはかりながら、取り出した液体の性質を調べています。みんなで協力し実験に取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・ししゃものいそべ揚げ
・ごまじゃこあえ
・具だくさん豚汁
・牛乳


【今日の給食室】
ししゃもを揚げています。いそべ揚げは油のなかでししゃも同士がくっつきやすく、技術の必要な調理です。
画像2 画像2

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・練馬スパゲッティ
・ひよこ豆サラダ
・小豆ときなこの蒸しパン
・牛乳



【今日の給食室】蒸しパンが蒸しあがりました。
画像2 画像2

2年生技術

 「金属加工」に取り組んでいます。今回はペンダントやキーホルダーのものづくりの楽しさを体験しています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科

 3年間の総復習に取り組んでいます。本時は、2年生で学んだ「電気の世界」の復習を行っていました。一人一人集中し取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生英語

 学習のねらいは「スピーチ原稿をつくろう」です。来週中にスピーチテストを行う予定です。しっかり原稿を準備しスピーチテストに備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生女子体育

 学習のねらいは「柔道の固め技の攻防を楽しもう」です。ウォーミングアップで行っている「後ろ受け身」「横受け身」がとても上手になりました。本日は「けさ固め」の攻防戦を行います。よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生男子体育

 学習内容は「バスケットボールのゲームを行う」です。チームで目標を立てゲームに取り組んでいました。みんなで協力し楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心ぽかぽかカレンダー

2年生は、各クラスのふれあいリーダーが中心となり「心ぽかぽか日めくりカレンダー」を各学級(全員参加)ごとに作成しました。
2 年生は、3年生に代わって学校をリードする立場で努力しています。3学期は学校の顔としての気概をもつとともに、今の開進三中がさらにより良い方向に進むように、何事にもみんなで力を合わせて取り組んでください。
画像1 画像1

1年生理科

学習内容は「状態変化が起こるときの温度」について学んでいます。本日はペアーワークを通して、自分の考えを確かめ自信をもったり、自分と違った考えに気付くことをねらいに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生英語

本時は「東京都テーマ別問題」に取り組んでいます。入試で出題されいている内容について丁寧に解説を行っていました。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生福祉体験

 1年生は5,6校時に福祉体験を行いました。
 5校時はアイメイト(盲導犬)についての事前学習や、弱視の体験をしました。
 6校時は講師の方をお迎えし、実際にアイメイトとの生活について、講話や包丁を使った実演をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・じっくり煮込んだサバのみそ煮
・キャベツのごますあえ
・けんちん汁
・牛乳



【今日の給食室】
けんちん汁を作っています。ちょうど今、釜に入れようとしているじゃがいもは18kg使用しました。朝包丁で手切りしています。
画像2 画像2

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・鶏肉入りさっぱりサラダ
・小倉豆乳プリン
・牛乳



【今日の給食室】
午前中、調理と並行して調理で使用した器具を洗っています。
午後ももちろん、みんなが食事で使ったお皿を洗います。
全て手洗いしています。

画像2 画像2

1年生音楽(箏体験)

 学習内容は「箏を体験し日本の伝統音楽の響きを味わう」です。3名の外部講師をお招きし1年生は午前中に体験授業を実施します。1単位時間で「さくら」の曲を学級全員が弾けるようになりました。生徒の感想は、とても楽しかったと答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31