5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

2月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャンバラヤ
みぞれサラダ
洋風かきたまスープ

ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の料理でケイジャン料理です。「ケイジャン」とはフランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫の事を言います。ケイジャン料理は、玉葱、セロリ、ピーマン、を炒め香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。具のに入っているソーセージはドイツからアメリカに渡ってきた人が持ち込んだそうです。アメリカらしく色々な国々の工夫が集まった庶民的な料理です。



2月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鰆のごまみそ焼き
野菜のからし和え
塩ちゃんこ汁

鰆は、春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西では春が旬です。一方、関東では脂がのった12月〜2月の「寒鰆」が好まれるため冬を旬ととらえています。今日は、ごまみそをつけて焼きました。おいしく出来上がりましたので、味わいながらいただきましょう。

3年生 レク大会3

上、中:部活動対抗リレー
下:閉会式
みんな、いい汗をかいて、さわやかな顔をしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 レク大会2

上、中:全員リレー
下:縄跳び
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 レク大会1

1学期から8月に延期された修学旅行が中止となってしまった3年生ですが、受験が一段落したところで、「最後に楽しい思い出をつくろう!」とリーダーを中心に学年が団結して、レクが開催されました。校庭と体育館を午前中貸し切っての大イベントです。バレーボール、ドッジボール、縄跳び、綱引き、玉入れ、全員リレー、そして最後は部活動対抗リレー。楽しむ時は思い切り楽しむ。そして閉会式は整然と行われました。一体感を強く感じることができた一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

時程表

学校公開日・学校説明会

施設概要

学校いじめ対策基本方針