1月18日(木)の給食・もやしの辛子あえ ・南部先生のお雑煮 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は本校教員の南部先生のお雑煮を給食で作りました。 青森県のお雑煮です。 特徴はなんと言っても、出汁がかつおでも昆布でもなく、鶏ガラスープだということです! 青森県や秋田県など、東北では鶏ガラスープを出汁にしてお雑煮を作る地域があるようです。 具には鶏肉、にんじん、ごぼう、高野豆腐、干ししいたけが入り、最後に高菜漬けを上からのせて食べるそうです。 今日は残食調査日でもありました。なんと完食のクラスが2クラス出ました! だんだんと生徒の食欲が増し、しっかりと量を食べられるようになってきていることを実感します。 ありがとう! |
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