5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

10月21日の献立

画像1 画像1
★高知県の郷土料理★
牛乳
かつお生姜めし
ぐる煮
キャロットオレンジゼリー


 給食では世界の料理や日本の郷土料理を紹介しています。今日は、高知県の郷土料理です。
 高知県は、かつおや生姜が名産品です。揚げたかつおに甘辛いたれを絡ませてたっぷりの生姜と一緒にごはんに混ぜました。
 ぐる煮は、大根、人参、里芋などの冬の根菜を煮ています。「ぐる」は仲間やみんなという意味があります。全部一緒に煮るので「ぐる煮」という名前がついています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31