10/3(金)生徒会役員選挙   8(水)PTA役員会・実行委員会  17(金)進路説明会  22(水)小中連携 校区別協議会(開進第二小)  23(木)あいさつ交流(開進第二小)  24(金)1学年校外学習  30(木)・31(金)2学年職場体験

3月12日の献立

画像1 画像1
<郷土料理ー宮城県ー>

牛乳
ごはん
サワラの香味焼き
ひじきと大豆の炒め煮
おくずかけ


今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。
おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31