2/21(水)都立一般入試   22(木)1、2学年英語スピーキングテスト(ESAT-J)    26(月)・27(火)定期考査     3/8(金)合唱祭  16(土)卒業餅つき(おやじの会)  19(火)卒業式  25(月)修了式・離任式

3月12日の献立

画像1 画像1
<郷土料理ー宮城県ー>

牛乳
ごはん
サワラの香味焼き
ひじきと大豆の炒め煮
おくずかけ


今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。
おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31