5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

3月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
のりの佃煮
じゃがいもの佃煮
みそドレッシングサラダ

のりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といって三大うまみ成分といわれています。これらがふくまれるので、のりはそのまま食べても佃煮にしても美味しいのです。今日も完食目指して頑張りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31