5月30日(木)の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・もやしのごまあえ ・牛乳 【今日の給食室】ごはんを各クラスの食缶にわけていきます。 炊飯釜はひと釜で約60人分のごはんを炊くことができます。 ごはん分けは力のいる作業です。 5月29日(水)の給食・チーズホットドッグ ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ホットドッグを作っています。パンに手作りのソース、ウインナー、チーズをのせ、オーブンで焼きます。 5月28日(火)の給食 【残食調査です!】・じゃこ菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは以下の6クラスです。 ・1年1組(完食でした!) ・1年2組(完食でした!) ・1年3組 ・1年4組(完食でした!) ・2年1組 ・3年4組(完食でした!) 【今日の給食室】 揚げたてのちくわを、各クラスの食缶に並べています。 5月24日(金)の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・牛乳 【今日の給食室】 チキンライスに使うお米を量っています。 5月23日(木)の給食・きびごはん ・サケの塩焼き ・ちくわと野菜のあえもの ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケを天板に並べ、塩をふっています。これからオーブンで焼くところです。 5月22日(水)の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・豆乳スパサラダ ・牛乳 【今日の給食室】厚切り食パンを卵液にひたし、フレンチトーストを作っています。 5月21日(火)の給食・五目ごはん ・ひじき入り和風サラダ ・豚汁 ・びわ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の給食も作っています。トラックに積み込み、運ぶところです。今日は雨が降っていたので、レインコートを着ています。 5月20日(月)の給食・お揚げジューシーきつねうどん ・じゃがまるくん ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】きつねうどんのお揚げは、炊飯器を使って煮付けています。 5月17日(金)の給食・ゆかりごはん ・豆腐の肉みそ焼き ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ゆかりごはんを各クラスの食缶に配っています。 5月16日(木)の給食・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 5月15日(水)の給食・カツオ生姜飯 ・からしあえ ・さやえんどうの卵とじ汁 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】卵とじ汁を作っています。水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけているところです。 5月14日(火)の給食・ポークカレー ・じゃことアスパラガスのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダを作っています。 5月13日(月)の給食・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・牛乳 【今日の給食室】少量ずつ、大きな釜でちまきを蒸しています。 5月10日(金)の給食・五穀ごはん ・海鮮卵焼き ・こんにゃくあえ ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、海鮮炒めを作っています。 5月9日(木)の給食・チャーハン ・春雨あえ ・チゲスープ ・牛乳 【今日の給食室】鶏ガラからスープをとっています。 5月8日(水)の給食・シュガートースト ・あさりのクラムチャウダー ・ひよこ豆サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室でシュガーバターをぬり、オーブンで焼いています。 4月26日(金)の給食・ごはん ・鶏の唐揚げ ・春野菜うど入り金平 ・若竹汁 ・牛乳 4月25日(木)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室で手作りのガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。 4月24日(水)の給食【残食調査です!】・春キャベツのホイコーロー丼 ・春雨あえ ・美生柑(みしょうかん、オレンジ) ・牛乳 |
|