2月25日(火)の給食・鶏と豆のおこわ ・ハタハタのから揚げ ・あつあつおでん ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚がったハタハタを配缶しています。 ひとり2尾です。11クラス分数えるのは、間違えないよう、気を張る作業です。 2月21日(金)の給食・ごはん ・サバの塩焼き ・ちくわと野菜のあえもの ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】手作りの肉ダネを、だし汁の中に落としいれています。 2月20日(木)の給食・ごはん ・受験応援とんかつ ・コールスロー ・大根のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】とんかつに1枚ずつ、パン粉をつけています。 2月19日(水)の給食・ジャージャー麺 ・コーンポテトサラダ ・オレンジ ・牛乳 【今日の給食室】 サラダを作っています。 2月18日(か)の給食・キムチチャーハン ・磯香あえ ・わかめスープ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 2月14日(金)の給食・ごはん ・鶏肉とカシューナッツの中華炒め ・ワンタンスープ ・いちごミルク 【今日の給食室】ごはんの配缶をしているところです。うちわのような、大きなしゃもじを使います。 2月13日(木)の給食・きなこ揚げパン ・ひよこ豆サラダ ・トマトシチュー ・牛乳 【今日の給食室】 トマトシチューを作っています。 とろみのある汁は、かき混ぜ続けないとすぐ焦げてしまいます。 2月12日(水)の給食・豚キムチ丼 ・わかめと卵のスープ ・ぶどう寒天ゼリー ・牛乳 【今日の給食室】61Lのスープに、300個分の溶き卵を流しいれています。 2月10日(月)の給食・ごはん ・魚入りコロッケ ・野菜炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】コロッケをあげています。 2月7日(金)の給食 【残食調査です!】・豚じゃこごはん ・えび入り卵焼き ・春雨スープ ・いちご ・牛乳 今日は月に1度の残食調査日でした。 完食のクラスが3クラス出る一方、卵焼きや牛乳が多く残るクラスもありました。 卵焼きや牛乳のようにひとり1切れ(1本)食べる料理は、一人一人がしっかりと食べましょう。 2月6日(木)の給食・ごはん 大豆のふりかけ ・からしあえ ・豚のすきやき煮 ・牛乳 【今日の給食室】 からしあえの仕上げをしているところです。 2月4日(火)の給食・菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 【今日の給食室】野菜のみそあえの仕上げをしています。 2月3日(月)の給食・こんぶごはん ・キャベツのごますあえ ・イワシのつみれ汁 ・きなこ豆 ・牛乳 1月31日(金)の給食・ツナとトマトのスパゲッティ ・糸寒天サラダ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 1月30日(木)の給食・ごはん ・もやしのピリ辛炒め ・フィッシュハンバーグ ・ポテトスープ ・牛乳 【今日の給食室】 ハンバーグを丸めています。 肉ダネは、タラのすり身と豚ひき肉を合わせています。 1月29日(水)の給食・うぐいす揚げパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】カリっと揚がったパンに、うぐいすきなこをまぶしています。 予想以上に美しい緑色でした。写真ではあまり色がわかりませんが・・・残念です。 1月28日(火)の給食・クジラ生姜飯 ・野菜の香味あえ ・みぞれ汁 ・牛乳 1月27日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 【今日の給食室】調理で使った器具です。洗浄し、重ねられています。 家庭でも使うサイズのものから、ひとりでは持てないほど大きなサイズのものまであります。 |
|