9月5日の献立鶏肉の塩麹漬け丼 すまし汁 黒蜜抹茶プリン 塩麹は、塩と麹で作る調味料です。消化酵素をたくさん含んでいるので、塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなり、旨味が増します。 写真は、黒蜜抹茶プリンを作っている様子です。 9月4日の献立ごはん 鮭のごまみそ焼き 切干大根のシャキシャキ炒め 鶏ごぼう汁 切干大根は、大根を細切りにして、天日干しして作ります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 9月3日の献立はちみつレモントースト 小松菜とエリンギのソテー チリコンカン はちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 はちみつは、消化吸収が早く、体力を消耗した体に素早くエネルギーを届けることができます。定期考査2日目、頭を働かせるためにもしっかり食べましょう。 9月2日の献立ポークカレー ツナサラダ 梨 カレーに入っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。しっかりと食べて午後も頑張りましょう。 9月1日の献立牛乳 タコライス 野菜チップス もずくスープ タコライスは、沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上に乗せて出したのが始まりです。なかなか旅行に行くことができませんが、少しでも沖縄にいった気分を味わってもらえたらと思います。 8月31日の献立焼き肉丼 チゲスープ チゲスープは、キムチを入れて煮込んであります。キムチの唐辛子には、食欲増進効果があります。 8月28日の献立高野豆腐入り親子丼 じゃがいもの味噌汁 暑いときには、ついつい冷たいものを食べたり飲んだりしがちです。あまり冷たいものをとり過ぎると、体が冷えたり、食欲がなくなったりします。胃腸を休めるためにも温かいものも食べましょう。 8月27日の献立ごはん チーズタッカルビ トックスープ チーズタッカルビは、韓国の料理です。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨のことです。 本場では鉄板で野菜と鶏肉を炒め、チーズをたっぷりトッピングします。給食では鶏もも肉を使い、グラタン皿でつくりました。 |
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