新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

9月5日の献立

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牛乳
鶏肉の塩麹漬け丼
すまし汁
黒蜜抹茶プリン


塩麹は、塩と麹で作る調味料です。消化酵素をたくさん含んでいるので、塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなり、旨味が増します。
写真は、黒蜜抹茶プリンを作っている様子です。

9月4日の献立

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牛乳
ごはん
鮭のごまみそ焼き
切干大根のシャキシャキ炒め
鶏ごぼう汁

切干大根は、大根を細切りにして、天日干しして作ります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

9月3日の献立

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牛乳
はちみつレモントースト
小松菜とエリンギのソテー
チリコンカン


はちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁を混ぜてパンに塗って焼きました。
はちみつは、消化吸収が早く、体力を消耗した体に素早くエネルギーを届けることができます。定期考査2日目、頭を働かせるためにもしっかり食べましょう。

9月2日の献立

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牛乳
ポークカレー
ツナサラダ



 カレーに入っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。しっかりと食べて午後も頑張りましょう。
 

9月1日の献立

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★沖縄県の郷土料理★

牛乳
タコライス
野菜チップス
もずくスープ


タコライスは、沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上に乗せて出したのが始まりです。なかなか旅行に行くことができませんが、少しでも沖縄にいった気分を味わってもらえたらと思います。

8月31日の献立

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牛乳
焼き肉丼
チゲスープ

チゲスープは、キムチを入れて煮込んであります。キムチの唐辛子には、食欲増進効果があります。

8月28日の献立

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牛乳
高野豆腐入り親子丼
じゃがいもの味噌汁


暑いときには、ついつい冷たいものを食べたり飲んだりしがちです。あまり冷たいものをとり過ぎると、体が冷えたり、食欲がなくなったりします。胃腸を休めるためにも温かいものも食べましょう。

8月27日の献立

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牛乳
ごはん
チーズタッカルビ
トックスープ


チーズタッカルビは、韓国の料理です。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨のことです。
本場では鉄板で野菜と鶏肉を炒め、チーズをたっぷりトッピングします。給食では鶏もも肉を使い、グラタン皿でつくりました。

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