5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

3月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
豚じゃこごはん
厚焼玉子
みそ汁

じゃこは、いわしの稚魚です。塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し干したものを「しらす干し」、さらにしっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。

3月5日の献立

画像1 画像1
<リクエスト給食1・3年>
牛乳
ごはん
牛すき焼き煮
からしあえ
★みかんゼリー


 みかんゼリーは1年生と3年生のリクエストです。
 すき焼き煮には、和牛肉を使いました。長崎県産の肩ロースです。



3月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
あぶ玉丼
磯香和え
沢煮椀

磯香和えにつかっているのりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。

3月3日の献立

画像1 画像1
<ひなまつり&リクエスト給食(3年・教職員)>
牛乳
五目ずし
ハタハタの唐揚げ
わかめと豆腐のすまし汁
★抹茶豆乳プリン

3月3日はひなまつりです。お祝いに五目ずしをだしました。抹茶豆乳プリンは、3年生と先生方のリクエストです。
ハタハタは、骨まで食べられるのでカルシムを多くとることができます。


3月2日の献立

画像1 画像1
<リクエスト給食1・2年生>
牛乳
★ココア揚げパン
白花豆のポタージュ
フレンチサラダ


ココア揚げパンは、1年生と2年生のリクエストです。砂糖とピュアココアとミルクココアを混ぜてちょうどいい甘さと苦さになるように調節しています。

3月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
<リクエスト給食 1・2・3年生>
牛乳
スパイシーピラフ
クラムチャウダー
★さつま芋のトリュフ


 さつま芋のトリュフは、1、2、3年生全学年からのリクエストです。
 今日は、紅はるかというさつま芋が八百屋さんから届きました。ねっとりしているので丸めることができず、絞り袋で絞って形を整えました。前回とは形が違いますが、紅はるか自体が甘いお芋なのでとてもおいしいです。残さず食べてください♪

2月26日の献立

画像1 画像1
<リクエスト給食(3年生)>
牛乳
ジャージャー麺
ポテトのおかかあえ
★ぶどうゼリー


ぶどうゼリーは3年生のリクエストで4位でした。また、ジャージャー麺は惜しくもランクインはしませんでしたが、どの学年のどのクラスにも何人かは必ず書いてくれていました。2月の給食は今日が最後です。味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31