3月11日の献立牛乳 ★キムチチャーハン ★揚げ餃子 わかめスープ キムチチャーハンと揚げ餃子は2年生のリクエストです。 揚げ餃子は、給食室で一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。 3月10日の献立牛乳 ★しょうゆラーメン コーンポテト いちご しょうゆラーメンは1年生のリクエストです。鶏ガラを2時間以上じっくり煮込んでとったスープでつくりました。校舎内がラーメンのいい香りでいっぱいになりました。 3月9日の献立ごはん カジキのさいころ揚げ コーンサラダ キャベツスープ カジキは、マカジキをはじめ、メカジキやクロカジキなど、合計10種類以上のカジキがいます。味がマグロに似ているのでカジキマグロとも呼ばれます。今日はメカジキを使っています。 3月8日の献立豚じゃこごはん 厚焼玉子 みそ汁 じゃこは、いわしの稚魚です。塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し干したものを「しらす干し」、さらにしっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。 3月5日の献立牛乳 ごはん 牛すき焼き煮 からしあえ ★みかんゼリー みかんゼリーは1年生と3年生のリクエストです。 すき焼き煮には、和牛肉を使いました。長崎県産の肩ロースです。 3月4日の献立あぶ玉丼 磯香和え 沢煮椀 磯香和えにつかっているのりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。 3月3日の献立牛乳 五目ずし ハタハタの唐揚げ わかめと豆腐のすまし汁 ★抹茶豆乳プリン 3月3日はひなまつりです。お祝いに五目ずしをだしました。抹茶豆乳プリンは、3年生と先生方のリクエストです。 ハタハタは、骨まで食べられるのでカルシムを多くとることができます。 3月2日の献立牛乳 ★ココア揚げパン 白花豆のポタージュ フレンチサラダ ココア揚げパンは、1年生と2年生のリクエストです。砂糖とピュアココアとミルクココアを混ぜてちょうどいい甘さと苦さになるように調節しています。 3月1日の献立牛乳 スパイシーピラフ クラムチャウダー ★さつま芋のトリュフ さつま芋のトリュフは、1、2、3年生全学年からのリクエストです。 今日は、紅はるかというさつま芋が八百屋さんから届きました。ねっとりしているので丸めることができず、絞り袋で絞って形を整えました。前回とは形が違いますが、紅はるか自体が甘いお芋なのでとてもおいしいです。残さず食べてください♪ 2月26日の献立牛乳 ジャージャー麺 ポテトのおかかあえ ★ぶどうゼリー ぶどうゼリーは3年生のリクエストで4位でした。また、ジャージャー麺は惜しくもランクインはしませんでしたが、どの学年のどのクラスにも何人かは必ず書いてくれていました。2月の給食は今日が最後です。味わって食べましょう。 |
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