9月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 焼き豚チャーハン ポテト餃子 わかめスープ ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してつぶしたものと玉ねぎ、コーンを餃子の皮で包み、油で揚げました。 開三中は、開二小の給食も一緒に作っています。約900人分をひとつひとつ手作りしました。 9月25日の献立![]() ![]() そぼろご飯 厚焼き玉子 キャベツと小松菜のおかか和え さつまいものみそ汁 みそ汁にはいっているさつまいもは、秋が旬です。でんぷんやビタミンCが多く含まれ、栄養価が高いです。さつまいもと野菜の甘みがおいしいみそ汁です。 9月24日の献立![]() ![]() きびごはん 鯖のカレー揚げ 磯香和え けんちん汁 ごはんには、きびが入っています。黄色い粒がきびです。雑穀のひとつで、鉄分や亜鉛が沢山ふくまれています。 9月23日の献立![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ なし(南水) ビビンバは、韓国の料理です。本来は「ピビムパフ」といいますが、日本ではビビンバと呼ばれます。ビビンは混ぜる、パフがごはんという意味です。 9月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌五目肉うどん 2色天ぷら(かぼちゃ、ちくわ) 水ようかん 水ようかんは、寒天の量を減らして作るのでようかんより柔らかい食感になります。熱いうちにカップにそそぐと分離してしまうので、かき混ぜて温度を下げてからカップにそそぎます。 本校は、開進第二小学校の給食を作って配送しています。 写真は、天ぷらを揚げている様子と開二小の給食をトラックに積んでいるところです。 9月17日の献立![]() ![]() ごはん いわしのトマトパン粉焼き カリカリ油揚げのサラダ 鶏肉と野菜のペイザンヌスープ ペイザンヌとは、フランス語で、田舎風という意味や、色紙切りにするという意味があります。 9月16日の献立![]() ![]() じゃこわかめごはん 肉じゃが もやしの香味和え 肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理です。家庭でもよく作られていますね。関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。 9月15日の献立![]() ![]() ガーリックフランス コーンシチュー イタリアンサラダ イタリアンサラダには、バジルを使っています。 バジルはハーブの一種です。胃腸の働きを助ける。イタリアでは、バジリコと呼ばれピザやパスタなど様々な料理に使います。 9月14日の献立![]() ![]() 枝豆ご飯 ひじき入り厚焼き卵 華風きゅうり 具だくさんみそ汁 枝豆は、大豆が未熟なうちに収穫したものです。タンパク質やビタミンCが豊富です。食品成分表では、野菜類に入ります。 9月11日の献立![]() ![]() 牛乳 パエリア ポテトとツナのソテー 大豆入りトマトスープ 今日はスペインの料理です。パエリアはバレンシア地方の料理です。バレンシア語でパエリアは、フライパンを意味します。大きなフライパンで様々な食材を入れて作ります。 9月10日の献立![]() ![]() 豚丼 かぼちゃの味噌汁 かぼちゃという名前の由来は、カンボジアからきています。 ポルトガル人が日本にカンボジアの野菜としてかぼちゃをもちこみました。「カンボジア瓜」と最初は呼んでいましたが、だんだんとなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。 9月9日の献立![]() ![]() 牛乳 菊花ごはん ニギスのから揚げ ちくわぶ汁 今日は、重陽の節句です。昔は、奇数は縁起がいいとされ、3月3日など奇数が重なる日はお祝いや厄払いをしていました。 9月9日は菊が咲く季節なので、「菊の節句」と呼ばれています。長生きを願い、菊の花を飾り、菊の花を入れたお酒を飲む風習がありました。 今日は、ごはんに菊の花を混ぜました。 9月8日の献立![]() ![]() ジャージャー麺 ポテトのおかか和え アセロラ寒天 ジャージャー麺は、中国北部の料理です。ジャージャンは、ひき肉と細かく切った野菜を味噌で炒めて作った肉みそのことです。日本のジャージャー麺は甘辛く仕上げますが、中国のジャージャー麺は、塩辛いものが多いそうです。 9月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の塩麹漬け丼 すまし汁 黒蜜抹茶プリン 塩麹は、塩と麹で作る調味料です。消化酵素をたくさん含んでいるので、塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなり、旨味が増します。 写真は、黒蜜抹茶プリンを作っている様子です。 9月4日の献立![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 切干大根のシャキシャキ炒め 鶏ごぼう汁 切干大根は、大根を細切りにして、天日干しして作ります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 9月3日の献立![]() ![]() はちみつレモントースト 小松菜とエリンギのソテー チリコンカン はちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 はちみつは、消化吸収が早く、体力を消耗した体に素早くエネルギーを届けることができます。定期考査2日目、頭を働かせるためにもしっかり食べましょう。 9月2日の献立![]() ![]() ポークカレー ツナサラダ 梨 カレーに入っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。しっかりと食べて午後も頑張りましょう。 9月1日の献立![]() ![]() 牛乳 タコライス 野菜チップス もずくスープ タコライスは、沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上に乗せて出したのが始まりです。なかなか旅行に行くことができませんが、少しでも沖縄にいった気分を味わってもらえたらと思います。 8月31日の献立![]() ![]() 焼き肉丼 チゲスープ チゲスープは、キムチを入れて煮込んであります。キムチの唐辛子には、食欲増進効果があります。 8月28日の献立![]() ![]() 高野豆腐入り親子丼 じゃがいもの味噌汁 暑いときには、ついつい冷たいものを食べたり飲んだりしがちです。あまり冷たいものをとり過ぎると、体が冷えたり、食欲がなくなったりします。胃腸を休めるためにも温かいものも食べましょう。 |
|