4月22日の献立![]() ![]() ごはん 焼きさばのねぎだれ ほうれんそうのおひたし 根菜のごま汁 ごま汁にはすりごまと練りごまを使っています。すりごまは、炒ったごまをすり鉢などですったもので、これをさらにすっていくとペースト状になり、練りごまになります。 4月21日の献立
牛乳
きつねうどん パンチビーンズ こんにゃくサラダ ※本日の写真はありません パンチビーンズは、大豆に片栗粉をつけ油で揚げました。味付けは、塩、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーです。名前の通りパンチのきいた味です。よくかんで食べましょう。よくかむと虫歯予防や脳の発達につながります。 4月20日の献立![]() ![]() ビビンバ トックスープ 杏仁ゼリー ビビンバは韓国の料理です。ビビンパフと発音し、ビビンは「混ぜる」、パフは「ご飯」という意味があります。 4月19日の献立![]() ![]() 枝豆ご飯 ひじき入り厚焼き玉子 さつま汁 さつま汁は、鹿児島県の料理です。鶏肉を使った具だくさんのみそ汁で、お祝いの席や特別な日に食べていたそうです。 4月16日の献立![]() ![]() 豚丼 豆腐の味噌汁 ぶどうゼリー 豚丼の豚肉は、タンパク質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるはたらきがあります。疲労回復に効果があります。 4月15日の献立![]() ![]() スパゲティミートソース にんじんドレッシングサラダ サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんには免疫を高めるベータカロテンが多く含まれています。 4月14日の献立
牛乳
チキンカレーライス じゃこと水菜のサラダ ※今日の給食写真はありません 給食のカレーライスは、ルウから手作りしています。今日は油と米粉をじっくり炒めて作りました。 給食が始まってもうすぐ1週間です。今のクラスでの給食にすこし慣れてきましたか? 手早く準備をすると、食べる時間を長くとることができます。普通時程で12時50分〜55分にいただきますができるように頑張りましょう。 4月13日の献立![]() ![]() 黒砂糖コッペパン 四種の野菜ソテー ポークビーンズ ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトと一緒に煮込みます。今日は大豆を使いました。 紙ナプキンはパンを食べるときに使いましょう。パンの時はもちろん毎日給食の前には必ず手を洗いましょう。 4月12日の献立![]() ![]() たけのこごはん ししゃもの磯辺揚げ みぞれ汁 たけのこの旬は、春です。たけのこの成長はとても早く、1日に数十センチのびます。成長するとえぐみがでるため、収穫したらすぐ食べるのがよいといわれています。 4月9日の献立![]() ![]() 赤飯 さわらの西京みそ焼き 花かつおサラダ けんちん汁 今日は、入学祝いと進級祝いで赤飯を給食室で炊きました。 日本では昔から赤い色は邪気をはらうと考えられていました。魔よけの意味を込めてお祝いの席で食べるようになりました。 4月8日の献立![]() ![]() じゃこごはん 肉豆腐 わかめサラダ 令和3年度の給食がスタートしました。今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう給食室一同努めてまいります。よろしくお願いします。 昨年に引き続き感染症予防対策を行いながらの給食実施です。全員が石けんでしっかりと手を洗い、混雑しないように準備します。食べるときは前を向いて静かに味わって食べましょう。 |
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