4/17(水)保護者会 学校公開日  18(木)3年生全国学力調査

9月15日(金)の給食

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クジラに対しては、年代ごとに様々な思いがあるようです。
年配の職員は、「若い頃いっぱい食べたからなあ。もうおなかいっぱいだよ。」
20代職員は、「今日初めて食べます!どんな味なんですか?」
そして生徒達は…?
生徒達はどのクラスもよく食べていました。クジラは鉄分が多いので、鮮度が落ちると少々においます。今日は新鮮なクジラを納品してもらいましたので、おいしい!と人気の料理になりました。
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9月14日(木)の給食

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サバは生徒に人気の魚です。
大人でも好きな人が多い魚種だとは思いますが、他の魚を出した時と、サバを出した時の食べっぷりは明らかに違います!驚きました。
今日はネギたっぷりのタレをかけ、上からふんわりとおかかをふりかけました。
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9月13日(水)の給食

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スパゲッティのソースに入れたなすは、1度油で素揚げしてからソースに加えました。
苦手な生徒が多いかと予想していましたが、揚げた効果か、よく食べていました!

さつまいものトリュフは、丸い形に整えたスイートポテトに、無糖のピュアココアをふりかけました。
ココアとさつまいもの相性は抜群です。ぜひご家庭でもお試しください。

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9月12日(火)の給食

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・ピロシキサンド
・ほたてのクラムチャウダー
・ひよこ豆入りサラダ
・牛乳

ピロシキサンドは、柏型のパンに春雨炒めを挟んでいます。
たっぷりの野菜とともに炒め、くず粉でまとめることで、ぼろぼろせず、きれいに食べられます。
クラムチャウダーはほたてが苦手な生徒が多く、苦戦していました…。
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9月11日(月)の給食

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9月9日の重陽の節句にちなみ、菊の花びらが入った混ぜご飯を作りました。
菊の花は、食用生花と、乾燥の菊のり(菊の花びらを乾燥させたもの)があります。
生の花を使うといい花の香りがしますし、菊のりは手軽に使えて便利です。
苦味もなく、食べやすい味ですので、ご家庭でも汁物やおすましに加えてみてはいかがでしょうか。とても華やかな気持ちになりますよ。
給食では当初生花を使う予定でしたが、天候不順による不作のため、菊のりを使用しました。

毎年9月には菊花ご飯を出していますが、生徒からは毎年「たんぽぽが入っている」と言われます…。おたよりをよく読んで下さい。
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9月8日(金)の給食

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ニギスはししゃもよりやや小ぶりの魚です。
クセのない白身が食べやすく、大変おいしいのです。
また、くだものには季節のプルーンをつけました。
一口かじると中は鮮やかな黄色をしています。
教員の間では、「プルーンと言ったら昔はドライプルーンだったけれど、生徒はドライプルーンを知っているんだろうか?」という話題になりました。
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9月7日(木)の給食

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今日は白いご飯に抜群に合う、「鶏とカシューナッツ炒め」です。
ナッツ、鶏、芋は揚げてから野菜あんとからめます。
揚げ物は1度に揚げる量が多すぎると油の温度が下がり、カラっと揚げることができません。
少量ずつ丁寧に揚げています。
本校では開二小の分も2校分作っているので、今日は朝から給食開始ぎりぎりまでずーっと揚げ物をしてくださいました。
ありがとうございます!
「今日は天気が涼しくてよかったです。」と揚げ担当者の感想です。
もう一度、ありがとうございます!

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放送委員の給食

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各クラスの放送委員は、教室から給食を持ってきて、放送室で食べています。
食後は1階給食室の前に片付けています。
特に9/6(水)、9/7(木)の片付けがとてもきれいだったので、写真を撮ってしまいました。
全員が完食!そして片付けも丁寧です。
ありがとう!

9月6日(水)の給食

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キムチチャーハンは生徒に大人気でした。
特に2年生は、「いただきます」の号令と同時に男子が5.6人立ち上がり、追加で盛りに来ていました。
最後の方に並んだ男子が「あ〜…なくなっちゃう!少し残しておいて!」とお願いしていました。
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9月5日(火)の給食

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 今日のもち麦のサラダは新作です。
ドレッシングには玉葱のすりおろしを加え、野菜にからみやすく、甘みのある味わいに仕上げました。
開三中生だけでなく、子校の開二小の子供達にも人気だったようです!
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9月4日(月)の給食

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今日のおみそ汁の具は、秋が旬のさつまいもです。
生徒達の間では、「甘くておいしいです。」「いや、おみそ汁にさつまいもなんて邪道です。」など色々な意見がでました。
主に女子はさつまいも歓迎、男子はみそ汁ならじゃがいも派が多かった様に感じます…。
また副菜には、そろそろ旬の終わりを迎えるきゅうりをゴロゴロとたっぷりつけました。
食感がよくて好きだという生徒が多く、「おかわりはまだありますか?」と聞かれました。
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9月1日(金)の給食

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学校が始まります。初日はドライカレーです。
午前中は久しぶりの早起きなのか、ぐったりしている生徒もいましたが、給食の時間になるとどの子も楽しそうに笑顔でワゴンを取りにきました。
ドライカレーは通常ひき肉をたっぷりと使いますが、給食ではひき肉の量を抑え、おからとごぼうでボリュームを出しています。
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9月の給食目標

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9月の目標は「ワゴンを早く取りに行こう」です。
チャイムが鳴ってから5分以内に取りに行くことを目標にしています。
初日の今日は、3年生の様子を見ていましたが、チャイムと同時に全てのクラスがワゴンを取りに来ました。さすがです!

給食掲示板を更新しました

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"How many words can you read?"と題し、英語と関連した掲示物を作成しました。
英単語が書かれたパネルをめくると、答えとともに、栄養士からの豆知識が一言書いてあります!

給食室は、大掃除中です!

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夏休み中は、給食室もお休みなのでしょうか?
いえいえ、今日もみ〜んな働いていますよ!
今日から4日間かけて、給食室内全てをぴかぴかに掃除します。

(写真上)調理器具を全て棚から出して、もう一度洗います。写真中央下に見える青いバケツでは、冷蔵庫のドアパッキンを全て外して、消毒液につけ込んでいます。

(写真中)床には水を流すための排水路がありますが、グレーチング(フタ)を全て外して洗っています。黄色い機械は高圧洗浄機です。

(写真下)たくさんの作業台の、隅々まで掃除します。手前の人は車輪部分を掃除しています。右奥に見える棚には大量のスポンジなど、掃除用品が積まれています。

4日間の掃除を経て、給食室は夏休みに入ります。普段からぴかぴかに輝いている室内ですが、長期休み中の調理員さんの徹底的な掃除があってこそ、毎日の給食調理を安全で衛生的なものにしているんですね。いつもありがとうございます!


7月19日(水)の給食

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1学期最後の給食です!
ワゴンを受け取りに来た3年男子生徒が、「ちょっと寂しいですね…」と頭をたれながら準備していました。
暑さが厳しくなると、食欲がおち、凝った味付けのものよりも、シンプルな調理法のものが食べやすく感じます。
鮭の塩焼きは、給食室で塩をふりました。市販のものよりも薄味で食べやすく仕上げました。
次の日の20日(木)は終業式でしたが、給食はもうありません。昼頃になって、「あれ、今日って給食ないんですか?」と慌てている職員がおりました…。
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7月の給食目標

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7月の給食目標は「夏が旬の食材を知ろう」でした。
全部で19種類の食材が給食に登場し、掲示板が埋まりました!
生徒には、「最低でも6種類はぱっと出てくるようにしよう。」と声をかけました。
夏が旬の食材を覚えられましたか?

・きゅうり
・さやいんげん
・スイカ
・太刀魚
・ズッキーニ
・とうもろこし
・トマト
・枝豆
・豆アジ
・桃
・そうめん
・なす
・にんにく
・シイラ(魚)
・バジル
・ピーマン
・メロン
・オクラ
・かんぴょう

7月18日(火)の給食

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・ごはん
・鶏つくね
・オクラと豚バラ炒め
・ごまけんちん汁
・牛乳

三連休明けでした。とても暑い連休だったので、夏ばて気味で、食欲の落ちている生徒もちらほら見かけました。
オクラの炒めものは粘りがあり、口当たりがつるりとして食べやすく仕上がりました。
オクラはすぐ色が悪くなるので、短時間でさっと炒めることで緑色を保ちました。

7月14日(金)の給食

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・ホイコーロー丼
・ニラ玉スープ
・メロン

今日は大変甘くて、おいしいメロンでした。食べやすいように切り込みが入っています。
いつもは真上から撮影している給食の写真ですが、量がわかりづらいので、今日は横から撮りました。どんぶり椀は意外と深さがあり、量が入るので、つい盛りすぎてしまいます。
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7月13日(木)の給食

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中学生の必要エネルギーはとても多く、特に女子は中学生で人生最大のエネルギー必要量になります。(男子は高校生で人生最大の必要量になります。)
主食、野菜、肉とバランスよく食べることが大切ですが、実際の生徒の食事の様子を見ていて、まず炭水化物をしっかり食べることが重要だと感じています。
給食では主食の他、サラダやスープにも穀類をプラスし、栄養バランスを充実させています。今日はサラダに短いスパゲッティを加えました。冷たくつるつるとして、食べやすい!と好評でした。
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