5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハンには、お肉屋さん特製の焼き豚が入っています♪
画像2 画像2

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日は快晴の下、体育祭の予行がおこなわれました。
給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、
「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。
画像2 画像2

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
生姜飯には、1cm角と小さく切った鰹に衣をつけて揚げ、甘辛いタレをしみこませてからご飯にまぜました。
キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。
食べてもにんじんの味はほとんど感じません。
画像2 画像2

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・フライドポテト
・スープスパゲッティ
・清見オレンジ
・牛乳


今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。
93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。
画像2 画像2

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
五穀ごはんは生徒の希望で取り入れました。
「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。
雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。
男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。
画像2 画像2

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
ALTのイギリス人の先生が、
「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。
これはスープにつけて食べるんですか?」
と不思議がっていました。
食文化は国によって様々ですね。
画像2 画像2

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
ここ数日、寒い日が続いています。
温かい肉豆腐は好評でした♪
画像2 画像2

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
・昆布ごはん
・豚汁
・茶碗蒸し
・牛乳

茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。
上に彩りで三つ葉を散らしました。
画像2 画像2

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺は毎年リクエストされる、大人気の麺料理です♪
画像2 画像2

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のちらしずしには季節の野菜、フキを混ぜ込みました♪
画像2 画像2

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
ホットドッグは手作りのトマトソース入りです。
塩分を控え、トマトの旨みのたつおいしいソースに仕上げました♪
画像2 画像2

5月の給食目標

画像1 画像1
5月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」です。
体育祭の練習がおおくなり、忙しくなってきますが、チャイムで頭を切り換えて、給食の時間を協力して過ごしましょう。

給食掲示板

画像1 画像1
4月の給食目標は「春が旬の食材を知ろう」でした。
給食で食べた、15種類の春の食材を紹介しました。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
サラダにはマカロニ、ポークビーンズにはじゃがいもがたっぷり入っており、ボリュームのある献立でした♪
画像2 画像2

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日のサラダにはうどを入れました。
3年3組では「うどは東京の特産品なんですよ。」と担任から説明がありました。
江戸時代は練馬区西部も、うどの一大産地だったそうです。
画像2 画像2

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日のくだものは甘夏です。
昔からある品種で、酸味と苦味がある大人の味わいです。
生徒達はおっかなびっくり口にしていましたが、食べて見ると「おいしいです。」と親指をたてて喜んでいました。
画像2 画像2

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
オムレツにはトマト、チーズ、じゃがいもが入っており、具だくさんで厚みがあります。
卵料理が苦手な生徒がちらほらおり、少々苦戦していました…。
画像2 画像2

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・からしあえ
・大豆とじゃこのごまがらめ
・牛乳

じゃがいもは、普段は機械で皮を落としてしまいますが、今日はおいしい皮ごと食べてほしかったので、全ての芋を手洗いして使いました。

4月20日(金)の給食【残食調査です!】

画像1 画像1
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・春野菜の金平
・若竹汁
・牛乳

1年生も少しずつ中学校の給食時間になれてきたのか、どのクラスもよく食べていました♪
画像2 画像2

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
ミートソースには刻んだ大豆を混ぜ込み、栄養たっぷりに仕上げました♪
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31