5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日のニギスはいつもにもまして大きいサイズが届きました♪
食べ応えがありました。
画像2 画像2

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
呉汁(ごじる)は、おみそ汁に大豆のペーストを溶き入れたものです。
とろみがついて、ほっとする温かい汁ものになりました。
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・冬野菜のカレーライス
・ひよこ豆サラダ
・牛乳

カレーには、ブロッコリー、カリフラワー、カブが入っています。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・旨辛マーボー丼
・チンゲンサイのナムル
・牛乳

旨辛のマーボー豆腐に食がすすみ、ごはんが足りなくなるクラス続出でした!

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・五穀ごはん
・サメフライ
・炒り豆腐
・里芋のみそ汁
・牛乳

サメフライは魚が苦手な生徒にも人気があります。
身質はチキンカツに近く、くさみは全くありません♪

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんぱん
・カリカリポテトサラダ
・マカロニスープ
・ラフランス
・牛乳

手作りのあんこをはさむホットあんパンは、人気のメニューです。
今日はパンにひとつずつあんこを挟む作業に始まり、サラダのトッピングのじゃがいもを揚げたり、やわらかくむきづらいラフランスを、ひとつずつ手むきしたりと、忙しい献立でした。
給食室のみなさん、ありがとうございました!

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚とれんこんのごはん
・ちくわぶ汁
・ゆず入り茶碗蒸し
・牛乳

時々給食に登場する茶碗蒸しですが、今回は冬らしくゆずいりです♪

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立♪
・練馬スパゲッティ
・コールスロー
・さつまいものトリュフ
・牛乳

今日は練馬区一斉 練馬大根使用給食です。
校内では、練馬大根と青首大根(一般的に食べられている品種です)の展示を行いました。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日のスパゲッティには、マッシュルーム、しめじ、えのきたけ、干ししいたけが入っています♪
画像2 画像2

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日のガーリックライスは新作です♪
画像2 画像2

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・鯖のカレー揚げ
・ごまあえ
・根菜のみそ汁
・牛乳

鯖(サバ)が人気でした。
鯖の味噌煮の時もよく食べているので、生徒は鯖が好きなようです。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・秋の吹き寄せおこわ
・おでん
・わかめのあえもの
・牛乳

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日は全部で94kgのキャベツを使用しました。
生のまま炒めると水分が出てきてべちゃっとした仕上がりになります。
直前にさっと茹でてから炒めることで、しゃきしゃきとおいしいホイコーローに仕上げました♪
画像2 画像2

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食では定番の揚げパンですが、揚げ具合が難しく、その学校の給食のおいしさがわかる料理です。
200度の高温で1分ほどさっと揚げることで、パリっ、ふっくらとしたおいしい揚げパンに仕上がります♪
画像2 画像2

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきとツナのサラダは、見た目がやや黒いので生徒が食べるか心配でしたが、意外にも「おいしい」と好評でした♪
画像2 画像2

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
テスト明けは、生徒が喜ぶチキンカレーです♪
画像2 画像2

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日のラーメンも会心の出来でした!
給食室では、味見しながら「ラーメン屋よりもおいしい!」とうなづき合う自信作でした。
生徒にも人気で、多くのクラスで完食でした♪
画像2 画像2

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日は豆腐の肉みそ焼きです。
大きく切ったお豆腐の上に、肉そぼろをのせてオーブンで焼きました。
男性教員がひと目見るなり「おお!これはあのおいしかった料理!」と喜んでいました。
画像2 画像2

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日のくだものはラフランスです。
和梨と比べて、柔らかく滑りやすいので、むくのが大変です。
給食室で226このラフランスを丁寧にむいていただきました。ありがとうございます。
ぱっと見て「りんご?梨?」と分からなかった生徒も多いようでしたが、ひとくち食べておいしさに感動していました♪
画像2 画像2

11月8日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・鮭のねぎみそ焼き
・野菜のおかかあえ
・わかめのみそ汁
・牛乳

今日は月に1度の残食調査でした。
和食は生徒に食べづらいようなので、調査日を作ることで盛り上げています♪
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31