11月29日(金)の給食・特製ハヤシライス ・コーンとツナのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ハヤシライスを作っています。 手作りのブラウンルーをくわえ、じっくり煮込んでいます。 11月28日(木)の給食・ビャンビャン麺 ・れんこんチップサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料の納品がありました。 醤油は9Lを大きな缶を使っています。 11月27日(水)の給食・じゃこと枝豆のごはん ・納豆入り厚焼き卵 ・もやしと油揚げの香味あえ ・かぼちゃとさつまいものみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】午前中調理で使った器具を洗っています。何槽ものシンクで順番に、手洗い、泡洗い、水洗いと徹底洗浄しています。 11月26日(火)の給食 【残食調査です!】・高野豆腐のそぼろ丼 ・えのきと玉ねぎのみそ汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】 そぼろ丼の具には高野豆腐がたっぷり入っています。だしを吸ったこの具は、写真のひと釜で約69kgあります。底が焦げ付かないよう、炒め続けるのは大変な作業です。 11月25日(月)の給食・ぶどうパン ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・2種の豆入りミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】グラタンが焼きあがりました。 11月22日(金)の給食・わかめごはん ・イナダのもみじおろしがけ ・大豆入りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ボウルに入っている真っ赤な物体は、大量のもみじおろしです。 普通もみじおろしは唐辛子を使いますが、今日は人参をつかったので、辛くないもみじおろしです。 11月20日(水)の給食・きのこの和風スパゲッティ ・かりかり油揚げのサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でスパゲッティをゆでています。 11月19日(火)の給食・麦ごはん ・ししゃものごま揚げ ・キャベツのおかか炒め ・塩豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】キャベツを炒めています。今日使用したキャベツは約28kg。 約28玉分です。切るのも大変でしたが、炒めるのも重くて大変な作業です。 力持ちが炒めてくれて、助かります! 11月18日(月)の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・からしあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ハンバーグが焼きあがりました。 11月15日(金)の給食・セサミトースト ・カブのクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】トーストにごまクリームを1枚ずつ塗っています。ごまクリームもてづくりです。 11月12日(火)の給食・ごはん ・サケのちゃんちゃん焼き ・コーンとポテトのソテー ・ガタタン(北海道具だくさん汁) ・牛乳 【今日の給食室】大分県産の立派なきくらげが届きました。刻んでスープに使いました。 11月11日(月)の給食・五目ごはん ・わかめのあえもの ・あいうえおみそ汁 ・かぼちゃ入りスイートポテト ・牛乳 【今日の給食室】スイートポテトは給食室でさつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、丸めています。 11月8日(金)の給食・秋のふきよせごはん ・野菜のみそあえ ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】 調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。 11月7日(木)の給食・干しえび入り茶飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわと野菜のあえもの ・牛乳 【今日の給食室】 あえものの野菜を混ぜ合わせています。 11月6日(水)の給食・まろやか豆乳タンメン ・さつまいもの中華ごま団子 ・牛乳 【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。 11月5日(火)の給食・チキンライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。 11月1日(金)の給食・麦ごはん ・サバのカレー揚げ ・春雨サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。 10月31日(木)の給食・こだわりのポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。 使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。 10月30日(水)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・ごますあえ ・えのきと里芋のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。 10月29日(火)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。 |
|