9月5日の献立鶏肉の塩麹漬け丼 すまし汁 黒蜜抹茶プリン 塩麹は、塩と麹で作る調味料です。消化酵素をたくさん含んでいるので、塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなり、旨味が増します。 写真は、黒蜜抹茶プリンを作っている様子です。 9月4日の献立ごはん 鮭のごまみそ焼き 切干大根のシャキシャキ炒め 鶏ごぼう汁 切干大根は、大根を細切りにして、天日干しして作ります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 9月3日の献立はちみつレモントースト 小松菜とエリンギのソテー チリコンカン はちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 はちみつは、消化吸収が早く、体力を消耗した体に素早くエネルギーを届けることができます。定期考査2日目、頭を働かせるためにもしっかり食べましょう。 9月2日の献立ポークカレー ツナサラダ 梨 カレーに入っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。しっかりと食べて午後も頑張りましょう。 9月1日の献立牛乳 タコライス 野菜チップス もずくスープ タコライスは、沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上に乗せて出したのが始まりです。なかなか旅行に行くことができませんが、少しでも沖縄にいった気分を味わってもらえたらと思います。 8月31日の献立焼き肉丼 チゲスープ チゲスープは、キムチを入れて煮込んであります。キムチの唐辛子には、食欲増進効果があります。 8月28日の献立高野豆腐入り親子丼 じゃがいもの味噌汁 暑いときには、ついつい冷たいものを食べたり飲んだりしがちです。あまり冷たいものをとり過ぎると、体が冷えたり、食欲がなくなったりします。胃腸を休めるためにも温かいものも食べましょう。 8月27日の献立ごはん チーズタッカルビ トックスープ チーズタッカルビは、韓国の料理です。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨のことです。 本場では鉄板で野菜と鶏肉を炒め、チーズをたっぷりトッピングします。給食では鶏もも肉を使い、グラタン皿でつくりました。 8月26日の献立スパゲティラタトゥイユ 白花豆のポタージュ ラタトゥイユは、南フランス発祥の野菜を煮込んだ料理です。 フランス語で「トゥイエ」は「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込みます。 8月25日の献立
牛乳
五目ごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ※本日、給食写真はありません。 豚汁は、成長期に大切な栄養がたくさん入っています。 タンパク質が豊富な豚肉・豆腐、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜など… さらに、みそには熱中症を予防してくれる効果があります。 8月24日の献立米粉のドライカレー ベーコンと大根のソテー 2学期の給食が始まりました。 暑い日が続いています。給食室にエアコンはありますが、換気や火を使うとかなり室温が高くなります。衛生管理はもちろん、熱中症にも気をつけながら作業していきます。 7月30日の献立米粉ルーの夏野菜カレーライス ベーコンと大根のソテー 給食のカレーライスは、ルーから手作りしています。通常は小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉で作りました。小麦粉のアレルギーがある生徒もみんなと同じカレーを食べることができます。写真はルーを作っているところです。 今日が1学期最後の給食でした。コロナウイルス感染症対策のため試行錯誤しながらの給食再開でしたが、無事に1学期を終えることができて一安心しています。 2学期も引き続き安全でおいしい給食をつくっていきますのでよろしくお願いします。 7月29日の献立セサミトースト ポークビーンズ 4種の野菜ソテー ポークビーンズはアメリカの料理です。豚肉や豆、トマトを煮込みます。本場では、白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使っています。角切りにした豚肉やウインナーも入っていて、食べ応えのある一品です。 7月28日の献立枝豆入りひじきごはん さばの照り焼き 沢煮椀 沢煮椀(さわにわん)の沢は、沢山のという意味があります。その名の通りたくさんの具が入っています。 海外から伝わったという説や、猟師が山に入る際に日持ちする脂付きの肉を持っていき、山菜と一緒に具だくさんの汁をつくったことが始まりという説があります。 7月27日の献立ひき肉と夏野菜のそぼろ丼 じゃがいもと生揚げの味噌汁 今月は、夏が旬の「夏野菜」を給食にたくさん使ってきました。 夏野菜は、水分が多いので水分補給や体のクールダウンに効果的です。 7月22日の献立まめわかご飯 あじの竜田揚げ けんちん汁 あじは、初夏から夏が旬の魚です。「味がいい魚」なので、「あじ」という名前がついたそうです。 写真は下味をつけたあじに片栗粉をつけて油で揚げているところです。 7月21日の献立ごはん 生揚げの中華旨煮 炒めナムル ナムルは、韓国の家庭料理です。ビビンバの具としてもよく知られています。今日は、炒めて作りました。 7月20日の献立じゃこと小松菜のチャーハン 炒り豆腐 野菜とベーコンのスープ カルシウムが豊富に含まれているじゃこと小松菜を入れたチャーハンです。人参やなるとも入っていて、彩きれいに仕上がりました。 7月17日の献立麻婆なす豆腐丼 春雨スープ 春雨は日本独自の呼び方です。麺が春の雨のように見えることから名付けられたそうです。 写真は、麻婆なす豆腐丼のなすを切っている様子です。色よく仕上げるために調理の直前に切っています。 7月16日の献立とうもろこしごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 今日は、今が旬の生のとうもろこしをバターで炒めてごはんに混ぜました。みずみずしくてとても甘いとうもろこしでした。 |
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