9月11日の献立牛乳 パエリア ポテトとツナのソテー 大豆入りトマトスープ 今日はスペインの料理です。パエリアはバレンシア地方の料理です。バレンシア語でパエリアは、フライパンを意味します。大きなフライパンで様々な食材を入れて作ります。 9月10日の献立豚丼 かぼちゃの味噌汁 かぼちゃという名前の由来は、カンボジアからきています。 ポルトガル人が日本にカンボジアの野菜としてかぼちゃをもちこみました。「カンボジア瓜」と最初は呼んでいましたが、だんだんとなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。 9月9日の献立牛乳 菊花ごはん ニギスのから揚げ ちくわぶ汁 今日は、重陽の節句です。昔は、奇数は縁起がいいとされ、3月3日など奇数が重なる日はお祝いや厄払いをしていました。 9月9日は菊が咲く季節なので、「菊の節句」と呼ばれています。長生きを願い、菊の花を飾り、菊の花を入れたお酒を飲む風習がありました。 今日は、ごはんに菊の花を混ぜました。 9月8日の献立ジャージャー麺 ポテトのおかか和え アセロラ寒天 ジャージャー麺は、中国北部の料理です。ジャージャンは、ひき肉と細かく切った野菜を味噌で炒めて作った肉みそのことです。日本のジャージャー麺は甘辛く仕上げますが、中国のジャージャー麺は、塩辛いものが多いそうです。 9月5日の献立鶏肉の塩麹漬け丼 すまし汁 黒蜜抹茶プリン 塩麹は、塩と麹で作る調味料です。消化酵素をたくさん含んでいるので、塩麹に漬けた肉や魚は柔らかくなり、旨味が増します。 写真は、黒蜜抹茶プリンを作っている様子です。 9月4日の献立ごはん 鮭のごまみそ焼き 切干大根のシャキシャキ炒め 鶏ごぼう汁 切干大根は、大根を細切りにして、天日干しして作ります。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 9月3日の献立はちみつレモントースト 小松菜とエリンギのソテー チリコンカン はちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 はちみつは、消化吸収が早く、体力を消耗した体に素早くエネルギーを届けることができます。定期考査2日目、頭を働かせるためにもしっかり食べましょう。 9月2日の献立ポークカレー ツナサラダ 梨 カレーに入っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。しっかりと食べて午後も頑張りましょう。 9月1日の献立牛乳 タコライス 野菜チップス もずくスープ タコライスは、沖縄の料理屋さんがメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上に乗せて出したのが始まりです。なかなか旅行に行くことができませんが、少しでも沖縄にいった気分を味わってもらえたらと思います。 8月31日の献立焼き肉丼 チゲスープ チゲスープは、キムチを入れて煮込んであります。キムチの唐辛子には、食欲増進効果があります。 8月28日の献立高野豆腐入り親子丼 じゃがいもの味噌汁 暑いときには、ついつい冷たいものを食べたり飲んだりしがちです。あまり冷たいものをとり過ぎると、体が冷えたり、食欲がなくなったりします。胃腸を休めるためにも温かいものも食べましょう。 8月27日の献立ごはん チーズタッカルビ トックスープ チーズタッカルビは、韓国の料理です。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨のことです。 本場では鉄板で野菜と鶏肉を炒め、チーズをたっぷりトッピングします。給食では鶏もも肉を使い、グラタン皿でつくりました。 |
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