新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

3月8日の献立

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牛乳
豚じゃこごはん
厚焼玉子
みそ汁

じゃこは、いわしの稚魚です。塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し干したものを「しらす干し」、さらにしっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。

3月5日の献立

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<リクエスト給食1・3年>
牛乳
ごはん
牛すき焼き煮
からしあえ
★みかんゼリー


 みかんゼリーは1年生と3年生のリクエストです。
 すき焼き煮には、和牛肉を使いました。長崎県産の肩ロースです。



3月4日の献立

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牛乳
あぶ玉丼
磯香和え
沢煮椀

磯香和えにつかっているのりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。

3月3日の献立

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<ひなまつり&リクエスト給食(3年・教職員)>
牛乳
五目ずし
ハタハタの唐揚げ
わかめと豆腐のすまし汁
★抹茶豆乳プリン

3月3日はひなまつりです。お祝いに五目ずしをだしました。抹茶豆乳プリンは、3年生と先生方のリクエストです。
ハタハタは、骨まで食べられるのでカルシムを多くとることができます。


3月2日の献立

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<リクエスト給食1・2年生>
牛乳
★ココア揚げパン
白花豆のポタージュ
フレンチサラダ


ココア揚げパンは、1年生と2年生のリクエストです。砂糖とピュアココアとミルクココアを混ぜてちょうどいい甘さと苦さになるように調節しています。

3月1日の献立

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<リクエスト給食 1・2・3年生>
牛乳
スパイシーピラフ
クラムチャウダー
★さつま芋のトリュフ


 さつま芋のトリュフは、1、2、3年生全学年からのリクエストです。
 今日は、紅はるかというさつま芋が八百屋さんから届きました。ねっとりしているので丸めることができず、絞り袋で絞って形を整えました。前回とは形が違いますが、紅はるか自体が甘いお芋なのでとてもおいしいです。残さず食べてください♪

2月26日の献立

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<リクエスト給食(3年生)>
牛乳
ジャージャー麺
ポテトのおかかあえ
★ぶどうゼリー


ぶどうゼリーは3年生のリクエストで4位でした。また、ジャージャー麺は惜しくもランクインはしませんでしたが、どの学年のどのクラスにも何人かは必ず書いてくれていました。2月の給食は今日が最後です。味わって食べましょう。

2月25日の献立

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牛乳
豚と高菜のごはん
筑前煮
きゃべつのじゃこ炒め

筑前煮は、がめ煮ともいいます。寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が名前の由来といわれています。



2月24日の献立

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牛乳
ごはん
ししゃものカレー揚げ
小松菜の煮びたし
味噌汁


ししゃもにでんぷんと小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけてカラッと揚げました。

2月22日の献立

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牛乳
ごはん
チーズタッカルビ
トックスープ


トックは、韓国料理などでよく使われるおもちです。日本のおもちとは違い、うるち米を使っっています。

2月19日の献立

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★受験応援&愛知県の郷土料理★
牛乳
味噌チキンかつ丼
(キャベツ)
大根とわかめの酢の物
赤だし

2月18日の献立

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牛乳
ごはん
サワラのみそマヨネーズ焼き
みぞれ汁
はるか


はるかは、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘類です。
皮がレモンやグレープフルーツのように黄色いので、すっぱいと思いがちですが、食べてみるとさわやかな甘さがあります。

2月17日の献立

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牛乳
親子丼
けんちん汁


親子丼につかっている卵は、筋肉のもとになるタンパク質や貧血予防になる鉄分が豊富です。


2月16日の献立

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★リクエスト給食・1,3年生★
牛乳
〇きな粉揚げパン
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ


きなこ揚げパンが1年生と3年生からのリクエストです。

2月15日の献立

★リクエスト給食・教職員★
牛乳
〇チキンカレーライス
コーンソテー
でこぽん

※今日の給食写真はありません。

チキンカレーライス先生方のリクエストです。

2月12日の献立

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★リクエスト給食・教職員★
牛乳
〇練馬スパゲティ
じゃこサラダ
米粉ブラウニー

練馬スパゲティが先生方のリクエストです。また、バレンタインデーにちなんで米粉ブラウニーを給食室で作りました。

2月10日の献立

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牛乳
ごはん
焼きサバのねぎだれ
大根ともやしのピリ辛
みそ汁


 さばやアジのように、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の脂には悪玉コレステロールを低下させる効果があります。

2月9日の献立

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★食育推進事業〜和牛の日〜
牛乳
さいころステーキライス
グリーンサラダ
野菜ときのこのスープ


 食育推進事業でいただいた和牛肉をさいころステーキライスにしました。無償で牛肉をいただくのは今回が最後です。
 今日は、北海道の黒毛和牛で、部位はサーロインと肩ロース肉を使っています。
 ロースとは肩から腰までの肉です。肩に近いほうから肩ロース、リブロース、サーロインに分類されます。特にサーロインは甘い脂とジューシーな肉質で人気の部位です。
 ゴロゴロと大きめでしたが、とても柔らかいお肉で生徒も先生も大喜びでした♪  

2月8日の献立

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牛乳
ごはん
小魚と青のりのふりかけ
じゃが芋のそぼろ煮
からしあえ

じゃが芋には、ビタミンCが多く含くまれています。ビタミンCは加熱や水に弱いのですが、じゃがいものでんぷんが周りを囲んでいるので加熱したときに壊れにくくなっています。
  

2月5日の献立

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牛乳
ココアパン
ミートボールシチュー
ひじきサラダ

 ミートボールは、挽き肉に材料を入れて混ぜてボール型にして揚げたり煮込んだりするものです。小判型にして焼いたものはハンバーグです。
 今日は鶏肉で作ったミートボールを揚げてからシチューにいれました。


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