3月23日の献立わかめご飯 鶏の唐揚げ おかかあえ じゃがいもの味噌汁 唐揚げは、食材に小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものをいいます。食材に決まりはなく、野菜でも魚でも唐揚げです。今日は片栗粉と米粉をまぶしています。 3月22日の献立練馬スパゲティ 海藻サラダ 豆乳ココアプリン 練馬スパゲティは、2月にも出ましたが、今回は開二小の6年生のリクエストです。開三中と開二小合わせて100kgの大根をすりおろして使っています。 3月18日の献立牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 今日は三年生の卒業をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。ぶりは出世魚といってお祝いの時によく食べます。 3月17日の献立チキンドライカレー さいころサラダ せとか せとかは、2001年に登録された新しいかんきつ類です。果汁が多くてとても甘いみかんです。また、栽培が難しいので高級フルーツとしても知られています。ぜひ味わって食べましょう。 3月16日の献立牛乳 ★ホットあんパン こんにゃくサラダ ポトフ ホットあんパンは、2年生と先生方のリクエストです。 給食室で小豆から炊いてあんこを作っています。できたあんことマーガリンをパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めました。 3月15日の献立じゃこ入りコーンピラフ 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、下味をつけた鶏肉の上にコーンフレークとチーズをかけて焼きました。コーンフレークのザクザクとした食感を楽しんでください。 3月12日の献立牛乳 ごはん サワラの香味焼き ひじきと大豆の炒め煮 おくずかけ 今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。 おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。 3月11日の献立牛乳 ★キムチチャーハン ★揚げ餃子 わかめスープ キムチチャーハンと揚げ餃子は2年生のリクエストです。 揚げ餃子は、給食室で一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。 3月10日の献立牛乳 ★しょうゆラーメン コーンポテト いちご しょうゆラーメンは1年生のリクエストです。鶏ガラを2時間以上じっくり煮込んでとったスープでつくりました。校舎内がラーメンのいい香りでいっぱいになりました。 3月9日の献立ごはん カジキのさいころ揚げ コーンサラダ キャベツスープ カジキは、マカジキをはじめ、メカジキやクロカジキなど、合計10種類以上のカジキがいます。味がマグロに似ているのでカジキマグロとも呼ばれます。今日はメカジキを使っています。 3月8日の献立豚じゃこごはん 厚焼玉子 みそ汁 じゃこは、いわしの稚魚です。塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し干したものを「しらす干し」、さらにしっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。 3月5日の献立牛乳 ごはん 牛すき焼き煮 からしあえ ★みかんゼリー みかんゼリーは1年生と3年生のリクエストです。 すき焼き煮には、和牛肉を使いました。長崎県産の肩ロースです。 3月4日の献立あぶ玉丼 磯香和え 沢煮椀 磯香和えにつかっているのりは、11月〜3月にかけて収穫されます。のりには日本人が旨味を感じる3つの成分がふくまれています。 3月3日の献立牛乳 五目ずし ハタハタの唐揚げ わかめと豆腐のすまし汁 ★抹茶豆乳プリン 3月3日はひなまつりです。お祝いに五目ずしをだしました。抹茶豆乳プリンは、3年生と先生方のリクエストです。 ハタハタは、骨まで食べられるのでカルシムを多くとることができます。 3月2日の献立牛乳 ★ココア揚げパン 白花豆のポタージュ フレンチサラダ ココア揚げパンは、1年生と2年生のリクエストです。砂糖とピュアココアとミルクココアを混ぜてちょうどいい甘さと苦さになるように調節しています。 3月1日の献立牛乳 スパイシーピラフ クラムチャウダー ★さつま芋のトリュフ さつま芋のトリュフは、1、2、3年生全学年からのリクエストです。 今日は、紅はるかというさつま芋が八百屋さんから届きました。ねっとりしているので丸めることができず、絞り袋で絞って形を整えました。前回とは形が違いますが、紅はるか自体が甘いお芋なのでとてもおいしいです。残さず食べてください♪ 2月26日の献立牛乳 ジャージャー麺 ポテトのおかかあえ ★ぶどうゼリー ぶどうゼリーは3年生のリクエストで4位でした。また、ジャージャー麺は惜しくもランクインはしませんでしたが、どの学年のどのクラスにも何人かは必ず書いてくれていました。2月の給食は今日が最後です。味わって食べましょう。 2月25日の献立豚と高菜のごはん 筑前煮 きゃべつのじゃこ炒め 筑前煮は、がめ煮ともいいます。寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が名前の由来といわれています。 2月24日の献立ごはん ししゃものカレー揚げ 小松菜の煮びたし 味噌汁 ししゃもにでんぷんと小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけてカラッと揚げました。 2月22日の献立ごはん チーズタッカルビ トックスープ トックは、韓国料理などでよく使われるおもちです。日本のおもちとは違い、うるち米を使っっています。 |
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