6月11日の給食梅ちりめんご飯 磯香あえ みそ汁 6月11日は、暦の上では入梅です。東京ではまだ梅雨入りしていませんが、今が旬な鰺と、梅を取り入れた「入梅の献立」にしました。 来週からは雨の日が多くなりそうです。湿度が高く、ジメジメした梅雨は食中毒などの菌が増える季節でもあります。しっかり手洗いしてから給食の準備をしましょう。 6月10日の給食ジャージャー麺 キャベツとコーンのソテー ジャージャー麺に添えられている「キュウリ」は、一年中お店に出回りますが、夏が旬の野菜です。「キュウリ」はほとんどが水分ですが、カリウムがとても豊富で体のミネラルバランスをとるのに役立ちます。また利尿作用もあります。サラダにすると美味しく食べられるので、残さずいただきましょう。 6月9日の給食ご飯 ねり丸きゃべつのホイコーロー 春雨スープ ぶどうゼリー 今日の給食は、練馬区でとれたキャベツを一斉に使用する日です。「地産地消」の推進を目的として、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツが出されます。キャベツを使った料理は学校ごとに違いますが、親子給食の開進第三中学校と開進第二小学校は「ホイコーロー」です。キャベツは、全部で106kg使用しています。収穫したばかりなので、新鮮で美味しいですよ。 6月8日の給食ハヤシライス ひよこ豆のサラダ 「ハヤシライス」のハヤシは、英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは肉などを細切りにするという意味です。 給食室では、玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めています。玉ねぎが甘くなり、ハヤシのルーがとても美味しくなるからです。今日は、今年初の夏日になりました。夏ばてしないようにしっかり食べましょう。 6月4日の給食ビーンズドライカレー コールスロー アセロラ寒天 6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯の健康には、よく噛むことが大切です。よく噛むと☆消化を助ける☆脳の働きをよくする☆むし歯を防ぐ☆肥満を防ぐ。などの効果があります。今日のドライカレーにも噛みごたえのある大豆をたくさん使っていますので、よく噛んで食べましょう。 6月3日の給食ご飯 さわらのみそマヨネーズ焼き のっぺい汁 「さわら」は、産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西地方では春が旬です。一方、関東地方では脂がのっている冬の「さわら」が好まれるため冬を旬ととらえています。地方によって旬が違いますが、とても美味しい魚です。今日は、みぞマヨネーズをのせてオーブンで焼き上げました。とても美味しく出来上がりましたので、味わっていただきましょう。 5月28日の給食ご飯 かつおの香り揚げ 野菜と油揚げのおひたし じゃがいもと豆腐のみそ汁 春のかつおは、「初がつお」秋のかつおは、「戻りがつお」と言われます。 給食では食欲が増すように、生姜や葱、ニンニクを使って薬味ソースを作りました。 とても美味しくできあがりました。 6月1日の給食はちみつレモントースト チリコンカン 小松菜とエリンギのソテー チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサツ州が発祥です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。ひき肉、玉ねぎ、を炒めトマトや豆、チリパウダーを加えて煮込みます。 給食室のみなさんが、心を込めて作ってくださいました。感謝していただきましょう。 6月2日の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 切干大根の炒め煮 切干大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天火干しします。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。お家で食べる機会が少ないと思うので、給食でたくさん食べて欲しいです。 5月31日の給食ご飯 メンチカツ 大根とわかめの酢の物 さやえんどうのみそ汁 みそ汁に入っている「さやえんどう」は旬の野菜です。「さやえんどう」には完全に熟した豆を食べる「えんどうまめ」、早採りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した「グリーンピース」があります。今日の給食の「きぬさや」は、その中でも特に薄い品種です。さやごと食べると、ベータカロテンも多く摂取できるので、目や皮膚を保護したりする効果があります。 5月27日の給食ココアパン アスパラとポテトのグラタン ミネストローネ アスパラガスの名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉からきています。「新芽」の言葉通り、土から出てくる様子はまさに芽が出たようです。一日に5〜6センチも伸びることもあるので収穫期の今は農家の人は本当に忙しいです。 5月26日の給食ご飯 じゃこと青のりのふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 みそドレサラダ じゃが芋にはビタミンCが豊富にふくまれます。ビタミンCは、加熱によって少なくなってしまうビタミンですが、じゃが芋のビタミンCは、でんぷんが包みこんでいるので、ダメージが少ないです。貯蔵期間が長いじゃが芋より、新じゃがの方がビタミンCが多く含まれることもわかっています。今日は、長崎県産の「新じゃが」です。味わって食べみてください。 5月25日の給食中華丼 わかめスープ 美生柑(みしょうかん) 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は、8種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日の中華丼には豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、生揚げ、小松菜が使われています。栄養豊富なので残さず食べましょう。 5月24日の給食ゆかりご飯 さばの文化干し 野菜のごま和え 五目みそ汁 さばは、マグロやアジと並んで世界的に消費量が多い青魚です。頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする効果があるDHAやEPAが多くふくまれます。さばが苦手な人も「文化干し」ですと食べやすいと思うので、チャレンジしてみてください。 5月21日給食ほうれん草の豆乳クリームスパゲティ コールスローサラダ メロン コールスローサラダは、キャベツを千切りにし、ドレッシングで和えたサラダです。キャベツの歴史は古く、古代ローマの時代から食べられてきたといわれています。キャベツの栄養で注目したいのはビタミンUという栄養です。胃腸障害にとても有効で、キャベジンという胃腸薬もキャベツの絞り汁から見つかったビタミンUを活用しているそうです。胃腸の調子が悪い人はキャベツをよく食べるとよいです。 5月20日の給食じゃこ菜めし ちくわ一本揚げ ひじきと大豆の炒め煮 ひじきは、海の中では黒い色ではなく赤い色で生息しています。カルシウムと鉄の含有量が多く貧血の予防や、じょうぶな骨づくりに欠くことのできない栄養素です。おいしく煮つけてあるので、苦手な人もチャレンジしてみましょう。 5月19日の給食ご飯 四川豆腐 黒糖豆乳ゼリー 四川豆腐は、中国の四川地方でよく使う食材を使った料理です。中国は国土が広く、気候や風土が地方により違うため、食文化もそれぞれ違います。四川地方は、冬は寒く夏は暑さが厳しい気候です。冬は体を温め、夏は食欲を増進するために香辛料を多く使い工夫した料理です。 5月17日の給食こぎつねごはん 鮭の塩焼き けんちん汁 今日の給食は、牛乳、こぎつねごはん、さけの塩焼き、けんちん汁です。 こぎつねごはんには、甘辛い味付けの油揚げが入ったごはんです。油揚げを使った料理を「きつね」というのは、きつねの神様の好物が油揚げだったからだという説があります。 5月18日の給食チキンパエリヤ スペイン風オムレツ グリーンサラダ 今日の給食は、牛乳、チキンパエリア、スペイン風オムレツ、グリーンサラダです。 今日はスペインの料理を紹介します。パエリアは、バレンシア地方発祥の料理です。専用の浅くて丸いフライパンのような鍋で作ります。スペイン風オムレツは、トルティジャと呼ばれます。フライパンで作ります。フライパンの丸い形のまま焼き、切って盛り付けます。 5月14日の献立
牛乳
しょうゆラーメン 青のりビーンズポテト ※本日の給食写真はありません。 青のりビーンズポテトは、大豆を使っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど筋肉や骨のもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。 |
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