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4月12日の給食

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牛乳
ご飯
さばのみそ煮
花かつおサラダ
根菜のごま汁

ごま汁にはすりごまと練りごまを使っています。すりごまは、炒ったごまをすり鉢などですったもので、これをさらにすっていくとペースト状になり、練りごまになります。ごまには、オレイン酸、リノール酸といった不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果が期待されています。

4月11日の給食

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牛乳
じゃこご飯
肉豆腐
わかめサラダ

肉豆腐には、牛肉ではなく豚肉を使って「すき焼き」のような味付けにしています。豆腐、玉ねぎ、春キャベツなど美味しい具をたくさんいれました。野菜が苦手な人も少しだけチャレンジしてみましょう。ご飯にもよくあいますよ。

4月8日の給食

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牛乳
赤飯
和風豆腐ハンバーグ
ちくわと野菜の和え物
具だくさんみそ汁

今日は、入学祝いと進級祝いで赤飯を給食室で炊きました。日本では昔から赤い色は邪気をはらうと考えられていて、魔よけの意味を込めてお祝いの席で食べるようになりました。これから1年間、給食をしっかり食べて健康に過ごしましょう。

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