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2月17日の給食

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牛乳
ごまごはん
鯖のサクサク揚げ
もやしの香味和え
わかめと豆腐のみそ汁

「さばのサクサク揚げ」は、ソース味のさばの料理です。パン粉は、きつね色に炒ってからサバにふりかけているので揚げるより、油脂の量も減りとてもヘルシーです。サクサクしていて美味しいので、さばの苦手な人もチャレンジしてみてください。

2月15日の給食

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牛乳
ごはん
小魚と青のりのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
からし和え

「じゃが芋」には、ビタミンCが豊富に含まれます。果物などに含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、「じゃが芋」のビタミンCは、熱を加えても壊れにくい特性があります。今日は100キロ近い「じゃが芋」を、機械を使って皮をむき、一口の大きさにカットして調理しました。しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。

2月14日の給食

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牛乳
チリコンカンライス
バジルドレッシングサラダ
もちもち焼きチョコもち

今日のデザートは、バレンタインにちなんで、もちもち食感の「もちもちチョコもち」を給食室で焼きました。お豆腐、白玉粉、米粉を使った甘め控えめなグルテンフリーのチョコレートケーキです。


2月13日の給食

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牛乳
野菜たっぷり豆乳タンメン
いも餅
こんにゃくサラダ


「豆乳タンメン」は、ラーメンの汁に豆乳を入れてまろやかな味に仕上げています。今日は、うずらの卵を1個づつスープに入れて食べてくださいね。「いも餅」は、リクエスト給食です。


2月10日の給食

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牛乳
ホイコーロー丼
中華コーンスープ
牛乳桃ゼリー

今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。お肉は2種類の部位を使っています。みそも2種類のみそを混ぜて使って美味しく作るように工夫しています。しっかり食べて寒さを乗り切りましょう。

2月9日の給食

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牛乳
切干しおこわ
ししゃもの石垣揚げ
芋団子汁

「ししゃもの石垣揚げ」は、白ごまと黒ごまを衣に混ぜて揚げています。見た目が石垣の模様に似ていることからこの名前がつきました。給食では、月に一度、丸ごと骨まで食べられる小魚を献立に入れています。皆さんにとって今一番大切なカルシウムをとるためです。もうすぐ卒業する3年生は、小魚を食べることを忘れずに続けてくださいね。

2月8日の給食

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牛乳
ピラフ
カリカリポテトのフレンチサラダ
ABCスープ
いちご

「カリカリポテトのフレンチサラダ」と「ABCスープ」はリクエスト給食です。今日はどのクラスも残食が少なく、よく食べていました。

2月7日の給食

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牛乳
ごはん
厚焼き卵
キャベツと豚肉の炒め煮
きのこのみそ汁

卵は、筋肉のもとになるタンパク質や貧血予防になる鉄分が豊富です。給食では、1000個ほどの卵をひとつずつ小さいボウルに割って入れて異常がないことを確認してから混ぜています。大変ですが、安全な給食をつくるためには大切な作業です。今日もしっかり食べて午後も元気に過しましょう。

2月3日の給食

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牛乳
梅わかめご飯
いわしのかば焼き
ゆきんこ汁
きな粉豆

節分は、季節の変わり目に行う節分祭の行事で、中国から伝わりました。豆まきは、平安時代の12月の大晦日に行われていたといいます。「福は内、鬼は外」の、かけ声とともに家族の幸せを祈るこの行事をぜひ伝えていきたいですね。今日は、炒り大豆にきな粉をまぶしました。甘くて美味しく出来上がったので食べてくださいね。

2月6日の給食

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牛乳
ジャージャー麺
バジルポテトビーンズ
白玉フルーツサイダーポンチ

「ジャージャー麺」と「白玉フルーツサイダーポンチ」は、皆さんからのリクエストが多かったメニューです。今日は残食0を目指して頑張ろう!

2月2日の給食

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牛乳
ナン
じゃがいも入りキーマカレー
コールスロー
ぶどうゼリー

キーマカレーは、本場のインドではマトンの肉を使います。ナンにつけながら食べてください。ぶどうゼリーは、3年生のリクエストが多かったデザートです。いつものジュースより濃いぶどうジュースを使い、美味しくできました。

2月1日の給食

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玄米入りごはん
和風豆腐ハンバーグ
ちくわと野菜のあえ物
具だくさんみそ汁

玄米は、普通の白米と比べて、食物繊維やビタミンB群、ビタミンEは、4倍以上も多く含み栄養豊富です。よく噛んで食べて玄米の味を味わいましょう。

1月31日の給食

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牛乳
豚バラ肉の高菜ごはん
ししゃもの青のり焼き
彩りきんぴら
じゃが芋のみそ汁

九州の特産品の高菜で、「高菜ごはん」を作りました。高菜は、小松菜と同じアブラナ科の植物です。葉や茎には、辛子と同じ成分の辛みがあります。ですから高菜漬けのような漬物にして食べられることが多いです。「彩りきんぴら」には旬の茨城県産のレンコンを使っています。茨城県は、全国の50%レンコンの出荷量を占めています。しゃきしゃきの歯ごたえを楽しみましょう。


1月30日の給食

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牛乳
ごはん
くじらの竜田揚げ
うどのサラダ
豆乳仕立ての野菜汁
りんご

昭和20年〜50年代の給食では、鶏肉や豚肉は貴重でなかなか使うことはできませんでした。そのような中で安くて栄養価の高い「くじら肉」はよく給食に登場し、子どもたちにとって身近な食材でした。今日のくじらは、和歌山の海で水揚げされたものですのです。味わっていただきましょう。

1月27日の給食

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牛乳
お豆のチャーハン
TOKYO X 餃子
東京野菜の沢煮椀
ポンカン

「TOKYO X」は、肉質に優れた特徴をもつ3品種の豚、北京黒豚・ポークシャー種・デュロック種をかけ合わせ美味しく改良された東京発の豚です。エサや育つ環境も配慮されストレスがない状態で育成されます。とても美味しいお肉ですので、よく味わって食べてください。

1月26日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
さつまいもと豆のサラダ
明日葉チーズケーキ

今日は練馬区の田柄で収穫された大根を使って、「練馬スパゲティ」と、八丈島特産の「明日葉」を使ってチーズケーキを作りました。明日葉は成長力の強い植物です。今日、葉を摘んでも明日には新しい葉が出ているということから、この名前がつけられたといわれています。特にβカロテンは、ほうれん草よりも豊富に含まれています。

1月25日の給食

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牛乳
セルフフィッシュバーガー
ポトフ
練馬産キャロットラペ

今日の給食のキャロットラペは、練馬区から無料で供給された練馬産の人参です。人参は、野菜の中でもβカロテンの含有量がナンバー1です。体の中でビタミンAに変わり、皮膚や目の保護にとても役立ちます。寒い時期には最適な旬の野菜です。


1月24日の給食

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牛乳
練馬たくあんとキムチごはん
れんこんシュウマイ
練馬産小松菜のみそ汁

1月24日から1月30日は、学校給食週間ですので、練馬産の野菜をたくさん使った給食を提供していきます。給食が始まったのは、明治22年山形県鶴岡市のお寺で、お弁当を持ってこられない子どものために、昼ごはんを出したことがはじまりです。今日のようにシュウマイや汁物はなくて、おにぎり、さけの塩焼き、つけものなど、簡単なメニューでした。現在は、栄養豊富な給食を食べられて本当に幸せです。残さず感謝して食べましょう。写真上は、練馬たくあんです。

1月23日の給食

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牛乳
ゆかりご飯
さばのみそ煮
かぶとわかめの酢の物
豚汁

「さばのみそ煮」は、1時間以上コトコト煮ました。「さば」は、青魚で血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)や、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。今日も、しっかり食べて今週の寒波を乗り切りましょう。

1月20日の給食

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牛乳
チキンパエリヤ
スパニッシュオムレツ
ソーセージと野菜のスープ

20日は大寒の入りといって、一年で最も寒さが厳しい時期です。今日の献立は、「スパニッシュオムレツ」ですが、この時期に生まれた卵を「大寒の卵」といい、寒さの中で生まれたので、栄養も豊富で、味も濃厚です。昔から大寒の卵は縁起物とされ、この時期に卵を食べると一年間健康に過ごせると言われています。
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