5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

12月2日の給食

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牛乳
あわご飯
ししゃもカレー揚げ
野菜の和風炒め
きりたんぽ汁

「きりたんぽ汁」は秋田の郷土料理です。「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶして串にぬりつけて焼いたものです。鍋にいれるのもよし、甘みそを塗り、焼いて食べてもとてもおいしいです。


12月1日の給食

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牛乳
ポークカレーライス
かぼちゃと豆のサラダ

今日のカレーは、開進第二小学校の図書館にある絵本、「アッチとドララちゃんのカレーライス」とコラボレーションしたポークカレーライスです。絵本の中では「ばくだんカレー」という名前です。小学校の時、絵本を読んだことがある人は思い出して食べてみてくださいね。

11月30日の給食

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牛乳
ご飯
ほっけのもみじおろしがけ
みそドレサラダ
すいとん汁

「ほっけのもみじおろしがけ」は、焼いた「ほっけ」の上に大根と人参で作ったタレをかけ、紅葉(もみじ)を思わせる彩りにしました。東京でも各地できれいな紅葉がみられます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。

11月29日の給食

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牛乳
ご飯
肉豆腐
もやしのごま和え

今日の肉豆腐には、「焼き豆腐」を使っています。「焼き豆腐」は、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐にくらべて、くずれにくいのが特徴です。今日は朝からコトコト煮て、焼き豆腐に味をしみこませています。とても美味しいので味わっていただきましょう。

11月28日の給食

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牛乳
きびご飯
ユーリンチー
キャベツのレモン和え
野菜汁

ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。

11月25日の給食

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牛乳
手作りみかんジャム
キャベツとチーズのキッシュ
かぶのポトフ

「みかんジャム」は、みかんとオレンジジュースをミキサーにかけて、素早く給食室で手作りしました。さわやかな味で美味しいです。パンにぬって食べてみてくださいね。

11月24日の給食

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牛乳
かます照り焼き
磯か和え
塩豚汁
白ごまプリン

11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、[和食の日[と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。

11月22日の給食

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牛乳
ご飯 キムムッチ
チーズダッカルビ
トックスープ

チーズダッカルビは、新大久保の韓国料理屋さんが発祥だといわれています。本来は鍋のようにして、チーズをたっぷり使う料理ですが、給食ではカップで作りました。「キムムッチ」は韓国風のりふりかけで、「キム」とは韓国語で「海苔」のことです。「ムッチ」の意味は和えることです。

11月21日の給食

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牛乳
大豆入りひじきご飯
ハタハタの唐揚げ
かぼちゃのみそ汁
ラ・フランス

「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。今日は唐揚げで、よく揚げたので丸ごと食べてくださいね。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」は郷土料理として知られています。


11月21日の給食

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牛乳
大豆入りひじきご飯
ハタハタの唐揚げ
かぼちゃのみそ汁
ラ・フランス

「雷魚」の別名を持つハタハタは、秋田県の県魚に認定されています。11月〜12月が旬のくせのない魚です。今日は唐揚げで、よく揚げたので丸ごと食べられます。ハタハタを発酵してつくる魚醤「しょっつる」を使った「しょっつる鍋」は郷土料理として知られています。



11月18日の給食

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牛乳
カレー南蛮
ひと塩きゅうり
キャラメルポテト

寒くなってきました。風邪の予防には温かい料理がよいです。カレー南蛮も汁まで飲んでみてください。体がポカポカに温まります。キャラメルポテトは、揚げたさつま芋に、「砂糖」と「溶かしバター」をコーティングしたものです。今日も沢山食べて元気に過ごしましょう。

11月17日の給食

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牛乳
コメッコハヤシライス
ツナサラダ

コメッコハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使わないで作るハヤシライスです。
コメッコとは米粉のことで、その名の通り、米粉や豆乳を使っています。アレルギーのある人も安心して食べられます。

11月16日の給食

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牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華コーンスープ
牛乳桃ゼリー

今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中も合計130kgのキャベツが土支田の農家さんから届きました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝しましょう。

11月11日の給食

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牛乳
お豆のチャーハン
チーズ入りパリパリひじき
米粉マカロニスープ

チーズ入りパリパリひじきは、春巻きの皮に、ひじきやチーズを包んで揚げました。海草やチーズに含まれるカルシウムを手軽にとれる一品です。

11月9日の給食

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牛乳
ご飯
鯖のみそ煮
磯香和え
けんちん汁

「さばのみそ煮」は、1時間以上コトコト煮ました。「さば」は、青魚で血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。ふっくら柔らかく仕上りました。味わっていただきましょう。

11月8日の給食

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牛乳
ご飯
酢豚風
ウェーブワンタンスープ

酢豚風は、豚肉の代わりに鶏肉を使っています。豚肉より柔らかくて美味しいですよ。また、お酢は、疲労回復の効果もあるので、疲れている人は酢を使った料理を積極的に食べるとよいです。


11月7日の給食

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牛乳
野菜たっぷり豆乳タンメン
いかのかりんと揚げ
花みかん

「みかん」みかんには風邪を予防するはたらきや、肌をきれいにするビタミンCがたくさん含まれています。白い筋や薄皮には毛細血管を強くする「ヘスペリジン」という苦みの成分を含みますので、みかんは皮をむき、丸ごと食べるのがおすすめです。

11月4日の給食

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牛乳
麻婆豆腐丼
切干大根のナムル
すりおろしりんごゼリー

麻婆豆腐は、四川料理です。日本に麻婆豆腐を広めたのは陳 健民さん(陳 健一さんの父)と言われています。本場の麻婆豆腐はとても辛いので日本人の口に合うよう辛さを控えたそうです。それまでの豆腐料理は、あっさりした味付けが多かったので麻婆豆腐はインパクトがあり、次第に日本人に親しまれるようになりました。給食の麻婆豆腐も辛さひかえめです。

11月2日の給食

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牛乳
ご飯
小松菜と豚肉のゆず炒め
肉団子汁

冬になると、「ゆず」が黄色くなり、その果汁や皮は、とてもよい香りがします。ゆずは生食には向いておらず、薬味や風味づけとして重宝される「かんきつ類」です。寒い日には、お風呂に浮かべて入ると血行が促進され、体を芯から温めてくれます。今日は「小松菜と豚のゆず炒め」に使っています。良い香りがするので、食欲もわくと思います。


11月1日の給食

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牛乳
チリコンカンライス
バジルサラダ
紫芋のスイートポテト

今日のスイートポテトは、「パープルスイートロード」という糖度が高めの紫芋を使っています。一般にはモンブランなどの菓子用に使われる芋です。見た目も鮮やかで、とても美味しく出来上がりました。
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