1月19日の給食ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き 白菜と小松菜のゆずポン酢和え ちくわぶ汁 今日は小松菜について説明します。小松菜は江戸時代、現在の小松川(江戸川区)あたりで栽培されていたことから名付けられた野菜で、東京都の伝統野菜の一つです。開三中の給食の小松菜は、もちろん練馬区内で生産された新鮮なものが納品されていますが、濃い葉の色からも分かるように緑黄色野菜で栄養満点です。また、カルシウムも牛乳と匹敵するほど含まれます。今日は生のゆずを絞りポン酢を作りましたので、とても香りがいいです。 1月18日の給食ご飯 のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 みそドレッシングサラダ ちくわぶ汁 今日の「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは、鹿児島県で1月に収穫されたばかりの「新じゃが」です。普通「じゃがいも」は、収穫後に貯蔵されて出荷されるのですが、「新じゃが」は、貯蔵されることなくすぐに出荷されます。みずみずしい食感で、とてもおいしいので沢山たべてくださいね。 1月17日の給食ピザトースト クラムチャウダー キャベツとコーンのソテー クラムチャウダーは、アメリカの東海岸で生まれた料理です。「クラム」とうのは、ハマグリやアサリなどの二枚貝を意味する英語です。給食ではアサリのむき身を使いました。アサリは鉄分を多くふくみます。鉄分は血液のもととなったり、酸素を運ぶ働きがあるのでとても大切な栄養素です。栄養たっぷりなクラムチャウダーを味わって食べてください。 1月16日の給食大根入り麻婆豆腐丼 大根ナムル オレンジミルクかん 今日はみんなが大好きな麻婆豆腐です。冬野菜である大根が、とても柔らかくおいしいので、少しだけ麻婆豆腐の中に入れてあります。沢山食べてくださいね。 1月13日の給食五目おこわ 豚肉のかりんと揚げ ごまけんちん汁 「豚肉のかりんと揚げ」は、唐揚げにした豚肉を甘辛いタレにつけます。お菓子の「かりんとう」に色が似ていることからこの名前がつきました。さつま芋との、味の相性もとてもいいです。「ごまけんちん汁」には、練りごまが入っています。ごまには、血液をサラサラにする成分が豊富にふくまれる優秀な食品です。 1月12日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ きなこミルク蒸しパン 二学期に、都合により提供できなかった「きなこミルク蒸しパン」を本日提供しました。可愛いハートのカップに入れて、おいしくできました。味わって食べましょう。 1月11日の給食七草ごはん 松風焼き 芋きんとん お雑煮風汁 1月7日は、「七草の日」です。7種類の若菜(七草)を入れたおかゆを食べ無病息災を願う日です。今日は3学期の始めの給食なので、みんなが健康に過ごせる様に、ご飯にせりや大根の葉を入れました。また本日11日は、「鏡開き」といってお正月に飾ったお餅を下げ、木づちなどで割ってお汁粉や雑煮にします。ただし、「割る」という言い方はさけ、縁起のいい言葉である「開く」という言葉を使います。今日の「大根」や「さつま芋」は練馬の農家から届きました。 12月21日の給食(東京牛乳・ミルクコーヒー・りんごジュース) きのこごはん たらのゆずみずみそ焼き すいとん汁 今日は、冬至です。一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から、冬至には、ゆず湯にはいり、かぼちゃを食べて、健康を祈る風習があります。残さず食べて元気にすごしましょう。お楽しみセレクトドリンクでは、好きな飲み物を一つ選びました。 12月20日の給食えびピラフ 彩りサラダ ミネストローネ 今日は「クリスマス献立」です。星型の人参は、調理員の方が朝早くから、型抜きしてくれました。感謝の意味を込めて味わって食べましょう。 12月19日の給食みそラーメン じゃがいもの甘辛あえ りんご 給食のラーメンスープは、鶏ガラで出汁をとります。そしてスープに野菜をいっぱい使います。そうすることにより、スープに野菜の「うまみ」や「栄養」がとけだしているで、さらに美味しくなります。塩分も少なくしていますので、ラーメンのスープも是非飲んでください。おうちでラーメンを作るときも、もやしやキャベツなど野菜を沢山入れましょう。 12月16日の給食仙台麸丼 からし和え さつま汁 宮城県では、麸を油で揚げた油麸(仙台麸)が有名です。「仙台麸丼」は、カツ丼の「カツ」の代わりに油麸を代用し、「B1グランプリ」に参加したことで、その美味しさが、全国的に知られるようになりました。 12月15日の給食コールスローサラダ クリームシチュー スイートポテト コールスローサラダは、キャベツを千切り、もしくは、みじん切りにして作るサラダです。クリームシチューには、鶏肉、じゃがいも、しめじなど色々な具が入り、栄養満点ですので味わっていただきましょう。 12月14日の給食豆わかご飯 芋煮 もやしのごま和え 芋煮は、山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理で、里芋の収穫時期の秋から冬にかけてよく食べられます。河川敷で大勢で芋煮を食べる「芋煮会」をよく行うそうです。地域や家庭によって使う具材や味付けが違います。 12月13日の給食ご飯 のりのつくだに ぶりの照り焼き 豚汁 花みかん 12月の給食で使う大根は、練馬産のものを使っています。 毎朝早く、新鮮な大根を運んでくれる農家さんに感謝いたしましょう。今日は、特別に長い練馬大根が収穫されたということで、玄関に展示しています。ふつうの大根と比べてみてくださいね。 12月12日の給食焼き豚チャーハン ポテト餃子 わかめスープ ポテト餃子は、つぶしたじゃがいもとチーズを包んで揚げています。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 12月9日の給食中華丼 中華スープ 朝晩、冷え込む日が多くなりました。今日は野菜が沢山入った中華丼と中華スープです。とてもおいしくできたので、味わって食べましょう。 12月8日の給食ツナカレーピラフ 鶏のトマトソースかけ 小松菜とポテトのスープ 鶏肉の栄養は、成長にとても大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないしっかりした体をつくるには、大切な栄養です。温かいスープも飲んで、体を冷やさないようにしましょう。 12月7日の給食ご飯 鮭のつけ焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 切干大根は、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。よく噛んで食べてくださいね。 12月6日の給食ホットあんパン 練馬野菜のポトフ カラフルサラダ ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。 給食室で小豆から炊いて「あんこ」を作っています。「あんこ」と「バター」をパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。アルミホイルでパンを持って食べてくださいね。ポトフやサラダには、練馬産の収穫したばかりの野菜を沢山使っています。農家の方に感謝していただきましょう。 12月5日の給食牛乳 練馬スパゲティ スタミナサラダ キャロットオレンジゼリー 練馬大根は、普通の大根より細くて長く中央部が膨らんでいるのが特徴です。抜くときに普通の大根より5倍くらいの力が必要だそうです。今日は、練馬大根の一斉給食の日でしたので、みんな大好きな「練馬スパゲティ」を提供しました。 |
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