【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月20日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は、1校時、2校時は授業、3、4校時は防災訓練、5校時は授業です。
 防災訓練では、光が丘消防署の方々から、放水訓練と三角巾を使用した止血方法等についてご教示いただきました。生徒たちは真剣に訓練に取り組んでいました。避難拠点連絡協議会の方々にもご参加いただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.03.15の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス・じゃこサラダ・牛乳・いちご

今日は、3年生のリクエストメニュー「カレーライス」と「じゃこサラダ」です。その中の「じゃこサラダ」のちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

3月17日(金) 害76回 卒業式(2)

 「第76回 卒業式(1)」に続いてお知らせします。
 【写 真】 上 段:卒業生の別れの言葉の後の合唱している場面で
           す。
       中 段:出席者全員で校歌斉唱をしている場面です。     
       下 段:式後、校庭で卒業生を送っている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金) 第76回 卒業式(1)

 こんにちは。今日は卒業式です。44名の3年生が巣立っていきました。
 式は、久しぶりにご来賓の方々をお招きし、落ち着いた雰囲気の中で挙行することができました。
 【写 真】 上 段:式の前、学年合同で思い出の動画を見ている場面
           です。
       中 段:卒業生入場の場面です。
       下 段:卒業証書授与の場面です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)  卒業式に向けて(2)

 「卒業式に向けて(1)」に続いて、式の準備の様子をお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)  卒業式に向けて(1)

 「学校生活の様子」に続いて、卒業式の準備の様子をお知らせします。
 【写 真】 上   段:3年生の式の練習の様子です。
       中・下 段:式の準備をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)  学校生活の様子

 こんにちは。卒業式を明日に控え、3年生はその練習を、1、2年生は授業後に式場準備を行います。慌ただしい時間が過ぎていく中で、生徒たちは落ち着いて学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師、ALT(外国
           語指導助手)とともに、ボールを使ったゲームを
           しているところです。
       中 段:数学科の授業で、タブレットを活用しながら少人
           数指導をしています。
       下 段:美術科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水) 学校生活の様子

 こんにちは。今日は、卒業式の予行練習を行いました。明後日の本番の卒業式に向けての練習です。また予行練習終了後は、「3年生を送る会」を1、2年生が中心となって行いました。舞台上のスクリーンに思い出の動画を映し、全校で3年生の少し早い卒業祝いをしました。
 【写 真】 上   段:卒業式予行練習の様子です。  
       中・下 段:「3年生を送る会」の様子です。
      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の豊渓中学校

 1、2年生は、1校時から4校時まで授業、3年生は1校時は学活、2、3校時は美化活動、4校時は卒業式練習です。5校時は初めての全校での卒業式練習です。17日の卒業式に向けて全校で準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.03.14の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンのマーマレード焼き・二色揚げパン(ココア&きなこ)・牛乳・ミネストローネ

今日は、揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。今日の揚げパンは「きなことココア」の2色です。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。

R5.03.13の献立

画像1 画像1
今日の給食
・ご飯・鮭のつけ焼き・牛乳・野菜の和風炒め・豚汁

今日は「鮭のつけ焼き」の鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。

3月13日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は1、2年生は4校時まで平常授業、5校時は卒業式の練習です。3年生は3校時まで平常授業、4校時卒業式練習、5校時は道徳です。今週の卒業式に向けての準備が始まりました。授業には落ち着いて取り組んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.03.10の献立

画像1 画像1
今日の献立
・わかめご飯・鶏のから揚げ・牛乳・五目きんぴら・呉汁

今日は、呉汁の里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外にだし、むくみや高血圧に効果があると言われています。


R5.03.09の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンパエリア・タラのハーブパン粉焼き・牛乳・ひよこ豆のスープ

今日は「タラのハーブパン粉焼き」の『タラ』についてです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。


3月10日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は1、2年生は平常6時間授業、3年生は1時間目授業、2時間目学活、3、4時間目は卒業式練習、5、6時間目はスポーツ大会です。来週金曜日には3年生の卒業式です。3年生は残り少ない中学校生活を充実したものにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.03.08の献立

画像1 画像1
今日の献立
・練馬スパゲティ・野菜のペペロンチーノ炒め・牛乳・フルーツヨーグルト

今日は、3年生リクエストメニューの2位の「練馬スパゲティ」です。練馬スパゲティの大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。


3月9日 今日の豊渓中

 こんにちは。1、2年生は平常の6時間授業、3年生は5時間授業です。3年生の5校時は薬剤師の先生による「がん教育」の授業が行われました。御講演の最後に、一番大切なものは「命」であるということをお話しいただきました。どの生徒も真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.03.07の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・擬製豆腐・牛乳・ツナと大根のサラダ・具だくさん味噌汁


今日は、「擬製豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。

3月8日(水)  学校生活の様子

 こんにちは。学年末を迎え、あわただしい日が続いていますが、生徒たちは、落ち着いて学校生活を送っています。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒下校後は、職員会議を行います。
 【写 真】 上 段:技術科の授業で、パソコンを活用して行っていま
           す。
       中 段:音楽科の授業で、合唱のパート練習をしていると
           ころです。
       下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人
           数指導をしています。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  救急救命講習会

 「学校生活の様子」に続いてお知らせします。3年生は、光が丘消防署員及びボランティアの方々から、体育館で救急救命講習を受けました。心臓マッサージのやり方やAEDの扱い方等一人一人が実際に行うことを通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31