【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R6.0.5.09の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンピザトースト・牛乳・フレンチサラダ・コーンポタージュ

今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。

R6.0.5.08の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・豚肉の甘辛味噌炒め・具だくさん味噌汁

の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?
成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが
牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の
収縮や神経を安定させる効果もあります。

R6.0.5.07の献立

画像1 画像1
今日の献立
・カレーピラフ・牛乳・野菜オムレツ・ベジタブルスープ

今日は、「野菜オムレツ」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。

R6.0.5.02の献立

画像1 画像1
今日の献立
・中華ちまき風・牛乳・小松菜とひじきのナムル・中華風スープ・ぶどうぜりー

5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。日本では「端午の節句」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきである「中華ちまき風」を作りました。残さずに食べて下さいね。

R6.0.5.01の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・油揚げのチーズ入り肉詰め焼き・大根のきんぴら・実だくさん味噌汁

今日は「油揚げチーズ入り肉詰め焼き」の大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。

R6.04.30の献立

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・すき焼き風肉豆腐・わかめサラダ

今日は、「すき焼き風肉豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。

R6.04.26の献立

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツヨーグルト

今日は「あんかけ焼きそば」に入っているもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。

5月13日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。週の始まりですが、朝から大雨で、一日雨予報です。今日は全校朝礼がありました。校長先生から「今週末の生徒総会に向け、生徒たちが活発な議論を行っている。総会は貴重な場、学校の事を真剣に考え、全員の力で豊渓中を良くしてほしい。6月1日の運動会は豊渓中の伝統ある行事、一人一人が仲間と協力し、責任感、感謝の気持ちをもって全力で取り組んでほしい。」とのお話がありました。生徒たちは今日も元気に登校し授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は平常授業6時間です。放課後はコミュニティ・スクール委員主催のゆる部が実施されます。保護者・地域の皆様ご参加・ご協力をお待ちしております。
 今日は過ごしやすい良い天気です。豊渓中学校の生徒たちは、一生懸命授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後は今月17日(金)の生徒総会に向けて中央委員会が開かれます。明日の放課後は、コミュニティスクール協議会による「ゆる部」が開催されます。今回のテーマは「昔遊び」で、コマ回し等、生徒が気軽に楽しめる内容となっています。多数の生徒の参加をお持ちしています。生徒たちは、今日も元気に授業に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。5校時目の後半で地震を想定した避難訓練を行います。訓練による課題を見つけ、次の避難訓練に生かしていきます。放課後は生徒会の専門委員会が開催されます。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 今日の豊渓中

こんにちは。ゴールデンウイーク後半4日間のお休みが終わりました。生徒たちには充実したお休みになったと思います。今日は朝から小雨がパラついていますが、生徒たちは元気に登校してきました。授業は、平常通り6時間授業です。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。昨日は本格的な雨になりましたが、今日は五月晴れで清々しく感じます。生徒たちは元気に、そして真剣に授業に取り組んでいました。放課後は保護者会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 今日の豊渓中

こんにちは。今日は開校記念日です。授業は平常通りの5時間授業で行います。今日から夏服移行になりますが、白いワイシャツが爽やかさを感じさせます。放課後は職員会議を行います。生徒たちは元気に授業に取り組んでいました。
※ 写真一番上は、平成29年の70周年を記念した花壇です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。ゴールデンウイーク期間挟間の登校日です。前半は三日、後半は四日のお休みとなります。今週は、火、水、木の登校日です。三連休明けの今朝は生徒朝礼がありました。生徒会長から「6月に入ると運動会や定期考査がある。特に定期考査は日々の勉強の積み重を大切にしてほしい。次に、挨拶の声掛けは、生徒、先生、学校の関係者、地域の皆様方に欠かせず行おう」とのお話がありました。連休明けですが生徒たちは元気に登校し、熱心に授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は平常の5時間授業、6時間目は離任式でした。転任された4名の教職員が来校し生徒たちにお別れのごあいさつをしていただきました。生徒たちは先生方の話をしっかりと受けとめていました。代表生徒たちのことばや態度も立派で気持ちが伝わったと思います。とても良い離任式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.04.25の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・野菜の和風ごま炒め・和風肉団子スープ

今日は、「ししゃもの礒辺揚げ」についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

R6.04.24の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五目とり飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・根菜のごま味噌汁

今日は「小松菜入り卵焼き」に入っている小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから  作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R6.04.23の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ルーロー飯・牛乳・五目さっぱりスープ・米粉のにんじんケーキ

人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。今日はその人参を
ケーキに入れました。食べてみてください。

R6.04.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のじゃこ炒め・のっぺい汁

のっぺい汁は新潟の郷土料理として知られていますが現在では新潟だけにとどまらず、熊本県や鳥取県など全国各地で親しまれています。のっぺい汁を漢字で書くと『濃餅汁』と書きます。漢字で見ると餅が入っているように思いますが餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来です。地域によって食材や調理方法に違いがありますがとろみをつける点は同じです。豊渓中ののっぺい汁を味わってみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31