R6.09.19の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・山賊焼き・野沢菜炒め・粕汁 今日は、長野県の郷土料理です。長野県の郷土料理といえば野沢菜漬、給食では野沢菜炒めを出します。野沢菜漬けは冬になると田畑から青ものはひとつも取れなくなるため晩秋に大量に保存用の漬物を仕込みました。その漬物の中の県を代表する2大漬物の一つであり、信州には欠かせない食材となっています。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎり、おやき、パスタなどいろんな料理で美味しく食べることが出来ます。ぜひ食べてみてください R6.09.18の献立![]() ![]() ・ガーリックフランス・牛乳・サーモンチャウダー・キャロットドレッシングサラダ 今日は「キャロットドレッシングサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防に果的です。 R6.09.17の献立![]() ![]() ・里芋ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・みぞれ汁・月見団子 今日は十五夜献立です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」「いも名月」とも言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。 R6.09.13の献立![]() ![]() ・わかめご飯・牛乳・韓国風肉じゃが・切干し炒めナムル・梨 今日は旬の果物として「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R6.09.12の献立![]() ![]() ・チキンライス・牛乳・キノコのキッシュ・押し麦のスープ 今日はきのこのキッシュの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 10月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は午前中4時間授業で、午後の5校時、6校時は防災訓練を行います。防災訓練の講師には練馬区防災学習センター職員の方にお願いし、講義や起震車体験、煙ハウス、消化器訓練等を行います。避難拠点運営連絡協議会の皆様方にもご協力をお願いしています。防災教育での学習は、災害発生時に生徒自身が危険を予測し適切な行動が取れるように行うものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|