R1.7.19 献立今日は1学期最後の給食となります。今日の給食では、旬の果物として「プラム」を提供します。プラムの果肉にはリンゴ酸やクエン酸が含まれ、酸は疲労回復に効果があります。 夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。 R1.7.18 献立もずくスープ 今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。 R1.7.17 献立“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。 R1.7.16 献立“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。 R1.7.11 献立今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R1.7.10献立マセドアンサラダ セレクト チキンのサクサクフレーク焼き または 魚のカラフル焼き 今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 R1.7.9 献立切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。 R1.7.8 献立とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。 リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。残さずに食べて下さいね。 R1.7.5 献立7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。 そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、食欲の出ない暑い時期にピッタリです。1学期も残りわずか、給食を食べて元気に乗り切りましょう! R1.7.4 献立学校の給食でよく登場する人参ですが、この人参は中世の時代からデザートに使われていたそうです。この時代の甘味料は稀少で高価な品物であり、野菜の中で“てんさい”(別名;サトウダイコン)の次に糖分を多く含む人参は、安価で入手しやすくデザートを作るのに用いられたそうです。ほんのり甘いキャロットケーキを食べて下さいね。 R1.7.3 献立チンゲンサイのスープ(豆腐入り) 今日の給食はチンゲンサイのスープです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは、皮膚や粘膜など身体の機能を健康に保ち、病原菌の侵入を防ぐバリア的な働きをしてくれます。残さず食べて下さいね。 R1.7.2 献立ABCスープ 暑い日が続き、汗をかくことも多くなっていましたが、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。 喉が渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合は、スポーツドリンクなどこまめに水分補給をして下さい。給食でもゼリーやスープなど水分が多く食べやすい献立を取り入れています、残さず食べて下さいね。 R1.7.1 献立レモンゼリー レモンという言葉を聞くと酸っぱさや、さっぱりした香りを思い出す人も多いと思います。今日の給食では、レモンを使ってレモンゼリーを作りました。レモンは柑橘類の仲間で、フレッシュな香りが魅力です。レモンは抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれる他、酸っぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。爽やかなレモンゼリーを食べて下さいね。 |
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