【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.10.22献立

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しらすごはん おからハンバーグ いものこ汁 牛乳
今日はごまについてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫の花を咲かせ、その後一つの実の中にたくさんの種子がなります。しっかり食べましょう。

R2.10.21献立

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和風ピラフ 野菜の味噌チーズ焼き チンゲン菜ときのこのスープ 牛乳
今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり不足したビタミンAを補うはたらきがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を健康に保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。

R2.10.20献立

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ツナチーズドッグ ミネストローネ フレンチサラダ 牛乳
今日はミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本の味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているスープです。使う野菜や地域によってさまざまなレシピがあります。

R2.10.19献立

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きつねごはん 魚のごま天ぷら 三平汁 牛乳
今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」を入れて作る混ぜご飯です。日本では油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

R2.10.16 献立

今日の献立 コーンピラフ バジルポテト キャベツのスープ 牛乳

今日はキャベツについてです。キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。
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R2.10.15献立

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家常豆腐丼 わかめスープ 牛乳
今日は家常豆腐についてです。家常豆腐は中国四川省の家庭料理です。家常とは家庭風という意味があり、家で日常的に食べることからこの名前がついたといわれています。麻婆豆腐に似ていますが豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。

R2.10.14献立

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鮭入りクリームスパゲティ ひじきのマリネ 牛乳
今日はひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しづつ食べてほしい食品です。

R2.10.13献立

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吹き寄せごはん 白身魚の紅葉焼き けんちん汁 牛乳
今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいのでたくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにするはたらきがあります。

R2.10.12献立

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ごはん 肉じゃが くきわかめの炒め煮 牛乳
今日は小松菜についてです。小松菜は見ためがほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られていたので「小松菜」というようになりました。

R2.10.9献立

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アーモンドトースト パンプキンシチュー キャベツサラダ 牛乳
今日はキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれています。この成分は胃薬にも使われていて、揚げ物や油っぽいものと一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。

R2.10.8献立

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親子丼 芋とわかめの味噌汁 あずき豆乳かん 牛乳
今日は卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。

R2.10.7献立

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今日の献立 ごはん さばのトウバンジャン焼き キャベツのおかかあえ 呉汁 牛乳

今日はさばについて紹介します。さばにはEPAという栄養素が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

R2.10.6献立

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じゃこ入り五目チャーハン いかシューマイ 白菜スープ 牛乳
今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはいわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩ゆでし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ていることからこの名前がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

R2.10.5献立

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青菜ごはん 五目卵焼き 大根の味噌汁 牛乳
今日は五目卵焼きの高野豆腐についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせた後乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物で、日本に昔から伝わる保存食です。

R2.10.2献立

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今日の献立 ハヤシライス 牛乳 糸寒天入りサラダ
 
 今日はもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。

R2.10.1献立

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さといもごはん 具だくさんきのこ汁 ししゃものごま焼き 月見団子 牛乳
今日は十五夜献立です。十五夜は昔の8月15日のことで「中秋の名月」ともいわれています。十五夜にはすすきを飾り、団子や梨、里芋などの季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。今夜は部屋の明かりを消して夜空をながめてみてください。
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