【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月22日

画像1 画像1
豚キムチ丼
春雨スープ
清美オレンジ

今日で、今年度最後の給食になりました。この一年間の給食はどうでしたか?
給食ができるまでには、いろんな人の手間と努力がかかっています。これからも、感謝の気持ちを忘れずに食事をして欲しいと思います。

3月20日

画像1 画像1
焼きかカレーパン
マカロニツナサラダ
ポトフ


焼きカレーパン」は、パンにひき肉やにんじん、たまねぎ、レンズ豆などと調味料を合わせて作った具をはさんでオーブンで焼きました。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。

3月18日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
もやしと春雨の和え物
豚汁

今日は「シシャモの南蛮漬け」があります。シシャモは学校給食によく出る魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、皆さんの骨や歯を強く丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質がたっぷりとれます。

3月15日

画像1 画像1
小魚ピラフ
スペイン風オムレツ
キャベツのスープ

キャベツは、アオムシにかじられないように天敵であるハチをにおいを出して呼んでいるそうです。そんなキャベツには、けがをした時に出血を止める役目があるビタミンKが多く含まれています。昔のヨーロッパでは、価格が安く手に入りやすいのに、体を健康にする効果があることから「貧しい人のお医者さん」とも呼ばれていたそうです。

3月14日

画像1 画像1
ごはん
さんが焼き
じゃがいもの甘辛煮
なめこのみそ汁

「さんが焼」は、千葉県の郷土料理です。漁師がとった魚を船の上でみそと一緒に細かく刻んで「なめろう」という料理をつくります。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、蒸したり焼いたりして食べていたそうです。山の家で食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。今日は、むろあじとひき肉をあわせて作りました。

3月13日

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ
バジルドレサラダ
カスタードプリン

スパゲティポモドーロがでています。ポモドーロはイタリア語で「トマト」を意味します。トマトには、うま味成分であるグルタミン酸が含まれているので魚や肉と組み合わせるとうまみがアップします。また、ビオチンという栄養も含まれていて、健康な髪や爪を保つコラーゲンをづくりを助ける働きがあります。
また、3年生は今日で最後の給食です。小学校、中学校と食べてきた給食が、何かひとつでも楽しい思い出になってくれていたらと思います。

3月12日

画像1 画像1
きびごはん
鶏肉の唐揚げ
茎わかめのきんぴら煮
生揚げのみそ汁

から揚げには鶏のモモ肉を使っています。よく動かす部分なので肉質はややかためで弾力があり、味にコクがあります。よくお店などでから揚げを頼むとレモンが付いてくると思います。レモンには、腸での脂肪吸収を抑える働きや、ビタミンCが含まれているのでコラーゲンの吸収率をアップしてくれたりします。なので、から揚げに絞って食べると効果的であると言われています。

3月11日

画像1 画像1
お赤飯
ぶりの照り焼き
菜花のからし和え
すまし汁

卒業・進級の祝いメニューでした。

3月8日

画像1 画像1
ハヤシライス
海藻サラダ
セレクトメニュー
A:いちごのババロア
B:スイートポテト

3月7日

画像1 画像1
ひじきごはん
ほっけの焼魚
野菜のごまあえ
いものこ汁

ほっけは、目の健康をサポートするビタミンAや骨を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。

3月6日

画像1 画像1
          揚げパン 和三盆&きな粉
          コーンサラダ
          ボルシチ

3年生のリクエスト給食でした。みな満足して美味しくいただきました。
          

3月5日

画像1 画像1
中華丼
もやしの中華スープ
みかん

今日のみかんは「デコポン」でした。
デコポンには、風邪の予防や美肌効果のあるビタミンCが多く含まれています。

3月4日

画像1 画像1
           鮭散らし寿司
           うどの和風サラダ
           麩のすまし汁
           ずんだ団子
今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは桃の節句ともいい、もともとは中国の行事でした。日本に伝わり平安時代に女の子たちの間で行われていた「ひな遊び」という人形の遊びと結びつき、紙の人形などを川に流して女の子の健康と幸せを願ったのが「ひな祭り」の始まりだといわれています。「ちらし寿司」は「ひな祭り」のご馳走として作られます。そこで今日は、給食でちらし寿司を作りました。ちらし寿司に花型のにんじんを少しだけ入れました。当たった人はラッキーかも?
みなさん残さず食べましたか。

3月1日

画像1 画像1
         豆腐と豚肉のあんかけごはん
         五目豆 
         大根のみそ汁

五目豆には昆布が入っています。昆布は、うま味の成分があるので昔から日本では乾燥させて、だし汁をとったり煮て食べたりしますが、ロシアでは海のごみと言われ、昆布を食べる日本人を不思議がるといいます。
カルシウムや鉄、食物せんいなどの不足しやすい栄養を多く含むので積極的に食べて欲しい食材です。

2月28日

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん
春巻き
みかん

ちゃんぽんは、長崎で生まれた中国料理です。チャンポンめんは、豚肉やいか、エビなどの魚介類や野菜がたっぷり入った汁の多い麺料理です。長崎ではとん骨でだしをとって塩で味付けをした、コクのあるスープで食べることもあるそうです。
今日は、麺を中華麺ではなくうどんにアレンジしました。

2月27日

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
もやしのおかか和え
七彩汁

ごはん肉豆腐には「チンゲン菜」が入っています。チンゲン菜は、栄養がたくさん含まれている野菜の一つです。肉や魚と炒めたり、油をたらしてゆでたりするとおいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高くなります。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

2月26日

画像1 画像1
大根カレー
コーンサラダ

大根には胃腸の働きを整える酵素が含まれています。また、焼き魚のこげた部分に含まれる発がん性物質を解毒してくれる働きもあります。

2月25日

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺揚げ
まめまめサラダ
のっぺい汁

まめまめサラダには、いんげんまめ・青大豆・レンズ豆・大豆もやしの4種類の豆を使用しました。

2月22日

画像1 画像1
とろとろ白菜のあんかけ丼
中華すいとん


今日のあんかけ丼には「白菜」が入っています。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。特に黄色っぽい部分は甘みがありビタミンCもたっぷりです。

2月21日

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま味噌和え

ごまみそ和えに使われている「ごま」には、ビタミンB1やB6が多く含まれていて、疲れを防ぎ、神経を正常に保つ効果があります。世界三大美女のクレオパトラは美容のためにごまを食べて、体にはごま油を塗って肌の手入れをしていたそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

お知らせ・ご案内

小中一貫

行事できごと