R2.11.6献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 R2.11.5献立今日は鮭についてです。からだをつくるたんぱく質とともに、からだの調子を整えるビタミンDも含んでいます。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R2.11.4献立今日はもやしについてです。皆さんはもやしがどうやって作られているか知っていますか?もやしは土を使わず、工場のなかで水を使って育てる水耕栽培で作られています。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ、本葉が開かないうちにとったものです。 R2.11.2献立今日は海苔についてです。海苔には血や肉のもとになるたんぱく質や骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。しっかり食べましょう。 R2.10.30献立明日はハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来するといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜は死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。 R2.10.29献立今日は人参についてです。人参のオレンジ色はカロテンの色です。人参に含まれるビタミンAは、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持するといわれています。栄養価が高いだけでなく、食欲を増進させる効果もあります。しっかり食べましょう R2.10.28献立今日はりんごについてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれています。様々な国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれるペクチンは血液中のコレステロールという脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるのでしっかり食べましょう。 R2.10.27献立今日はかぼちゃについてです。かぼちゃにはベータカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化を予防します。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも役立つのでしっかり食べましょう。 R2.10.26献立今日はさつまいもについてです。さつまいもはヒルガオ科さつまいも属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲きます。エネルギーとなる糖質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、たんぱく質が少ない特徴があります。 R2.10.23献立
今日の献立 トンコツラーメン 豆腐ドーナツ 牛乳
今日は豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。 R2.10.22献立今日はごまについてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫の花を咲かせ、その後一つの実の中にたくさんの種子がなります。しっかり食べましょう。 R2.10.21献立今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり不足したビタミンAを補うはたらきがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を健康に保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。 R2.10.20献立今日はミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本の味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているスープです。使う野菜や地域によってさまざまなレシピがあります。 R2.10.19献立今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」を入れて作る混ぜご飯です。日本では油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 R2.10.16 献立
今日の献立 コーンピラフ バジルポテト キャベツのスープ 牛乳
今日はキャベツについてです。キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。 R2.10.15献立今日は家常豆腐についてです。家常豆腐は中国四川省の家庭料理です。家常とは家庭風という意味があり、家で日常的に食べることからこの名前がついたといわれています。麻婆豆腐に似ていますが豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。 R2.10.14献立今日はひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しづつ食べてほしい食品です。 R2.10.13献立今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいのでたくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにするはたらきがあります。 R2.10.12献立今日は小松菜についてです。小松菜は見ためがほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られていたので「小松菜」というようになりました。 R2.10.9献立今日はキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれています。この成分は胃薬にも使われていて、揚げ物や油っぽいものと一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。 |
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