R3.4.15献立今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R3.4.14献立今日は鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R3.4.13献立今日は、『食事のマナー』の食器の置き方についてです。 皆さんは正しい食器の置き方を知っていますか?ご飯は左の手前・汁物は右の手前・主菜は右の奥・副菜は左の奥に置きます。食器の形によって、少し配置が変わってしまいますが、基本的な食器の置き方を覚えておきましょう。 R3.4.12献立今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか?1.食べる時の姿勢は正しいですか?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。マナーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。 R3.4.9献立今日は食事のマナー『給食の準備・片付け』についてです。給食の前に、手をきれいに洗いましたか。給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか。料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。きれいに盛り付けされていますか。また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ごはん粒は残っていませんか。おかずの残りがついていませんか。きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん一人一人がきちんと片づけると、調理さんやごみ集めにくる人たちが片付けやすくなります。一人一人の子心掛けが大切になります。 R3.4.8献立今日から給食が始まります。毎日、給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわる全てに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 |
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