【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.3.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ピザドッグ ミネストローネ カリカリア油揚げサラダ 牛乳

R4.3.16献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 魚の黄金焼 千草和え 実だくさんのみそ汁 牛乳

R4.3.15献立

画像1 画像1
今日の献立 しらすごはん 肉じゃが ブロッコリーのおかか和え 牛乳

R4.3.14献立

画像1 画像1
今日の献立 かてめし れんこん生揚げバーグ はんぺんのすまし汁 牛乳 

R4.3.11献立

画像1 画像1
今日の献立 海鮮みそラーメン フルーツヨーグルト 牛乳

今日は3年生最後の給食でした。今日も3年生は「完食」でした。

R4.3.10献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん さばのカレー焼き 煮びたし 牛乳


R4.3.9献立

画像1 画像1
今日の献立 赤飯 鳥の唐揚 パリパリサラダ 七彩汁 牛乳 

今日は3年生のリクエスト給食です。
人気の「唐揚げ」を提供しました。3年生はお赤飯も、パリパリサラダも完食し、残食は「0」でした。

R4.3.8献立

画像1 画像1
今日の献立 大豆のひじきごはん 揚げ魚と野菜の炒め煮 中華スープ いちご 牛乳


R4.3.7献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん のりの佃煮 五目卵焼き(高野豆腐入り)根菜の味噌汁 牛乳

 

R4.3.4献立

画像1 画像1
今日の献立 きな粉揚げパン ちくわチャウダー じゃこ入りサラダ 果実(せとか)牛乳

 今日は3年生のリクエスト給食です。3年生にリクエストしたい給食の調査を行ったところ「揚げパン」が人気でした。
 給食の「揚げパン」は大きなコッペパンを揚げているので、とてもボリュームがあります。きな粉もたっぷりまぶしてあり、生徒たちは満足そうに「揚げパン」を黙食していました。

R4.3.3献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ちらし寿司 菜の花のすまし汁 セレクト白玉団子 牛乳

セレクト給食の白玉団子は、きなこ、のりじょうゆ、抹茶の三種類からセレクトしました。事前にタブレットでアンケートをとったものを提供しています。
豊渓中では、きなこが最も人気がありました。

R4.3.2献立

画像1 画像1
今日の献立 豚キムチ丼 もやしと春雨の和え物 わかめスープ 牛乳 

R4.3.1献立

画像1 画像1
今日の献立 シーチキンライス ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳

R4.2.28献立

画像1 画像1
今日の献立 五目うま煮丼 根菜のみそ汁 牛乳


R4.2.25献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンカツカレー 糸寒天サラダ ぽんかん 牛乳

今日は「カレー」についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。

R4.2.24献立

画像1 画像1
今日の献立 五目ごはん ししゃものおろし煮 実だくさんみそ汁 牛乳

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯を作るカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。

R4.2.22献立

画像1 画像1
今日の献立 ガーリックフランス ほうれん草の豆乳スープ さつまいもサラダ 牛乳

今日は、「ほうれん草」についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬ものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とてもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。旬の野菜を味わって食べましょう。

R4.2.21献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん かじきの煮つけ 野菜の甘みそ和え 七彩汁 牛乳

今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上に効果があると期待されています。

R4.2.18献立

画像1 画像1
今日の献立 パエリア 白身魚のムニエル・バジルソース ミネストローネ 牛乳

今日はパエリアについてです。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介巣、肉、などを混ぜ合わせた料理です。パエリアは、もともとバレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、バレンシア地方以外にこの料理が伝わるうちに、料理の名称として浸透していったそうです。

R4.2.17献立

画像1 画像1
今日の献立 ひじきじゃこのふりかけご飯 厚焼き卵 白菜の和え物 じゃが芋の味噌汁 牛乳

今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31