R6.12.11の献立![]() ![]() ・チキンパエリア・牛乳・ねり丸キャベツのポトフ・キャベーキ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 R6.12.10の献立![]() ![]() ・ひじきご飯・牛乳・切干大根入り卵焼き・キャベツと小松菜の和え物・実だくさん味噌汁 今日は「切干大根入り卵焼き」の切り干し大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 R6.12.09の献立![]() ![]() ・チキンピザトースト・牛乳・キャベツとコーンのソテー・コーンポタージュ 今日はチキンピザトーストです。チキンピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。 R6.12.06の献立![]() ![]() ・豆わかご飯・牛乳・ししゃもの味噌マヨ焼き・五目きんぴら・みぞれ汁 今日は「ししゃものみそマヨ焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 R6.12.05の献立![]() ![]() ・麦ご飯・牛乳・イカのチリソース・もやしと春雨の和え物・野菜スープ 今日は、「いかのチリソース」のいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R6.12.04の献立![]() ![]() ・ご飯・鯖の文化干し焼き・牛乳・野菜の和風ごま炒め・さつま汁 今日はメニューは鯖の文化干しです。さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう R6.12.03の献立![]() ![]() ・練馬スパゲティ・牛乳・根菜のペペロンチーノ炒め・フルーツ白玉 今日は練馬大根の日でしたが今年の天候により大根が不作で提供できなくなってしまいました。 本来なら『練馬スパゲティ』に練馬大根を使用する予定でしたが青首大根での提供になります。練馬大根の提供はありませんが紹介をさせていただきます。 今日は「練馬大根」についてです。今日は練馬区一斉の『練馬大根の日』です。 練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜です。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。 R6.12.02の献立![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・大根の炒めナムル・りんご 今日は「豆腐と豚肉のあんかけ丼」の『豆腐』についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。 R6.11.29の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・油揚げのチーズ入り肉詰め焼き・野菜の甘味噌和え・さつま芋の味噌汁 今日の給食では油揚げを使って『油揚げのチーズ入り肉詰め焼き』を作りました。 油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタンパク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を出すために油揚げをオーブンで焼きました。 R6.11.28の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・鮭の塩こうじ味噌焼き・おみつけ・芋煮 今日は鮭の塩こうじ味噌焼きの味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。 R6.11.27の献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば・牛乳・青のりビーンズポテト・みかん 今日は青のりビーンズポテトです。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。 R6.11.26の献立![]() ![]() ・焼き鳥丼・牛乳・ひじきサラダ・かきたま汁 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。 R6.11.25の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・さつま揚げ・はりはり漬け・豚汁 今日は切干大根のはりはり漬けの切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 R6.11.22の献立![]() ![]() ・ナン・牛乳・まめまめカレー・キャロットドレッシングサラダ・りんご 今日は林檎(りんご)についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。 R6.11.21の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・白菜のピり辛漬け・だんご汁 今日は、白菜のピリ辛漬けの白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。 R6.11.20の献立![]() ![]() ・麻婆豆腐丼・牛乳・ワンタンスープ 今日は「麻婆豆腐」の『豆腐』についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています R6.11.19の献立![]() ![]() ・ナシゴレン・牛乳・ソトアヤム・フルーツヨーグルト 今日はナシゴレンです。ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアの屋台で 人気のあるチャーハンのような料理です。インドネシアで「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。家庭で作れる材料なので、いつでも作れる料理です。一緒に食べる野菜もたくさん食べられます R6.11.18の献立![]() ![]() ・きのこおこわ・牛乳・いか大根の煮つけ・塩ちゃんこ汁・みかん 今日は、「いかと大根煮つけ」のいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R6.11.15の献立![]() ![]() ・焼肉ガーリックライス・牛乳・わかめスープ・米粉の黒糖ケーキ 今日は、「焼肉ガーリックライス」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R6.11.14の献立![]() ![]() ・こぎつねご飯・ししゃものみりん焼き・もやしと小松菜の生姜炒め・根菜の味噌汁 今日は、ししゃものみりん焼きについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 |
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