練馬区立北町西小学校

2018/10/17 12:12 更新

証明書

こちらからダウンロードしてお使いいただけます。

表示項目はありません。

学校公開(長なわ大会)終了後の60周年記念映像の放映についてのお知らせを掲載しました。10月の学校便り、献立表を掲載しました。おやじの会、段ボールハウス宿泊イベントの記事を掲載しました。「図工室から」の記事を掲載しました。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

学校日記

できごと

全校長なわ大会

記事画像1 記事画像2
 目標を達成したクラスもあれば、残念な思いをしたクラスもあったことと思います。大事なことは、大会に向けた取り組む中で、何が身についたか、どう成長したかです。各クラスや個人でしっかりと振り返りをして、学んだことを、これからの学校生活に生かして欲しいと期待しています。

大会には多くの保護者の皆さまにお出でいただき、子供たちのやる気も大いに高まったと思います。ご参観ありがとうございました。ご家庭でもぜひ話題にしていただき、がんばったことをほめていただければと思います。

長なわ大会に引き続き、体育館での「60周年記念映像放映」に多くの保護者の皆さまにお出でいただきました。重ねて感謝いたします。ありがとうございました。

全校長なわ大会

記事画像1 記事画像2
 天候が心配されましたが、予定通り実施することができました。
 各クラスで体力向上の取り組みとして、体育の授業や休み時間に練習に取り組みました。放課後や休日に集まって練習をするなど、自主的、意欲的な姿が多く見られました。クラスで協力し合うことを通して、助け合うことや認め合うことを学ぶ機会ともなりました。

北町中  部活動体験  6年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今回、体験させていただいたのは、バレーボール、バドミントン、バスケットボール、サッカー、野球、陸上、卓球、吹奏楽、パソコン、茶道、美術の11の部活です。

北町中学校は、60周年を間近に控えています。お忙しい中、貴重な体験の場設けてくださり本当にありがとうございました。

北町中 部活動体験  6年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 部活動体験は2部に分かれています。各自が体験したい活動を2つ選び、事前に中学校に伝えました。中学校の方で、わざわざ、その人数に合わせてスムーズに活動できるように、体験のスケジュールをきめ細かく組んでくださいました。

体験は、挨拶や準備運動などから始まります。まるで入部をしている感覚で体験でき、活動に取り組む子供たちの表情は真剣そのものです。

北町中 部活動体験 6年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 北町小の6年生とともに体験をさせていただきました。
 はじめに、体育館で、生徒会役員の司会で中学校生活や部活動について説明会がありました。
 あらかじめ小学生から送った質問に答えてくれるなど、さすが中学生と感心する素晴らしい説明内容でした。
 各部の紹介も、どれも興味を引くものばかりでした。

部活動体験の前には、顧問の先生からもくわしい説明がありました。

給食

はくさい

タッカルビ丼 白菜スープ 牛乳
658キロカロリー

はくさいは冬が旬の淡色野菜です。寒い時期の鍋料理には欠かせない食材ですね。

みそ

記事画像1
味噌ラーメン  うずらのたまご煮   UFOゼリー   牛乳
680キロカロリー

みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えた発酵食品です。

ヘルシーハンバーグ

記事画像1
麦ご飯  ヘルシーハンバーグ キャベツとコーンのソテー  野菜のすまし汁 牛乳
620キロカロリー

今日のハンバーグは挽肉だけでなく、とうふが入っています。お肉だけで作るよりやわらかく栄養価も高くなります。

もやし

麦ご飯   肉豆腐 もやしのカレー風味   牛乳
630キロカロリー

「もやし」は「萌やす」(発芽させる)に由来します。工場で栽培されているため、安くて安心な野菜です。

ほうれんそう

記事画像1
キャロットライス   ジュリエンヌスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
652キロカロリー

ほうれんそうはビタミン・ミネラルなどが多く含まれているとても栄養価の高い緑黄色野菜です。

青空農園

表示項目はありません。

北西フォトスタジオ

先生もノリノリ

記事画像1
子供たちと一緒になって楽しい雰囲気を盛り上げるぞ!

お店の前は大行列

受付は大忙し

ブラックボックス

何があるかな?

よく触って。

「あっ えんぴつかな!」

黒板をフルに活用

雰囲気作りに

結果の掲示に

記録をめざしてチャレンジ

記事画像1 記事画像2
集中して、慎重に。でも急いで!

図工室から

3年 うつして みつけて ミラーワールド

記事画像1 記事画像2 記事画像3
鏡紙の上に紙を置いたら、新しい形ができた!

「浮いてるみたい。」「動かすと、映った形が口みたいにぱくぱく動くよ。」

いろいろな置き方を試して、面白い形ができたら写真にとっていきました。
形を見ているうちに、自分だけの世界や物語を思いついた人も。

4年 クルポキペッタン なにできる?

記事画像1 記事画像2 記事画像3
細紙を「クル、ポキ、ペタ」で自分のいいと思う感じに組み合わせていきました。
それぞれが、個性豊かですてきな形になりましたね。

配布文書

献立表