練馬区立北町西小学校

2018/08/06 09:54 更新

証明書

こちらからダウンロードしてお使いいただけます。

表示項目はありません。

8月3日(金)の水泳指導(25メートル特別枠)は、連続する猛暑日の状況から中止をいたします。

学校日記

できごと

セミの羽化観察会(おやじの会)

記事画像1
 当初は、7月28日に行う予定でしたが、台風の関係で8月5日になりました。

講師の先生を招いてのセミの講座もあり、大変勉強になる観察会で、今回で3回を数えます。
 観察場所は、「うめの木憩いの森」です。ここを管理する「北西うめの木会」との共催のイベントです。

地面から這い出た幼虫が、木を登り羽化の場所を探して止まる。背中がパックリ割れて、頭が徐々に出る。「イナバウワー」のように反り返り、突然腹筋をするようにカラにつかまる。羽を伸ばして身体の色が次第に変わっていく。

一つ一つが驚きと感動です!

日程の変更を含め、準備をしてくださった「おやじの会」のみなさま、素敵なイベントをありがとうございました。

興味のあるお父さん達はぜひ会に入ってくだされば幸いです。

26日(木)の水泳指導(検定)について

朝の気温が25度を下回っています。熱中症予防で、シャワーを浴びる回数を増やしていましたが、本日は、通常通り、準備運動、整理運動の後の、各1回にします。
 水温は、30度を超えていますので、適宜、水分・塩分の補給は行います。

水筒を忘れた場合は、参加できませんので、必ず水筒を持たせるようお願いいたします。不参加の児童は、校舎の空調のある部屋で読書等を行い、水泳指導終了にあわせて下校をいたします。

夏季水泳指導における熱中症予防対策の実践について

現在行っている「熱中症予防対策」について

受付をすませた児童は、プール入り口の木陰で全員集合します。(プールサイドで日にさらされる時間を少なくするため)そこで全員が、水分補給をします。

一斉にプールに入り、バスタオル、水筒を置いた後に、シャワーを浴びます。(従来は人数確認を行い、準備運動の後にシャワー)水を濡らすと気化熱で体温を下げる効果があります。

人数確認を行い、準備運動後も再度シャワーを浴びます。

水慣れは、プールサイドで児童が待つことなく、全員がプールに入った状態で行います。
 グループ別指導では、1回泳いだ後に、プール後方に設置したテントの日陰をとおり、シャワーを浴びる→水筒のドリンクを一口飲むという流れをつくります。このことにより、グループ別指導の間、数回の「身体を冷やし、水分・塩分を補給する機会」が生まれます。
 テントの日陰で休むこともできます。

例年よりも泳ぐ時間を10分ほど減らしています。

子供たちは、指導者の話を良く聞き、集中して取り組んでいます。泳ぐ時間は短くなっていますが、練習の質はむしろ上がっています。

水筒の忘れ物が、24日は、ほとんど見られませんでした。

給食

月一カレーの日

ビーンズドライカレー コールスローサラダ 牛乳
668キロカロリー

いよいよ明日から夏休み!

早寝・早起き・朝ご飯を忘れずに、健康な生活を心がけましょう!

青魚

食育の日

麦ご飯 鰯のさんが焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 牛乳
601キロカロリー

さんま・いわし・さば などは「青魚」と呼ばれます。
 青魚には血液をサラサラにしたり、脳の発達に良いDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

えだまめ

記事画像1
枝豆ご飯 五目肉じゃが 野菜とわかめのごま和え 牛乳
631キロカロリー

枝豆は大豆がまだ熟していないうちに収穫したものです。
 枝付きのまま出荷されたことから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。

きゅうり

記事画像1
かき揚げ丼  味噌汁  きゅうりの辛子漬け 牛乳
623キロカロリー

きゅうり1本はだいたい100グラムです。暑い夏には冷やして丸かじりすると、 体を冷やしてくれるのでおすすめです。

青空農園

北西フォトスタジオ

先生もノリノリ

記事画像1
子供たちと一緒になって楽しい雰囲気を盛り上げるぞ!

お店の前は大行列

受付は大忙し

ブラックボックス

何があるかな?

よく触って。

「あっ えんぴつかな!」

黒板をフルに活用

雰囲気作りに

結果の掲示に

記録をめざしてチャレンジ

記事画像1 記事画像2
集中して、慎重に。でも急いで!

図工室から

配布文書