練馬区立北町西小学校

2018/12/14 15:41 更新

証明書

こちらからダウンロードしてお使いいただけます。

表示項目はありません。

学校便り12月号、ことばの教室だより、12月の献立表、全国学力学習状況調査結果の分析と今後の学力向上に向けた取り組みについての学校便り特別号、60周年記念音楽会、1年生の光が丘公園遠足、岩井移動教室(6年生)軽井沢移動教室(5年生)の様子を掲載しました。「図工室から」の記事を掲載しました。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

学校日記

できごと

持久走大会

記事画像1 記事画像2
 晴天に恵まれ、予定通り実施することができました。

体力向上旬間の取り組みの中で、体育の学習や中休みを含め、各自の目標達成に向けて練習に励みました。

当日は、たくさんのご声援をいただき、それぞれが充実感を味わいながら力を出し切ることができました。これを機会に、走る喜びをふだんの体力づくりに生かしてほしいと考えています。

ご参観、ご声援と大きな拍手をありがとうございました。

児童集会(たてわり班)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日の集会の名前は「お絵かき かきかき集会」です。

たてわり班ごとに並んで、それぞれの班の前には机があり、担当の先生が座っています。

班長をはじめとして、順番に一人ずつ先生の顔を見て少しずつかいて、全員で似顔絵を完成させるゲームです。一人に与えられた時間は「数秒」です。「よーいスタート、ストップ」のかけ声を聞きながら、どんどん交代してかきます。

写真は、ある班がかいた似顔絵です。先生の「優しいところ」が十分に表現された素敵な作品です。完成したそれぞれの絵は先生にプレゼントされました。

集会委員さん、楽しい企画をありがとう!

あいさつ運動週間

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今週は、「小中連携のあいさつ運動」です。北町中の生徒会の役員と本校の代表委員が正門に立ち、元気よく明るく、あいさつの輪を広げてくれます。

生徒たちが小学生に、兄弟を慈しむように手を差し出したり、優しく肩をたたいたりする姿が、とても印象的でした。

学校応援団まつり、はかげのつどい

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 浅野応援団長様をはじめとする各開放団体のみなさま、森屋PTA会長をはじめとする役員、係の皆さま、田中青少年委員様、準備や当日の運営に多大なご協力をいただいました。

子供たちのために本当にお世話になりました。最高の晩秋の思い出となりました。ありがとうございました。

学校応援団まつり、はかげのつどい

記事画像1 記事画像2
 校庭では、スーパーボールすくい、ストラックアウト、キックターゲット、フリースロー、会議室では、射的のコーナー(お店)が開かれました。

子供たちは、スタンプラリーカードをもってそれぞれのお店を楽しんで回りました。

給食

バミセリ

チキンライス  バミセリスープ チーズケーキ    牛乳
745キロカロリー

「バミセリ」はイタリアのパスタの一つです。小さくて長い虫という意味があるそうです。

プルコギ丼

プルコギ丼 キャベツのスープ 牛乳
592キロカロリー

今日のプルコギ丼には、オイスターソース、しょうゆ、みりん、はちみつ、コチジャン、さとう、ごま油などたくさんの調味料が使われています。

ターメリック

ターメリックライス キーマカレー フレンチサラダ 牛乳
616キロカロリー

「ターメリック」はショウガ科の植物です。別名を「ウコン」いう黄色いスパイスでカレーには欠かせません。

ゆうがやき

記事画像1
麦ごはん   鉄火みそ  ぶりの柚香焼き   白菜浸し  すまし汁   牛乳
628キロカロリー

柚の香りと書いて「ゆうがやき」と読みます。漢字の通り、今が旬の「ゆず」の香りをつけて魚を焼きました。

あげぱん  コーンポテト 肉団子スープ 牛乳
607キロカロリー

給食に毎日でる牛乳には、タンパク質やカルシウムなど皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。

周年行事コーナー

配布文書はありません。

青空農園

北西フォトスタジオ

先生もノリノリ

記事画像1
子供たちと一緒になって楽しい雰囲気を盛り上げるぞ!

お店の前は大行列

受付は大忙し

ブラックボックス

何があるかな?

よく触って。

「あっ えんぴつかな!」

黒板をフルに活用

雰囲気作りに

結果の掲示に

記録をめざしてチャレンジ

記事画像1 記事画像2
集中して、慎重に。でも急いで!

図工室から

3年 うつして みつけて ミラーワールド

記事画像1 記事画像2 記事画像3
鏡紙の上に紙を置いたら、新しい形ができた!

「浮いてるみたい。」「動かすと、映った形が口みたいにぱくぱく動くよ。」

いろいろな置き方を試して、面白い形ができたら写真にとっていきました。
形を見ているうちに、自分だけの世界や物語を思いついた人も。

4年 クルポキペッタン なにできる?

記事画像1 記事画像2 記事画像3
細紙を「クル、ポキ、ペタ」で自分のいいと思う感じに組み合わせていきました。
それぞれが、個性豊かですてきな形になりましたね。

配布文書

教育相談室だより